головна » статті

Учебный год 2016/2017. Новшества в учебных программах, кадровые перемены

01.09.2016

Учебные заведения тщательно подготовились к работе в новом учебном году: накануне 1 сентября специализированная комиссия подписала все акты по приему помещений дошкольных и школьных учреждений. Сегодня за школьные парты сели более 10 тысяч детей в Бердянске, из них примерно 1130 первоклассников, и 2318 в Бердянском районе, в том числе 255 первоклассников. Как и каждый год, к 5 сентября эти цифры будут немного подкорректированы.

Юлия Тисленко

 Накануне начала учебного года и в городе, и в районе прошли традиционные августовские педагогические конференции. Тема 2016 года — «Перспективы развития учебного заведения в свете концепции «Новая украинская школа». Концепция предусматривает, что учиться дети будут 12 лет, а  среднее образование будет разбито на три периода. Оно и сейчас поделено на три этапа — начальная, средняя и старшая школа, но грядут некоторые изменения. Последние три года учебы станут для школьников профильными — дети смогут учиться по углубленным и индивидуальным программам, базовое среднее образование — с 5 по 9 класс включительно, начальное, как и прежде, займет четыре года, но первых два из них — адаптационные, то есть  без оценок, с играми и минимальной загруженностью.

По мнению начальника отдела образования Бердянской райгосадминистрации Вениамина Варакина, главная идея «Новой украинской школы» состоит в том, что ребенок должен научиться мыслить и применять знания на практике, а не бездумно заучивать правила, и для этого он не должен быть перегружен ненужной информацией. Задача школы — взрастить в человеке личность, патриота, новатора. В это русло и направлены все изменения в новых учебных программах. То есть — в прямом и переносном смысле — таблицу умножения надо не зубрить, а уметь ею пользоваться.

Полностью к школе новая концепция будет применима с 2018 года, а вот ученики и учителя начального звена почувствуют изменения  уже с 1 сентября этого года.

Как рассказала «Південній зорі»  методист начальной школы город-ского отдела образования Валентина Шкуренко, Минобразования  вводит для 1-4 классов 13 обновленных школьных программ. Некоторые  сложные для понимания темы теперь не будут изучаться, уменьшено количество стихов, которые необходимо учить наизусть, заменены некоторые авторы. Кроме того, в новых школьных программах не указано количество часов, отводимых на ту или иную тему — сколько времени что изучать, будет решать учитель лично. Что же касается красной пасты — в тетрадях для контрольных работ она будет использоваться как и раньше, а вот в рабочих — так же на усмотрение учителя. 

В букварный период первого класса, пока малыш не научится держать ручку и не окрепнут мышцы, теперь разрешается писать простым карандашом. А исправления в тетрадях по новым правилам не будут влиять на оценку. Что же касается самого оценивания, то в первом классе оно будет лишь вербальным, а в последующих — по баллам, за исключением некоторых предметов, к примеру, физкультура, трудовое обучение, искусствоведение, поясняет Валентина Шкуренко.

К тому же уменьшатся объемы домашних заданий для начальной школы, и — никаких «д/з» на выходные, праздничные дни или каникулы.

С нового учебного года, помимо новшеств в учебных программах,  в городе произошли и кадровые изменения. В городском отделе образования новый начальник — Владимир Липский, до недавнего времени он возглавлял отдел образования райгос-администрации. Владимир Николаевич приступил к своим обязанностям 1 сентября. С 29 августа Л.В. Тесленко покинула пост директора пятой школы. Новый руководитель — Вита Николаевна Саютина, опытный педагог, поддерживаемый коллективом школы, в недавнем прошлом — учитель начального звена. Ожидаются перемены и в руководстве гимназии № 2.
На станции юных натуралистов так же новый директор — с 25 августа его обязанности исполняет И.И. Капитонова, до этого Ирина Ивановна была заведующей  методкабинетом Бердянской райгосадминистрации.

В школах Бердянского района и Берестовской громады кадровых перемен нет, все школы укомплектованы учителями-специалистами, все с готоготовностью распахнули свои двери 1 сентября.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама