головна » статті

Телеграф в Бердянске и его уезде

06.06.2019

В 50-х годах XIX века интерес к телеграфной связи в России приобрел уже практический характер. В 1854 году в стране было создано

Телеграфное Управление – сначала для военных целей, а с 1867 года – и как гражданское учреждение.

В 1865 году был принят проект «Положения о приеме и передаче телеграфических депеш по электромагнитному телефону». Официальным началом телеграфной связи в России можно считать 15 апреля 1855 года – день открытия телеграфной магистрали Петербург – Москва. Вслед за этой линией телеграфом были соединены Петербург – Варшава, Москва – Киев, Киев – Одесса и др.

Первые телеграфные станции в Запорожском крае были открыты в ноябре 1859 года, причем обе в материковых уездах Таврической губернии – в уездных центрах Бердянске и Мелитополе. Согласно действовавшим тогда инструкциям, работа на разных станциях варьировалась от круглосуточной (постоянной) до ограниченной: в дневное время суток – до  4, 8, 12 и 16 часов. В Бердянске телеграф действовал круглосуточно, имел международную связь, передавая телеграммы на русском и французском языках.

Одной из первых телеграмм, прошедших через Бердянскую телеграфную станцию, была телеграмма, адресованная 24 декабря 1859 года в 8 часов пополудни в Санкт-Петербург. Получил ее адресат 28 декабря в 11  часов 20 минут пополуночи. Содержание этой телеграммы касалось характера иностранной корреспонденции.

Начальник Бердянской телеграфной станции Горшон спрашивал, остановить или продолжить иностранную корреспонденцию, которую он открыл с декабря 1859 года. В последнем случае Горшон действовал по своему усмотрению, не имея ни разрешения на подобные действия, ни даже тарифных ставок. Ответ был конкретным и категоричным: «Прекратите заграничную корреспонденцию в Бердянске». Ответную телеграмму подписал действительный тайный советник генерал-майор Гергард.

Бердянская и Мелитопольская телеграфные станции долгое время были основными и даже главными в развитии телеграфной связи Запорожского края. Именно вокруг этих станций завязывались целые системы телеграфной связи в названных уездах. Именно эти станции снабжались специальной номенклатурой радиотелеграфного оборудования станций. Остальные же, ближайшие к  ним, уездным, телеграфные сети пользовались номенклатурой «по их запросам» у названных выше станций.

В территориально-должностном отношении Бердянская, Мелитопольская, а затем и Ногайская телеграфные станции подчинялись Ростовскому-на-Дону телеграфному округу.

29 июня 1885 года последовало предписание Главного Управления почты и телеграфа о передаче Бердянской, Ногайской телеграфных станций, а также телеграфной линии от Ахил-Хаджи до Новоспасской в состав образуемого с 1 января 1886 года Одесского почтово-телеграфного округа.

Главное Управление обратилось по этому поводу к начальникам обоих округов. Первым 10 декабря 1885 года проявило инициативу Управление Ростовского телеграфного округа, которое предписало начальнику Бердянской телеграфной станции подготовить сдаточные ведомости казенного имущества и имеющихся на станции материалов.

К сожалению, эти ведомости к нам не дошли. Но зато дошел ряд других статистических сведений, анализ которых дает более полную картину деятельности Бердянской телеграфной станции в 1885 году. Прежде всего, определенный интерес представляет личный состав Бердянской телеграфной станции, ее штат на 1 января 1886 года.

Станцию с 17 октября 1883 года возглавлял надворный советник Христофор Христофорович Яровой, которому в год полагалось 780 рублей жалования. Его помощником был телеграфист II разряда Петр Павлович Шамжи, работавший в Бердянске с 1 сентября 1879 года, а в общем в данном ведомстве он находился с 16 сентября 1876 года. У Шамжи был оклад в 540 рублей в год. Кроме того, в штате станции было 4 почтово-телеграфных чиновника  III разряда. Каждый из них получал 420 руб. в год.

Судя по дате поступления в настоящую должность и вообще на службу (они совпадали), это были молодые люди, окончившие специальные курсы в 1888 году (Надежда Алексеевна Яровая – жена начальника станции) и в 1885 году Мартын Петрович Гасинг, Карл Яковлевич Дрешер, Освальд Михайлович Куслапу, все лютеранского вероисповедания (возможно, представители колоний Бердянского немецкого округа). 

В штат станции входили также почтово-телеграфный чиновник IV разряда высшего оклада Герман  Гаврилович Николаев (поступил на службу в 1877 году, а занял должность на станции с 1 сентября 1881 года), Максим Кузьмич Гоплоуков (1883-1884 гг.) и Василий Михайлович Васильев (с 24 февраля 1883 года). Все они получали за свой труд на станции 240 рублей каждый.

Техническую часть на телеграфных линиях обслуживал надсмотрщик высшего оклада Иван Петрович Андреевский, опытный мастер, работавший на телефоне с 26 марта 1875 года. В свою нынешнюю должность он вступил с 1 сентября 1882 года (оклад 360 рублей). Связь с корреспондентами Бердян-ской телеграфной станции поддерживали пять рассыльных. В основном это были лица, доставлявшие телеграммы: три из них – рядовые запаса (Матвей Сыруца, Георгий Николаев, Федор Рыкобойников), мещанин Матвей Лаврентьев и крестьянин Иван Подкуйко. Это были молодые  люди в возрасте до 36 лет. Каждый из них получал по 120 рублей в год.

Обращение к анализу подробных сведений производственного характера по Бердянской телеграфной станции объясняется просто: во-первых, эти сведения уникальны; нам не удалось добыть такие характеристики ни по одной из существовавших в Запорожском крае телеграфных станций; во-вторых, на ее примере можно выстроить аналогичные ряды и по другим телеграфным станциям.

Производственная деятельность телеграфных станций состояла в выходе ее продукции: приеме и передаче различных телеграмм. Классификация телеграмм характеризовалась как количеством внутренней корреспонденции (прием и передача), так и международной.

Из всех телеграмм внутренней корреспонденции (исходящих) на долю коммерческих телеграмм приходилось 60%; по международной корреспонденции: отправленных – 94%, а полученных (входящих) – более 97%. Эти цифры подчеркивают высокий уровень коммерциализации Бердянского порта, известного всему миру зерновой торговлей.

Для работников связи  представляет интерес и количество слов, переданных за год Бердянской телеграфной станцией: по России было  передано 237603 слова, за рубеж – 48982 и из-за рубежа получено 34109 слов.

Для нескольких тысяч телеграмм Бердянск выступал традиционным пунктом: в 1885 г. принято проходящих 9006, передано 9117, всего 18123 телеграммы, т.е. бесплатные, по ведомству почт и телеграфа, то таких в 1885 году через Бердянск прошло местных (исходящих) 909 и международных 37. Были еще бесплатные метеорологические: по России исходящих было 365 телеграмм. Таким образом, общий годовой оборот Бердянской телеграфной станции в 1885 году составил 59004 телеграммы. В это число вошли и телеграммы по международной сети: принято на английском языке 391, передано 338 телеграмм. Доход за этот год за услуги телеграфной связи составил всего 19003 рубля, в том числе по внутренней корреспонденции 10734 и по международной 8269 рублей.

Вышеприведенные сведения подтверждаются и данными Главного Управления почт и телеграфа, которое издавало ежегодные сметы расходов и доходов за отчетный период (год). Так, в 1886 году опубликованы данные за 1885 год. Бердянская телеграфная станция представляла собой станцию III разряда (довольно высокая степень аккредитации), на которой имелось 4 телеграфных аппарата, действовавших в дневное время, по двенадцать часов каждый. Личный состав станции составил 12 человек: начальник, 3 телеграфиста II разряда, 3 телеграфиста III разряда, 2 телеграфиста IV разряда высшего оклада, 2 телеграфиста IV разряда низшего оклада, а также 1 надсмотрщик высшего оклада.

В следующем 1886 году в Бердянске работало по-прежнему 4 телеграфных аппарата, но один из них перешел на круглосуточное действие, режим работы остальных – 12 часов в сутки. Общая доходность телеграфного учреждения возросла до 35650 рублей. Увеличилось и количество личного состава станции до 20 человек, в которых, по статистике МВД, значились, кроме начальника, его помощник и почтово-телеграфные чиновники III разряда – 1, IV разряда – 3, V разряда – 4, VI разряда высшего оклада – 4, низшего оклада – 5. По-прежнему техническую часть наблюдал надсмотрщик высшего оклада.

В 1887 году, очевидно, из-за отсутствия нагрузки в ночное время, телеграфные аппараты были задействованы только в дневное время (по 12 часов). Общая доходность Бердянской почтово-телеграфной конторы составила 43141 руб. Исходящий обмен вырос до 57251 телеграммы. Численность работников возросла до 35 человек. Но это связано с объединением почтового дела с телеграфом. Появился уже почтмейстер, помощник почтмейстера, приемщик, два старших и три младших сортировщика. И это наряду с оставшимся начальником станции, двумя телеграфистами II разряда, тремя – третьего разряда и по одному телеграфисту VI разряда высшего и низшего окладов и надсмотрщика высшего оклада. Кроме того, в штате почтово-телеграфной конторы Бердянска находились 10 почтальонов и 6 сторожей.

Незначительные изменения количественного характера произошли в 1888 году: общая доходность конторы превысила 50 тысяч рублей (50487), а численность составила 34 человека.

Примерно через двадцать лет, в 1904 году, Бердянская почтово-телеграфная контора все еще оставалась учреждением III разряда. Однако объемы работы значительно возросли. Как почтовое учреждение она справлялась уже с 32 почтами в неделю, обслуживая еще больший район.

Наконец-то один из ее действовавших аппаратов был переведен на круглосуточный режим работы, а остальные – их стало 7 – работали по 12 часов в сутки. За этот год общий обмен Бердянского телеграфа составил 117933 телеграммы. По этим показателям Бердянск уступал только Мелитополю. Общая доходность почтово-телеграфной конторы составила 52693 рубля. И еще: контора помещалась в арендуемом здании за 2700 рублей в год. Ее личный состав – 43 человека. Почти столько же было и в других конторах: Александровск – 42, Мелитополь – 45. Увеличение численности произошло за счет низших чинов, прибавилось почтово-телеграфных чиновников VI разряда высшего оклада – их стало 10, и низшего разряда – их стало 5. Добавился один надсмотрщик низшего разряда.

Бердянский телеграф был связан со многими городами Южной Украины, и эта связь постоянно совершенствовалась. Так, в 1906 году последовал правительственный циркуляр об изменении порядка связи Бердянска с Екатеринославом: в Екатеринославе  действие аппарата Юза по 1649 проводу, связывающее его с Бердянском, было продлено по телеграфу Морзе, но уже с 12 часов до 16.59.

Из других населенных пунктов Бердянского уезда в начале ХХ века телеграф имел Большой Токмак – всего один аппарат, работавший 8 часов в сутки. В 1904 году по Большому Токмаку было принято и отправлено 9654 телеграммы. Телеграф находился в почтово-телеграфной конторе V разряда, через которую проходило в неделю по 14 почт. И общая сумма доходов Большого Токмака составила 15539 рублей. Эту сумму зарабатывало 8 человек личного состава, а именно: начальник, помощник начальника, почтово-телеграфный чиновник V разряда – 1 чел., VI разряда низшего оклада – 1 чел., надсмотрщик –1 чел., почтальоны – 2 чел., сторож – 1 чел.

Примерно такие же показатели были и по Ногайску. Разница состояла только в более низких цифрах по количеству телеграмм (4621), общей доходности (6441 руб). и по структуре личного состава – отсутствию почтово-телеграфных чиновников. На одном уровне с Ногайском был и его сосед по уезду – Орехов: 6623 телеграммы и 8837 руб. дохода.

Известно также, что Бердянский городской телеграфный пункт был связан с рядом железнодорожных станций железнодорожной линии Чаплино-Бердянск. Это прежде всего Елизаветовка, Трояны, Нельговка, Кирилловка. Кроме того, Бердянск имел телефонную связь с двумя станциями Екатерининской железной дороги: Цареконстантиновской, Ореховской. Кстати, в последней действовал и гражданский телеграфный пункт, который работал только днем (12 часов). В Бердянском уезде, кроме названных железнодорожных станций линии Чаплино-Бердянск, к 1 мая 1914 года добавились телеграфные отделения в Астраханке (8 часов), в Гальбштадте (8 часов, прием международных телеграмм), Ногайске (режим работы – 12 часов, международные телеграммы) и Орехове (дневное действие 12 часов).

К 1918 году телеграфные учреждения, кроме самого Бердянска и железнодорожных станций Чаплино-Бердянской железной дороги, существовали в Богдановке, Большом Токмаке, Андреевке, Лесном, Молочанске, Нововасильевке, Ногайске, Орловке, Петропавловке, Покровке, Цареводаровке и Черниговке. В Астраханке, Альтонау, Первомайском и Шавкое находились почтово-телеграфные отделения. Таким образом, уже в дореволюционное время Бердянск превратился в один из крупнейших телеграфных пунктов на юге России. Он осуществлял телеграфную связь не только со многими пунктами уезда и юга Украины, но и международную связь со многими странами Европы.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама