головна » статті

Татьяна Смыслова, мастерица

06.09.2019

Признаюсь: на эту девушку в начале знакомства, три года назад, не обратил внимания.

Сидит возле палатки, что-то пишет, вышивает… Тихая, спокойная.

В таких, наверное, случаях  говорят – в тихом болоте черти… А в нашем  случае можно говорить об ангелах.

Это – присказка, сказка-рассказка впереди.

Двадцать лет – это много или мало для современной девушки?

Наша героиня, Татьяна Смыслова, четверокурсница гуманитарно-экономического факультета БГПУ, считает, что достаточно.

В самый раз для выбора будущей профессии, увлечений, друзей и, не побоимся пафоса, активной жизненной позиции. Причем все это не на словах, в деле. Чем и вызывает уважение и даже восхищение.

 «Танюшка человек не «современный»

— Наша Таня, Танюшка, — рассказывает Валентина Папанова, ее преподаватель и по совместительству начальник археологической экспедиции «Ольвия  Арго», — на первый взгляд человек не современный. Многие ее ровесницы и сокурсницы  давно курят, любят бражничать и кружить головы ребятам, бывает, сверх меры, коллекционируют на своем теле татуировки племен Африки и Австралии. Но «по жизни» — нулевые, ничего не умеющие и в экспедиции –  балласт. А  Таню я обожаю, и в определенных полевых ситуациях  привожу даже ребятам в пример: палатка у нее всегда стоит прочно, при любом дожде (за исключением смерча) сухая, не подтекает; на раскопе (а на ее счету уже три полевых сезона!)  после нее ничего доделывать не надо. В этом году она с другом  Николаем  «брошена» на самый трудный участок – кормит ежедневно, три раза в день, без холодильника и электроэнергии, отряд из двадцати человек...

И снова – ни одного срыва графика, на кухне чистота и порядок, а блюда –пальчики оближешь. Эксперты (в основном кулинары-теоретики) затрудняются в оценках – одни хвалят «Танины» блины и вергуны, другие – вареники с картошкой, на сале с луком (подарок отряду от поваров на День Независимости!), третьи – без ума от шашлыков, которые творит Николай. Ну а супы –«выше крыши».

Так что  Таня – «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Уверена – в ее будущей жизни будет намного меньше трудностей. И бытовых, и профессиональных. Таня любит  детей, умеет ладить и с девочками, и с ребятами. А эти качества для будущего педагога – главные.

Сюрикен–мастер

– Таня, расскажи о своих увлечениях. Как все начиналось?

– Так получилось, что меня воспитывали дедушка с бабушкой, им я обязана  своими привязанностями к рукоделию и к… боевым искусствам. А также к кухне. Считаю, кулинарию должны знать все. Нравится вышивать бисером  пейзажи, животных. Сейчас работаю над большим «полотном» 60 на 80 см — сюрприз для дедушки и бабушки к 40-летию совместной жизни…

А боевым искусством заинтересовалась недавно, в 2014 году, когда увидела, как наши подопечные – морские пехотинцы, расквартированные в нашем  селе, в Розовском районе, занимаются боевой подготовкой. Начала с метания шиферных гвоздей (250 мм), затем перешла на ножи и «экзотику» — сюрикены (заточенные диски, ниндзя такими воюют). В Бердянске познакомилась с тренером Василием Григорьевичем  (фамилию запамятовала).

 И начала участвовать в  разных соревнованиях.

— Какого уровня?

— Районных, областных, Всеукраинских.

 

Справка: Татьяна Смыслова дебютировала в Орехове на зональных соревнованиях, когда помериться силами собрались 25 спортсменов Полог, Орехова, Бильмака и Розовки. Выступила достойно. Затем были первые места на районных и областных соревнованиях, в которых, помимо запорожцев, участвовали спортсмены Винницкой и Черкасской областей. Весной 2019 г. – первое место  за наибольшее количество очков среди 55 претендентов в Борисполе, во Всеукраинских играх. Об этом свидетельствуют Почетные грамоты и медали. Но самая ценная награда, считает Таня, – это комплект формы морского пехотинца Украины, подаренный друзьями - «подшефными», выведенными из зоны АТО на передышку.

— Интересно, а нет ли желания переключиться на другие виды спорта – стрельбу, например?

— К стрельбе из огнестрельного оружия однозначно не притронусь – это не мое. Интересует стрельба из лука. Но пока осваиваю метание топора.

Стихи. Волонтерство

— Таня, случайно увидел твои стихи. Не думаешь печатать их?

— Они еще сырые, ученические. О войне и мире. Написаны в 2014-2015 годах в основном. В них много пафоса и недостаточно, на мой взгляд, чувства, индивидуальности. Родились как бы сами собой. Сейчас не пишется.

– А как пришли к волонтерству?

– Нам никуда ездить не надо было: воины стояли в нашем селе. Кто-то их игнорировал, мы же с дедушкой с ними подружились. Делились овощами-фруктами из сада-огорода, медом с пасеки. Нравилось общаться… 

И сейчас дружим. Классные ребята!

Нам всем нужна только победа. Вот и стараемся помочь.

Думаю, мы еще не раз будем беседовать с Татьяной, нашей современницей.

Признаюсь: на Таню  в начале знакомства в Ольвии, три года назад, не обратил особого внимания. Сидит вечером возле палатки, что-то пишет, вышивает…

Тихая, спокойная.

В таких, наверное, случаях  говорят – в тихом болоте черти…

А в нашем  случае можно смело говорить об ангелах: стихи, вышивка, волонтерство. Не все как бы «яркие» ровесницы на такой «букет» способны.

 А «наша» Таня – настоящая.

Александр СТАРИКОВ

 

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама