головна » статті

Тайны нашего края. Клондайк на берегах Берды

28.03.2019

Несостоявшаяся золотая лихорадка в Собачьей балке. Пока...

В последнее время в местной печати, на городских сайтах, в социальных сетях в интернете, даже на общегосударственных телеканалах раскручивается тема несметных залежей золота на берегах Берды, в частности в Собачьей балке. Иллюстрируются сообщения и рассказы снимками пейзажей окрестностей, штольни заброшенной шахты возле села Радивоновки в 30 км от Бердянска. Попробуем разобраться, где правда, а где досужий вымысел?

Золото скифов

О том, что в Приазовье есть золото, свидетельствуют многочисленные находки археологов. Помню раскопки Бердянского кургана на южной окраине села Нововасильевки в 1977-1978 годах, так как посещал их еженедельно (на верхнем снимке внизу автор и зав. отделом «Південної зорі» Николай Федоренко с участником экспедиции молодым археологом, ныне доктором исторических наук, Вячеславом Мурзиным). Их производила экспедиция Института археологии Академии наук УССР под руководством кандидата исторических наук Н.Чередниченко. Это был один из немногих больших скифских царских курганов. Его возраст датируется серединой IV века до нашей эры.

Древние грабители хорошо поживились здесь, но кое-что оставили и нам. Помимо других находок, было обнаружено более 3 тысяч золотых изделий – украшений для одежды, обуви и конской сбруи, а также ожерелья, бусы, бляшки (внизу на двух снимках). То есть 2,5 тысячи лет назад скифы уже добывали золото на берегах Берды. Древние мастера чеканили на бляшках изображения животных, растительный орнамент. Весь золотой фонд Бердянского кургана экспонируется в Золотой палате Украины в Киеве.

 А что говорит наука

Золото, будоражащее умы и действия многих – от ученых и чиновников до любителей легкой наживы и авантюристов, в наших краях относят к Сурожскому золоторудному месторождению. Истоки его открытия уходят в 70-е годы ХХ столетия.

Впервые видимое самородное золото в коренных породах на участке Собачьей балки у реки Берды было установлено сотрудниками ИГФМ АН УССР (ныне Институт геохимии, минералогии и рудообразования им. Н.П.Семененко НАН Украины) при изучении вещественного состава и рудоносности горных пород Приазовского мегаблока Украинского щита. Сурожское месторождение было официально открыто в 1992-1996 гг. 47-й ГРЭ КП «Кировгеология» по рекомендациям сотрудников НАН Украины – Г.Л.Кравченко и Н.Н.Шаталова.

Сурожское месторождение золота расположено в живописном месте – в долине реки Берды, в 30 км севернее Бердянска. Месторождение занимает неугодья и непаханые земли на северном склоне Собачьей балки. Размер образованного здесь структурно-рудного узла составляет примерно 2,2 км. Размеры золоторудного месторождения – примерно 1,5х0,2 км, а площадь – 3-4 км2 .

Здесь, по берегам Берды расположены пять геологических памятников природы, среди которых выделяются скалы Ослиные уши и Высокая. Возле скал находится небольшой заброшенный карьер. Использовался он для добычи строительного щебня (снимок справа внизу). Недалеко внимание экстремалов, как местных, так и приезжих, привлекает заброшенная шахта, добыча минералов, в основном кварцитов, в которой проводилась еще в середине прошлого столетия. Возможно, добытчики догадывались о золотых прожилках в минералах, об этом неизвестно.

Золото заполняет свободные трещины, полости, промежутки между кристаллами других минералов, т. е. приспосабливается к структуре породы. Кристаллы золота на Сурожском месторождении распространены незначительно. Они очень мелкие (до 0,1 мм) и наблюдаются лишь в железистых кварцитах и сланцах. Судя по результатам анализа, золото из Сурожского месторождения высокой и очень высокой пробности (926-983), лишь в единичных случаях оно снижается до 869.

Возраст Сурожского золота, по мнению Г.Л.Кравченко, – 2,6-2,2 млрд лет. Месторождение разведано до глубины 0,4 км. Золоторудный «металлогенический столб» на Сурожском месторождении следует ожидать диаметром 50 м и он может простираться на глубины более 3-5 километров. Этот прогноз позволяет значительно увеличить потенциальные запасы месторождения. Руды для добычи высокотехнологичны, из горных пород можно извлечь до 86% золота. Добыча руд может быть привлекательна для инвестиций.

 

 

 Диггеры исследовали штольню

В конце января этого года экстремал из Мелитополя Дмитрий Антифеев вместе с товарищем побывал в штольне, расположенной в Собачьей балке возле Радивоновки.

В каком состоянии штольня находится сейчас – Дмитрий снял на видео, которое демонстрируется в интернете и подняло новую волну активности золотоискателей.

 Афера международного масштаба

Лет 5-6 назад в одном из бердянских баров встретились местный предприниматель и его давний знакомый из одного из районов Запорожской области.

Бердянец был несколько удивлен встречей, его визави  ранее не занимался предпринимательством. Тем более, что тот рассказал не только о семье, но и похвастался своим благосостоянием, в том числе и шикарной иномаркой, заказал шикарное угощение. Интерес вы-звал тот факт, как приезжий смог так быстро разбогатеть.

Гость предложил один бизнес. Дескать, в районе скалы Ослиные уши на Берде возле Радивоновки в грунте есть золото. Эту информацию можно проверить в интернете, а на второй день встретиться.

Наш земляк через интернет убедился, что геологи действительно разведали  золото в грунте возле Берды. И поверил своему собеседнику. Поэтому на второй день снова встретились.

Знакомый сказал, что спонсоры есть, нужно содействие на местном уровне, помещения для работы и т. д. На предложение официально открыть фирму мягко возразил: сначала надо попробовать, а затем зарегистрировать фирму. Сначала надо приобрести дорогое оборудование, соответствующие хим-реактивы. Поскольку от бердянского предпринимателя никаких затрат не требовалось, он, взвесив предложение, согласился на него.

Инициатор затеи пригласил из Москвы выходца из Закавказья, который согласился инвестировать в дело большие деньги. Втроем поехали на берег Берды, в нескольких местах взяли пробы грунта, упаковали с десяток пакетиков, пронумеровали их. В лаборатории одного из запорожских заводов сделали анализ проб. Получили довольно оптимистический результат, даже выше указанного в интернете.

Из десятка обозначенных мест выбрали три с наилучшими показателями содержания золота. Набрали несколько мешков грунта, привезли их в город. И закипела работа: добавляли химикаты, разбавляли, перемешивали, переливали в банки, получали какие-то осадки. Примерно через неделю все отстоялось и содержимое начали выжигать на газовой плите. Получилось вещество как растворимый кофе, как бы воздушное. Снова добавили какую-то химию и горелкой под тысячу градусов снова начали выжигать. И вдруг на глазах, как в сказке появляется золото. Все были удивлены и взволнованы.

Из переработанных мешков, содержавших тонну грунта из разных мест, получили 17 грамм. Этот слиток подарили бердянскому предпринимателю.

Начали готовиться к полномасштабной работе: заказали дорогое оборудование якобы на днепропетровском заводе «Южмаш», купили полиэтиленовые емкости, подключили электричество напряжением 380 вольт, обеспечили проточную воду. Привезли сорок кубов грунта.  Наняли рабочих – человек 20 молодых здоровых ребят, ведь предстояло перелопатить тонны грунта. Было ощущение золотой лихорадки, как в Америке в XIX веке. Уверенность была на 200 процентов, так как первый эксперимент прошел на глазах.

Пока шла работа, инициатор затеи приобрел в Бердянске шикарную и дорогую квартиру, престижный автомобиль в счет будущих доходов.

Открыли под это дело фирму, естественно, не по добыче золота. И закипела работа: расфасовали грунт в банки, выпал осадок, делались какие-то замеры. Рабочие получали зарплату, оплачивалась аренда помещения и территории, электричество, вода. Конечно, были определенные неудобства, так как везде все было заполнено испарениями кислоты, химикатами, к тому же это был разгар знойного приазовского лета.

Это продолжалось где-то недели три. Привезли еще оборудование и с его помощью работали неделю. Организатор все держал в отдельном помещении под замками, чтобы окружающие не поняли технологию его колдовства. Объяснял это тем, что подобное с ним уже было. Но ничего путного не получалось. И так тянулось около двух месяцев – июнь, июль.

Из Москвы приехал инвестор, который, наверное, многого не знал. В августе он рассчитался с долгами, забрал квартиру, вывез все оборудование и пропал.

Еще до его отъезда в Бердянск привозили мешки грунта, как говорили, из Мадагаскара, где друзья инвестора имели несколько гектаров земли и добывали золото промыванием. Наверное, путь золотоискателей потянулся на другое полушарие планеты.         

 Драгметалл на разлив...

Прошло время и в Бердянске снова появился организатор, как оказалось, грандиозной аферы. Он признался, что ставил перед собой задачу – развести инвестора.

Что касается того, как пустил пыль в глаза компаньонам, оказалось простым делом. Взял обычное золото, которое по случаю купил за бесценок на местном «железячном» рынке под видом меди, растворил его в царской водке. Перед поездкой на Берду для взятия проб грунта накануне в определенных точках расплескал раствор золота. Это и дало впечатляющий результат.

И еще. Оборудование закупалось за гроши, а инвестору выставлялись счета в десятки тысяч долларов. Что касается химикатов, в одной из бочек, как оказалось позже, был обычный... стиральный порошок, который с другими реактивами шипел и создавал впечатление бурной реакции.

Напоследок

 Несмотря на эту аферу, можно сделать вывод, что золото в недрах наших краев есть, о чем свидетельствуют геологические изыскания. Но перспективы его промышленного получения, скорее всего, нет из-за мизерной доли драгметалла в грунте и очень трудоемких производственных процессов добычи.

Виктор МИХАЙЛИЧЕНКО

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама