головна » статті

Свежесть моря, запах степи и вечных акаций

25.09.2015

Держу в руках второй том «Энциклопедии Бердянска».

Этого события счастливые обладатели первого тома ждали год. Много всего произошло с тех пор, но, к счастью, это не помешало подготовить и выпустить в свет вторую часть издания, без которого краеведение нашего края уже невозможно представить. Совершенно неудивителен и тот факт, что «Энциклопедия» плод работы творческого коллектива газеты «Південна зоря», которая почти сто лет (с 1917 г.!) определяет уровень краеведения в Приазовье.

Виталий Заблоцкий , доктор философских наук, профессор (г. Киев), выпускник Бердянской СШ № 15 1977 года.

 

Напомню: первоначально «Энциклопедия» планировалась в двух томах. Поэтому статьи первого то-ма (А-Л) меньшие по объему, да и отбор материала был, очевидно,  строже.

Теперь понятно, что томов будет три. Во втором представлены статьи на буквы М-Р, а том по объему не уступает первому. Некоторые статьи стали полноценными краеведческими очерками, делающие честь и авторам, и замечательному изданию. Немало статей, написанные профессиональными историками и опытными журналистами, соответствуют высоким требованиям современных энциклопедических изданий и наверняка будут воспроизводиться в дальнейшем в общеукраинских изданиях или станут (дай Бог!) отдельными книгами.

Многие статьи – это краеведче-ские новеллы, зарисовки, написанные людьми увлеченными влюбленными в наш город, в его обитателей, живших здесь с незапамятных времен и создавших Бердянск во всем его своеобразии и милой неповторимости. Некоторые авторы, отдавая дань истории, завершают свои статьи практическими рекомендациями по решению тех или иных вопросов. Так что «Энциклопедия Бердянска» не обходит злободневных вопросов. Надеюсь, что для городских властей два тома (и третий тоже) станут настольной книгой.

А теперь о главном. Поверьте: «Энциклопедию Бердянска» надо читать! Именно читать, а не ставить на полку! Внимательного и заинтересованного читателя ждет немало упоительных часов над страницами издания.

В основу второго – также как в первом томе – положены биографические очерки о знаменитых бердянцах и о тех персонажах истории, в жизни которых имели место визиты в наш край (хотя бы проездом – как, к примеру, А.С.Пушкина) и которые отразили свои впечатления в творчестве. Любого читателя приятно удивит (поразит!) множество деталей и подробностей (иногда – избыточных для энциклопедического формата, но всегда красочных и незабываемых), которые заботливо извлекались авторами из архив-ной пыли, раритетных труднодоступных изданий, а также из непосредственных впечатлений очевидцев.

Особая ценность издания в том, что в нем воссоздается ткань исторической повседневности, когда перед глазами предстают жизнь и труд обитателей Бердянска вековой и полуторавековой давности, облик давно (и безвоз-вратно?) утраченных сооружений и памятников с точным указанием их местоположения, но также вид обычных построек, панорама улиц, пристаней, площадей; ландшафт, весь мир флоры и фауны в разные исторические времена и сезоны года.

Все это вместе взятое делает «Энциклопедию Бердянска» интересным и полезным не только нам, бердянцам, не только тем, кто интересуется краеведением Северного Приазовья. Глубина проникновения в слои времени, оживление людской многоголосицы, широкая панорама производственной и курортной жизни, богатейший иллюстративный материал (включая изображения со старых фотокарточек и раритетных открыток) – все это составляет благодатный материал для тех, кто будет изучать разнообразные проблемы истории, кто будет реконструировать всевозможные личностные типы и колоритные типажи – уж их в истории Бердянска хоть отбавляй! – и здесь без «Энциклопедии Бердянска» просто не обойтись.

Отдельная тема – фауна и флора Приазовья. Этой проблематике посвящены многие статьи «Энциклопедии» – и в большинстве своем написаны лаконично и легко, без тяжеловесной научности и латин-ских названий. В этих статьях особенно ощущается, что «Энциклопедия Бердянска» задумана и сотворена романтиками нашего края, романтиками Города. Читатель как будто вовлекается в этот приазовский и азовский сектор спектакля мироздания: прогретый солнцем планктон, мидии и медузы, игра дельфинов, выживание Бычка (!), птичья пестрота – и волки (среди них – представьте, есть даже красного окраса).

А еще в книге – запахи степи и зноя, свежесть ветра и вечных акаций. То, что редко встречается в книгах.

Второй том заставляет жить ожиданием третьего тома.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама