головна » статті

Свои люди

Губернатору Александру Пеклушенко удалось выстроить “город без конфликтов” и расставить на ключевых постах управленцев, которые устраивают всех: и власть, и оппозицию.

Скандалов, интриг и сенсаций не случилось: депутаты Запорожского областного совета единогласно избрали нового главу местного парламента. “Скучно!”, вздыхая, констатировали журналисты. “Это называется полным взаимопониманием!”, – объясняли депутаты

Новость о грядущей смене главы Запорожского областного совета витала в воздухе уже более года. В кулуарах объясняли возможную отставку Павла Матвиенко (теперь уже экс-главы совета) лишь тем, что губернатор Александр Пеклушенко намерен “укрепиться” во власти с помощью проверенного и надежного человека из своей команды. При этом фамилии “своего” менялись со скоростью света: на эту должность “сватали” и губернаторских замов, и районных чиновников, и рядовых депутатов.

Все точки над “і” расставил глава области, когда на оперативном совещании сообщил: на должность главы областного совета он будет рекомендовать известного футбольного функционера, депутата Виктора Межейко.

Почему именно его? Господин губернатор пояснил свою позицию традиционными “профессионал”, “опытный управленец”, “пользуется авторитетом” и т.д.

В кулуарах же уверяют: кандидатура Виктора Межейко на пост главы Запорож-ского областного совета – самая компромиссная. Авторитетный депутат устроил представителей всех векторов запорожской власти, а также не вызвал ни единого вопроса у оппозиции. Именно поэтому нового главу областного совета поддержали практически единогласно: “за” проголосовали 90 депутатов из 92.

Пока запорожские депутаты на протяжении нескольких часов путем тайного голосования проводили кадровые перестановки в главном законодательном органе региона, не менее знаковые события происходили в Энергодаре – там тоже меняли главу местного “парламента”.

30 мая во время сессии депутаты отправили в отставку секретаря Энергодарского городского совета Сергея Дятко и вместо него избрали запорожца Сергея Пекшина. Напомним, что в минувшее воскресенье господин Пекшин выиграл выборы и стал депутатом местного совета.

Примечательно, что и в данной ситуации вокруг кандидатуры Пекшина, как и в случае с Межейко, не было ни возражений, ни замечаний со стороны оппозиции. Вместе с энергодарскими регионалами желание видеть Сергея Владимировича в кресле секретаря горсовета выразили депутаты от “Батьківщини”, “Фронту Змін” и внефракционные. В итоге, свои голоса за бывшего запорожского коммунальщика отдали 38 депутатов из 39 присутствующих на сессии.

В данной ситуации грех не вспомнить и недавние кадровые перестановки в Бердянске: вопреки длительному и весомому противостоянию, из-за которого город лихорадило несколько лет, депутатам таки удалось достичь компромисса. Результатом стала смена секретаря городского совета – вместо Владимира Безверхого, который входил в сферу влияния нардепа Александра Пономарева, эту должность заняла регионалка Ирина Купцова. По неофициальным данным, госпожа Купцова считается членом команды губернатора Пеклушенко.

Единственной болевой точкой для запорожской власти остается Мелитополь, который постепенно приходит в себя после разрушительного правления экс-мэра Сергея Вальтера и его команды. В то же время эксперты уверены:  горе-чиновники на “пощаду” могут даже не рассчитывать. Сегодня уголовные дела в отношении Вальтера и его заместителей рассматриваются судом, вина управленцев доказана, поэтому им придется отвечать по всей строгости закона.

При этом депутатский корпус Мелитополя начинают “оживать” после длительной спячки и стремятся к построению нормального рабочего процесса. При активной административной и дотационной поддержке из областного центра.

Стоит отметить, что подобная идиллия и полное взаимопонимание, отсутствие дрязг и громких скандалов – не совсем привычны для Запорожской области, которая на протяжении многих лет содрогалась от политических войн и клановых разборок. Поэтому заявления губернатора Александра Пеклушенко о том, что Запорожье станет городом без конфликтов, в свое время звучало смешно и неправдоподобно.  Многие попросту не верили в то, что новоназначенный чиновник сможет не только погасить все противостояния, но и выстроить четкую вертикаль, не потеряв при этом доверия жителей региона.

Тем не менее, как показывают события последних месяцев, господину Пеклушенко все-таки удалось внедрить принцип “город без конфликтов”, что уже принесло свои плоды: в регионе напрочь отсутствует противостояние с оппозиционными силами. Мордобоям, акциям протеста и блокированиям трибуны политики предпочитают компромиссы, цивилизованные переговоры и взаимодействие на благо региона.

Сведены на нет все внутрипартийные конфликты, что привело к полному взаимопониманию между регионалами и позволило им идти единым курсом.

А итоговым результатом всех усилий губернатора являются результаты выборов в Бердянске, Энергодаре, Пологах, на которых победили регионалы. Это говорит о том, что жители региона доверяют партии власти, которую представляет Александр Пеклушенко. Соответственно ПР, для которой Запорожская область всегда была базовой, может запросто рассчитывать на достойную поддержку в 2015 году – во время местных и президентских выборов.

(Получено из управления  по печати Запорожской облгосадминистрации).

Маргарита Зубко

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама