головна » статті

Убить нельзя – оставить тоже!

15.08.2019

На территории одного из детских оздоровительных учреждений Бердянска свое логово обустроили лисы.

В заброшенных технических помещениях одного из детских санаториев на Бердянской косе свое логово обустроили лисы. Соседство данного хищника с детьми опасно не только тем, что животное может травмировать ребенка укусами, но и тем, что лисы являются переносчиками различных заболеваний.

– Уже в нынешнем году на территории охотничьего хозяйства егерям пришлось отстрелять 14 лис, – рассказал председатель Бердянского общества охотников и рыболовов Георгий Король. – Все животные были больны. Сейчас лисицы очень сильно страдают коростой, к тому же переносят на себе клещей. Руководство детского оздоровительного учреждения обратилось за помощью к нам, но я не знаю, как им помочь. Стрелять на территории города и тем более на территории санатория мы не имеем права. Послали туда опытного охотника, чтобы он на месте сориентировался, что можно сделать. Его ответ неутешителен: даже затравить там лис с помощью собак не получится. Имеем дилемму: убить лис нельзя, оставить их там – тоже нельзя.

Вероятнее всего, лисицы появились на территории санатория вследствие своей миграции вдоль лиманов. Изменения в законодательстве Украины, запретившие любую охоту на землях природно-заповедного фонда, привели к существенному увеличению поголовья хищных животных. В частности, в окрестностях Бердянска на территории ландшафтного заказника «Заплава реки Берда» появились стаи шакалов, а на территориях национального парка «Приазовский» расплодились волки и лисы. Хищникам становится все теснее, и все чаще в окрестностях Бердянска люди встречают лис, волков и шакалов. Напомним: 12 января нынешнего года на территории одного из СОТ в районе села Нововасильевка волк покусал трех дачников. А в ночь с 8 на 9 июля в селе Красное Поле стая волков порвала теленка.

– Мы, как можем, боремся с волками, – поясняет Георгий Король. – Ежегодно отстреливаем от 17 до 30 волков. И январе нынешнего года уже убили семерых. Но ситуация остается непростой. И сложная она не только у нас. Насколько мне известно, проблемы с увеличением численности хищников наблюдаются и на Обиточной косе, и на Бирючьем острове, и на других территориях природно-заповедного фонда. В поисках пищи они мигрируют, в том числе заходят и в черту населенных пунктов.

Владимир Демин 

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама