головна » статті

судьбы женские. “Создавайте свою Планету”

Выдающийся мыслитель Средневековья, чешский педагог Ян Амос Каменский, задумав идею всеобщего обучения, дал ей название “школа”, составив слово из первых букв девиза: “Мудро мыслить, благородно действовать, умело говорить”.

Людмила Васильевна Тесленко руководит Бердянской ООШ № 5, которая в последние годы стала лауреатом конкурса “100 лучших школ Украины” и опыт которой был представлен в материалах Международной научно-исследовательской конференции, школой, подтвердившей свои лидерские позиции по ряду направлений.

Выходной день, воскресенье. Мы с Людмилой Васильевной неспешно, задушевно беседуем на веранде за утренним чаем. У моей собеседницы открытое, доброе лицо, которое к зрелым годам важно не только сохранить, но и заслужить. Бог просто так такие лица не раздает.

Она рассказывает о своей малой родине – селе Новоукраинка Куйбышев-ского района, о том, что с детских лет впитала в себя её травяные, степные запахи, о звенящей утренней тишине, в которой слышится песня шмеля, о подсолнухах до самого горизонта, абрикосах в посадках…

И я чувствую, как с первых минут общения попадаю в плен её обаяния.

Всю жизнь Людмила подсознательно старается походить на свою маму – Анастасию Николаевну. Примером для подражания стало мамино отношение к людям, односельчанам, своим и чужим детям…

Родители работали в колхозе простыми бухгалтерами, в семье было трое детей, жили скромно, но в доме была хорошая библиотека – с самого раннего возраста детей приучали к книге.

Первое детское воспоминание Людмилы относится где-то к середине 50-х годов. Зима, метель, в их хате потрескивают в печке дрова, а на кухне мама пересказывает своим подружкам, дояркам, “Джейн Эйр”.

Тут же рядом примостилась и дочка. Все с замиранием сердца завороженно слушают, со слезами сопереживают главной героине, и это ощущение речи, как какого-то живого потока, проходит через сердце, омывает душу…

Мама была необыкновенно доброжелательным человеком. Будто сейчас слышит Людмила, как мама договаривается с родственницей поутру выполоть огород соседке, которая болеет: “Только ты ей не говори, пусть будет приятной неожиданностью”. Мама никогда ничего не продавала, просто давала людям всё, что росло в огороде или было в хате. И мерой был фартук, ведро или “бери, сколько тебе надо” – то ли вишен, то ли огурцов-помидоров…

Если варила холодец, то обязательно передавала тарелку старой одинокой женщине, если соседские мальчишки рвали свои штаны, то быстренько латала, чтобы их не ругала мама.

Человеку, обращенному с добром к людям, окружающие платят тем же – Людмилу всегда восхищало то, как к маме относились односельчане.

Проплывают перед глазами, словно кадры старого черно-белого кино, эпизоды из детства. Мама заболела, попала на операцию, и отец разрывается между районной больницей и работой. Троих маленьких детей опекают соседи – каждое утро на подоконнике стоит кувшин с молоком, причём кувшины разные, видно, соседи молоко носят по очереди.

В это же время их дальняя родственница, продавец сельмага, принесла Люде 1 сентября в школу сверток с одеждой: “Бери, доченька, всем ведь купили и тебе ведь тоже хочется обновок”…

Почему мы сейчас не живем по таким нравственным законам и правилам? Почему нам не болит чужое горе, не опекает чужая боль? Что-то с нами происходит в последнее время. Утеряно очень важное и существенное в системе человеческих взаимоотношений: это чувство локтя, чувство товарищества в самом широком смысле этого слова – понятие, которое мы утеряли в начале XXI века. Что-то происходит. С одной стороны, у нас чего-то прибавилось, в том числе еды, одежды, а с другой – чего-то убавилось, в том числе понимания своей ответственности перед окружающим миром, людьми…

Прости нас, Господи, и возврати в человечество…

Поскольку любовь к книге была заложена с детства, выбор профессии был предопределён. Людмила поступает на украинское отделение филологиче-ского факультета Запорожского пединститута. Студенческая пора была и счастливой, и трагичной одновременно. Это были годы свободомыслия. Студенты зачитываются новым романом Олеся Гончара “Собор”, который сразу после издания оказался под запретом, наизусть читают стихи своих однокурсников, радуются успехам друг друга. Выделяется своим талантом, ставший впоследствии известным поэтом, Григорий Лютый. На курсе царят невероятно человеческие взаимоотношения, отношения взаимовыручки и взаимопомощи. На базе группы создаётся ансамбль бандуристок. Кто бы ни зашёл на перемене в аудиторию, удивляются – девчата всегда поют украинские песни. А трагическим этот период был потому, что тяжело, на протяжении 2 лет, болел папа. И теперь уже мама мечется между работой и областной больницей, приезжая в Запорожье 2-3 раза в неделю. Смерть отца Люда пережила очень тяжело – помогли тогда однокурсники, школьные друзья, односельчане. Среди людей ведь живём и для людей – кому-то ты помогаешь в жизни, а кто-то помогает и тебе – на этом и держимся. Так и должно быть по божеским и человеческим законам.

После окончания вуза Людмила Васильевна приезжает на работу в Бердянск в ООШ № 5 учителем украинского языка и литературы. Доброжелательно принял молодого специалиста педколлектив во главе с Олегом Владимировичем Бояновичем. Многому училась Людмила у старших коллег, сильных, ярких личностей. Искусству учить не научишься только по книгам, оно передаётся от мастера к мастеру как высокое подлинное искусство. Традиции преподавания, его уровень, стиль сохраняются в цепочке живых людей. Именно тогда пришло понимание того, что самые строгие судьи учителя – его ученики. Изо дня в день, из года в год живёт учитель, работает, думает, отражаясь в их взглядах: взглядах цепких, придирчивых, внимательных. Людмила Васильевна сдружилась с детьми, каждое воскресенье проводила вместе с ними, водила на экскурсии, ходила в походы. Старалась понять каждого не только как ученика, но и как личность в своей уникальности, учила дружить, делиться, помогать друг другу. Удачи и поражения учеников пропускала через своё сердце.

Надо же так распорядиться судьбе, что именно в это время её приглашают работать сначала на городское радио, а затем инструктором отдела агитации и пропаганды горкома партии. Людмила Тесленко бывает на предприятиях, в заводских цехах, на рыбацких катерах, в учебных заведениях города; анализирует, предлагает, занимается городскими мероприятиями. Она лучше узнаёт жизнь Бердянска и бердянцев, набирается опыта.

А дома семья – муж, сын Андрей, дочь Ольга. Со своим мужем они не только односельчане, но и одноклассники, вместе росли, взрослели, поэтому знают и чувствуют друг друга с полуслова, полувзгляда. Николай Дмитриевич очень надёжный, честный, справедливый человек. Наверное, на долю каждой женщины выпадают какие-то очень личностные испытания. И, похоже, испытания эти надо принимать. Пришла в дом беда, Людмила Васильевна заболела, попала на операцию, но от понимания того, что муж рядом, за дверью операционной, а позже вместе с ней в палате, ей становилось спокойнее. В это тяжёлое время Людмила чувствовала себя защищённой – Николай Дмитриевич сделал её существование комфортным и беспроблемным. А ведь не каждый мужчина способен нести такую ношу – ухаживать за больной женой. В те трудные дни проявились очень многие люди, друзья, с которыми Людмила идёт по жизни.

Нас, женщин, уверенными в себе делает то, чем мы с удовольствием занимаемся – в жизни Людмилы Васильевны начинался новый этап. 12 лет проработала она в методическом кабинете гороо – методистом, заведующей методкабинетом. Это было счастливое время. Творче-ский человек, Людмила Тесленко нашла себя в этой работе. Ей нравилось экспериментировать, придумывать, созидать. Все хорошие начинания поддерживал Альберт Михайлович Руднев, её единомышленницей была Валентина Николаевна Руденко. Брались за любое интересное дело: чествование учительских династий, проведение городских праздников, рождественских вечеров… Конкурс “Учитель года” вошёл в жизнь педагогов города именно с этого периода. Людмила Васильевна с коллегами писала сценарии, искала спонсоров, готовила к публикации биографические данные участников конкурса с их портретами, для всех участников организовывали городской бал. С этого времени у Людмилы ярко стала проявляться мамина черта: любое дело, свою работу делать тщательно, основательно, глубоко проникая в суть, стараться искать оптимальные варианты.

В 2001 году Людмила Васильевна Тесленко возвращается в свою родную школу № 5 уже в должности директора.

Нахлынули воспоминания, прокручиваю плёнку жизни на полвека назад. Хорошо помню эту школу где-то с 50-го года – здесь учителем младших классов работала моя мама – Надежда Ивановна Морозова. Сюда ещё до-школьницей я прибегала к маме на работу. Хоть и не училась здесь, но со всем основанием могу назвать эту школу школой моего детства. Хорошо помню фамилии и лица учителей – маминых коллег. Боюсь ошибиться, но из того педагогического состава в живых остались Валентина Анастасьевна Беленченко и Валентина Моисеевна Береговая. А руководил школой подвижник, замечательный педагог Сергей Григорьевич Короленко, много сделавший для авторитета учебного заведения.

Но вернёмся в наши дни. У Людмилы Тесленко планы были огромными, а намерения благими. Уже сразу и не припомнить, с чего начинала она свою работу в школе. Дел было множество, и все они оказались первостепенными. Самое главное – ей удалось найти золотую середину в управлении между требовательностью и мягкостью, доброжелательностью.

Традиционно в Бердян-ске очень сильный директорский корпус. В первую очередь Людмила Васильевна училась у старших коллег – Елены Макаровны Чаплыгиной, Василия Кирилловича Вовченко, Олега Владимировича Бояновича, Аркадия Петровича Тельчарова. Всегда подставляли ей плечо Наталья Петровна Кондратюк и Михаил Андреевич Кондратюк, Георгий Акимович Багута и Валентина Павловна Сергиенко, которым можно было позвонить в любое время суток и спросить совета. Да и у самой Людмилы Васильевны к этому времени был накоплен уже достаточно большой опыт. Она погрузилась в работу настолько, что на несколько месяцев забыла о своём доме и семье. Муж с детьми подставили ей плечо – все домашние хлопоты взяли на себя.

Людмила Васильевна, как хорошая хозяйка большого детского дома, где из года в год формируются личности, сориентировала педколлектив, учащихся, родителей на наведение порядка. Она свято верит в то, что если разбитое окно не вставить, то завтра рядом будет ещё одно разбитое окно. Поэтому классные комнаты содержатся ухоженными, чистыми, зелёными, а во дворе – цветущие клумбы, чистые дорожки, насаженные деревья. Сегодня у школы № 5 есть свой характер, душа, традиции, здесь работает коллектив единомышленников.

Основное действие в школе происходит на уроке, поэтому главная фигура – Учитель. А директор должен быть стратегом, умеющим прогнозировать развитие школы на основе педагогической идеи: все дети – талантливы. А ещё знать, как формируется коллектив в каждом классе, как ребята учатся, почему сорятся, что было на уроке физкультуры и где в школе поломался кран, почему расстроен учитель и как ведёт себя в семье пьющий отец… День директора непредсказуем, львиная доля времени уходит на выяснение и решение проблем. Директору ежедневно приходится утешать, вдохновлять, отчитывать, успокаивать, возвышать, вселять любовь и веру. А ещё учить главному принципу жизни – доброте.

Проблем много. И, как на мой взгляд, одна из злобо-дневных – низкий уровень сформированности нравственно-духовных ценностей школьников. Это проблема не только школы № 5, но и всего образования, всего общества в целом. А чтобы было понятно, что имею в виду, стоит посмотреть, как ведут себя наши подростки во внеурочное время, особенно вечером. В центре города 14 – 15-летние мальчики и девочки с 2-литровыми бутылками пива в руках, сбиваясь в стаи, сквернословя, ходят по городу в поисках того, на ком можно вы-плеснуть свою агрессию – разбивают памятники, урны, срывают водосточные трубы, цепляют прохожих. А потом, обпившись пива, заходят во дворы и на глазах пожилых людей справляют нужду. Причём девочки и мальчики рядом – не стесняясь друг друга.

Я думаю о том, как трудно сейчас в школах учителям. Если ещё пару десятков лет назад воспитанием детей занимались пионерская и комсомольская организации, средства массовой информации и художественная литература, родители, то сегодня что видят эти подростки по телевизору – убийства, насилие, разврат, сквернословие. Бандиты стали национальными героями, а родителям не до детей, им, лишённым уверенности в завтрашнем дне, хотя бы не потерять работу. В нашем обществе утеряна народная педагогика, которая от деда-прадеда с младых ногтей учила ребенка тому, что хорошо, а что плохо.

Поэтому в пояс нужно поклониться Учителю, который всё взвалил сегодня на себя.

Социальный статус в обществе самого учителя снижен как никогда – никто не становится на его защиту. Сегодня общество не знает фамилий учителей-новаторов нового поколения, талантливых и мудрых личностей, новых Сухомлинских и Макаренко.

Пишу об этом с большой болью. Мой 40-летний педагогический опыт даёт мне право сравнивать и говорить об этом. Сегодня в школах работают учителя-подвиж-ники, учителя-энтузиасты, тратящие столько своей энергии, здоровья, любви для того, чтобы дети ценили семью и маму, взрослели добрыми и отзывчивыми.

Выступая на выпускном вечере, Людмила Васильевна сказала: “Каждый из нас в жизни притягивает к себе людей, близких по духу, по мироощущению, по моральным принципам. Желаю выпускникам школы создавать свою Планету, беречь её, населять надёжными и добрыми людьми”.

Я думаю о том, что некоторые представители поколения Людмилы Васильевны всю жизнь ждали своего времени, а оно так и не наступило.

Людмила Тесленко своё время творит. Когда кто-то очень активный добивается успехов, некоторым людям очень хочется его приструнить, умалить его достижения, шипят в его сторону. Но, думаю, со мной согласятся многие – лучше быть предметом зависти, чем сострадания. Если у человека есть завистники, значит он чего-то достиг. Наверное, это самая искренняя форма лести.

В свободные минуты Людмила Васильевна не только любит читать книги по педагогике, философии, современной теории воспитания, но и сама пишет. Если ты говоришь с Богом – это молитва, а если Бог говорит с тобой – это вдохновение. Наверное, в те минуты, когда Бог говорил с ней, написала она литературную зарисовку “Лицар для Лiни”. Внимательно читаю этот материал в журнале “Хортица” и с удивлением узнаю, что мужем Лины Костенко был родственник по отцовской линии Людмилы Васильевны и её односельчанин Василий Цвиркунов, долгое время возглавлявший киностудию им. Довженко. Поэтично, задушевно, красивым образным литературным языком написана эта статья. Действительно, талантливый человек талантлив во всём.

Как для любой матери, для Людмилы Васильевны важно, как напишутся биографии её детей. Сын Андрей сегодня в Днепропетровске. После окончания таможенной академии работает юристом. По отношению к маме ведёт себя очень благородно, опекает её, защищает. Этими своими качествами Андрей обязан отцу. Младшая дочь Ольга, окончив Киевский институт иностранных языков, работает в Киеве, в одной из фирм. Она, как и мама, – творческая натура, чувствует языки, ценит искусство, рисует. Когда дети приезжают домой, мама старается накормить их чем-то вкусным, не отходит от плиты, готовя их любимые блюда. Встречает своих детей Людмила Васильевна так, как когда-то её мама в родной хате встречала разлетевшихся по свету своих птенцов. Жизнь продолжается.

Людмила Васильевна – счастливый человек, она всю жизнь занимается любимым делом, которое приносит ей радость. Пусть зачастую устаёт и испытывает страшную физиче-скую загруженность – это всё ничто по сравнению с огромным удовольствием от работы, от понимания своей нужности.

“Время быстро бежит – никогда эту скорость не сбавить:

То зима, то весна, то с листвы осыпается медь…

Потому и спешу что-то нужное людям оставить,

Мне бы только успеть, мне бы только успеть”.

И каким бы ни был груз её личных проблем, в каком бы боку ни кололо, всё это остаётся на пороге школы. От улыбок и приветствий ребят её жизненный аккумулятор подзаряжается и она опять переполнена мечтами и планами.

… Провожаю свою гостью до порога и ещё долгое время после встречи с ней замечаю, как улыбается моя душа.

Анжела Олешко

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама