головна » статті

Увлечения. Юные лицеисты-археологи из “Логоса”

“Логос” – это научно-исследовательская секция при муниципальном лицее. По мнению руководителя лицея Игоря Тверитинова, “Логос” успешно работает вот уже третий год. Дети здесь не просто изучают - они постигают историю, это важно, на практике.

Подробнее о жизни “Логоса” мы попросили рассказать его создателей: учителя истории Виктора Димитрова и математика этого же лицея Федора Каиру.

 

Наша справка. Молодые преподаватели В. Димитров и Ф. Каира –люди, увлеченные археологией. Они - внештатные сотрудники археологической лаборатории БГПУ, которой руководит кандидат исторических наук Валентина Папанова. Под их руководством впервые в августе 2013 г. в составе экспедиции на раскопки в “Ольвию” отправились ученики муниципального лицея. Учитывая настойчивый интерес участников “Логоса” к науке о древности и при поддержке администрации лицея, принято решение о создании филиала лаборатории БГПУ при лицее и в конце сентября был подписан договор между администрацией БГПУ и БМЛ.

 

Итак, запись разговора с Виктором Димитровым.

Виктор, расскажите о научной работе вашей секции.

Начиная с 2005 года, мы (Федор Каира и я) приняли участие в девяти сезонах археологических раскопок античного города-государства Ольвия. В составе
команды В.А. Папановой работали также в археологической экспедиции в Болгарии (сентябрь 2013 г.) и трех полевых археологических разведках на раскопках курганов в районе сел Берестового, Дмитровки, Обиточного.

Чем запомнились эти разведки?

Первая археологиче-ская разведка состоялась осенью 2011 года в окрестностях Лисьей балки (Приморский район). Все находки были переданы в Бердянский краеведческий музей. Раскопки кургана в районе села Берестового весной 2012 года позволили обнаружить захоронение ямной культуры бронзового века (3600-2300 г. до н.э.). Не-ожиданные результаты принесла разведка в районе села Обиточного. Было обнаружено поселение Саботиновской культуры эпохи бронзы. Найдены фрагменты керамики, кости крупного и мелкого рогатого скота, изделия из них. Самое важное – мы обнаружили часть каменной кладки. Повторюсь: производство и планирование всех этих работ – инициатива Валентины Папановой и ведущего специалиста по эпохе бронзы, доцента ЗНУ Геннадия Тощева.

Виктор, расскажите об участии лицеистов в этих разведках.

Дети работали в полевой разведке на расчистке ар-хеологических объектов вместе со всеми (почти как взрослые!). По возвраще-нии из разведки были посвящены в археологи Надя Свирида, Николай Дядык, Александр Спицын, Вика Гальченко и другие. Всего десять человек. В торжественной обстановке на отчетной конференции в БГПУ они все были награждены сертификатами участников археологической экспедиции.

А как прошло боевое крещение вдали от дома, в полевых условиях Ольвии в августе этого года?

Юные археологи на практике применили свои теоретические знания. На раскопках объекта Р -25 они нашли керамический материал и даже изделия из металла. При зачистке объектов ребята проявили вы-
держку и терпение – главные качества археологов. Руководитель работ, старший научный сотрудник заповедника “Ольвия” Алла Буйских осталась довольна работой наших ребят. Фотоотчет об экспедиции в Ольвию-2013 мы оформили в виде стенда возле кабинета истории нашего лицея. Кроме этого, дети в экспедиции подружились, в общении с учеными заповедника и студентами получили большой практический опыт. В работе им очень пригодились знания, полученные на занятиях “Логоса” по археологии, нумизматике, географии, геологии, истории Древней Греции .

Расскажите о краеведческом мини-музее, открывшемся в лицее под эгидой “Логоса”.

Музей на базе лицея – отдельное направление научной работы лицеистов. Сегодня музей – это более 250 действующих экспонатов и еще около 200 в стадии реставрации. Артефакты нашей коллекции охватывают историю с античных времен и до Второй мировой войны. Экспонаты мы разделяем на постоянные и временные. Часть из них используется на уроках истории, часть выставляется к определенным датам: Дню освобождения Бердянска, Дню Победы и другим. В настоящий момент вместе с лицеистами мы работаем над созданием каталога экспонатов. Основу фонда музея составила многолетняя коллекция находок Федора Каиры.

Удалось ли вам с ребятами побывать на кургане в Дмитровке?

Да. В конце сентября –начале октября 2013-го активно работали на раскопках курганов вместе со всеми наши ученики Надя Свирида, Владислав Турицын, Николай Дядык. Экспедиции под руководством В.Папановой и Г.Тощева удалось обнаружить погребения 18-12 веков до н.э., а также погребения кочевника и скифа 13-15 веков. Найдены также изделия из бронзы, наконечники стрел и скифский меч акинак. Лицеисты, кроме зачистки археологических объектов, проводили измерения раскопок, научились пользоваться чертежами и планами объектов. И это несмотря на тяжелые погодные условия октября 2013 года.

Ребята готовы к следующим испытаниям, в том числе к поступлению на истфак БГПУ. Возможно, именно в археологии они найдут свое призвание.

Без поддержки руководства “Логоса” при лицее, лаборатории, а теперь и музея не было бы, наверное. Что повлияло на принятие решения о поддержке начинания молодых педагогов? – поинтересовались мы у директора учебного заведения Игоря Тверитинова.

Я увидел в глазах детей неподдельный интерес к археологии. Увидел, как увлеченно ведут детей в мир истории мои молодые коллеги, и решил поддержать то, что интересно нашим детям. Я рад, что первые результаты уже можно потрогать руками.

Александр Стариков

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама