головна » статті

Три недели позади. Семь открытий

06.09.2019

Лагерь  отряда  БГПУ расположился в   дубовой роще. Изредка встретишь березы, осины…  И если в Бердянске  полным ходом идет листопад, то в Пологах нет и намека на осеннюю желтизну. Красота!

Сон  под открытым небом – одно из ярких впечатлений. Звездное небо, тишина. А  ветер под утро вздымал тент размером с большой  парус  над столовой...

Деревьев паруса кипят,

лопатами, как в листопад,

гребут березы и осины…

Под небом спят,

укрывши спины,

Как только

в раннем детстве спят.

                  Борис Пастернак.

 

В конце первой - начале второй недели археологи обнаружили семь захоронений  срубной культурно- исторической общности эпохи бронзы (XVII – XII века до н.э.).

– Место, которое мы разрабатываем в этом году, – рассказала руководитель экспедиции, доцент БГПУ  Валентина Папанова, – называется курганным могильником. Обряд предусматривал захоронение умерших в ямах или деревянных срубах в согнутом положении на левом боку, кисти рук перед лицом. Погребальный инвентарь – лепные баночные сосуды, ножи, топоры. Нам повезло – в погребениях мы обнаружили лепные фрагменты  двух чаш (сосудов). Причем один удалось собрать почти полностью (на снимке). Орнамент геометрический, в виде зигзагов, елочек и прочих фигур доказывает принадлежность погребений как ранней эпохе, так и поздней.

– Валентина Анатольевна, а какой образ жизни вели «срубники»?

- Все  находки и исследования ученых  указывают на то, что это были полукочевые скотоводческие племена. К сожалению, в то время (почти 4 тыс. лет до наших дней!) письменности не было…

– Не были ли «срубники» нашими предками? 

– Не исключено. Носители срубной культуры, по мнению нескольких поколений ученых, являются предшественниками скифов и родственных им народов.

В числе артефактов, найденных в погребении половецкого воина (XII в н.э.)  – каменный топор. О нем рассказ одного из членов экспедиции.

Копали возле Чапаевки. Первое, что откопали, – топор. Кусок камня, обтесанный как галька, с выемкой для ручки-топорища и  прорезями для обвязки.

Такой камень увидишь под ногами – не обратишь внимания.

К нам заказчики приставили сельских ребят Колю и Толю – трактористов-помощников, без которых мы – как без рук: они прорезают  бульдозером и погрузчиком  траншеи  в грунте кургана, до самого материкового слоя,  благодаря которым мы шаг за шагом обнаруживаем инородные «пятна» в грунте – те самые захоронения.

Так вот: ребята вначале не поверили, что эта «каменюка»  ценность. На лицах явно читалась мысль:  не дурите нам головы!

И тут самый опытный «курганщик» экспедиции, Георгий говорит: вы даже не представляете, как ценилась  эта  штука в древнем мире! Представьте: кочевое племя. Все – даже женщины, тащат на себе имущество, реманент, детей, гонят живность.

А человек-воин идет с одним  топором. В этом его миссия: драться с врагом, охотиться за зверем, отбиваться от хищников…

Он – герой.  Племя доверило ему свою жизнь.

– Вот у вас, в селе есть бизнесмены? – неожиданно спросил Георгий.

Хлопцы закрыли разинутые  рты и говорят: «Есть!»

– А какая у него машина? – продолжает Жора.

– «Мерс», из Германии пригнал.

– Так вот, – Жора лукаво улыбнулся, – «мерсы» теперь у многих, а топор был только у одного – двух во всем племени. И ценился намного выше современной «евробляхи», пусть даже «Мерседеса»…

На следующее утро у раскопа на кургане столпился пяток машин. Это приехали  сельские бизнесмены.

Приехали с одним вопросом к Георгию:

– А покажи нам топор, который стоит больше «Мерседеса»!

На снимках: древние лепные сосуды – в собранном и разобранном виде.

Александр Васильев

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама