головна » статті

В БЕРДЯНСКОМ ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ. Подход должен быть ответственным

Городской бюджет надо принимать после всестороннего обсуждения, прозрачно, а не второпях, как предлагает команда мэра.

У многих бердянцев, которые на протяжении последней недели наблюдают за бюджетным процессом в городском совете и исполкоме, возникает множество вопросов. Прежде всего отмечу, что еще в сентябре 2013 года распоряжением городского головы А.А.Бакая была создана рабочая группа по подготовке бюджета 2014 года. Но ни одного заседания она не провела. Как и не было предусмотренных процедурой общественных слушаний, не было совета с депутатами, не было рассмотрения проекта на депутатских комиссиях. Команда Алексея Бакая заручилась только решением исполкома.

Назначенная на 3 февраля 45-я внеочередная сессия горсовета, на которой планировалось принять городской бюджет 2014 года, не состоялась. После нескольких попыток мэра заставить депутатов наспех принимать главный финансовый документ народные избранники отказались решать вопрос второпях. Был проведен лишь депутатский день, а пленарное заседание и заседания профильных комиссий перенесены на следующее утро.

На депутатском дне начальник финансового управления исполкома Анатолий Абросимов представил проект бюджета 2014 года. Общий размер городской казны в этом году составит чуть более 413 млн. грн. Это больше, чем в 2013 на 4,3%. Но все же на полное обеспечение городских нужд в нем не хватает 52 млн., при этом в бюджете недостает полуторамесячного фонда заработной платы для учителей и врачей. Есть и другие многочисленные то ли нестыковки, то ли умышленные уловки.

Как же при таких подходах принимать главный финансовый документ на нынешний год? Городской голова надеялся сделать это второпях, не прозрачно, а главное, без всестороннего обсуждения со всеми участниками бюджетного процесса. Об этом свидетельствуют многочисленные мнения депутатов городского совета, часть из которых предлагаю вниманию читателей, бердянцев, которым, надеюсь, небезразлично, как будут истрачены их деньги.

Сергей Ткаченко:

– Как сказал начальник финуправления, спасибо ему за честность, на конец года у нас врачи и учителя не обеспечены зарплатами. Я сейчас тоже только пытаюсь разо-браться, потому что, как люди утверждают, депутаты получили бюджет, я лично ни на электронную почту (это можно проверить), ни в бумажном виде бюджет не видел. Я сегодня пришел принимать бюджет, мне его положили, очень мелким шрифтом, что я со своим замечательным зрением прочитать не могу. Я пришел принимать бюджет и первый раз его вижу!

Хотя, защищая скоропалительность мэра в принятии бюджета, депутат Виктор Гречка отметил, что, дескать, в Бердянске депутаты уже так поднаторели в финансовых вопросах, что могут, цитирую: «Профессионально составить образное представление о бюджете. А потому жать кнопку «за» можно и без тщательного рассмотрения документа». В ответ многие депутаты заявили, что принимать главный финансовый документ города в скоростном режиме было бы ошибкой. Народные избранники отметили, что видят бюджетные показатели впервые, и к ним уже масса вопросов.

Александр Бабанин:

– Вот то, что говорит Президент о прозрачности бюджета, я хочу, чтобы он был прозрачен для меня. По крайней мере, я хочу разобраться, и моя основная задача как депутата – разобраться в бюджете, а потом его правильно контролировать. Вопреки практике прошлых лет, в этом году бюджет не обсуждался ни на общественных слушаниях, ни в профильных депутатских комиссиях, как того требует процедура. Можно сказать, что, кроме самих разработчиков, до депутатского дня проект бюджета мало кто видел, и многие депутаты не понимали, что они должны принимать.

Елена Бодасюк:

– На сегодня мы как представители группы большинства депутатского корпуса хотим обратиться к жителям города и объяснить ситуацию, которая сложилась по бюджету. Нас не устраивает то, что материалы по бюджету мы увидели сегодня первый раз. Из-за погодных условий планово-бюджетная комиссия не собралась, за-слушать распорядителей бюджетных средств возможности не было, получить какие-то пояснения по бюджету от исполнительной власти, которая разработала данный бюджет, мы такой возможности не имели.

Анатолий Фойт:

– Каждый из депутатов, в большинстве здесь сидящих, направил депутатские за-просы по бюджету с учетом пожеланий избирателей на их округах. И сегодня, не получив ответа, не понимая, будут ли эти наказы исполнены, как можно голосовать непонятно за что.

Александр Македонский:

– Считаю, что сам подход к формированию бюджета, очень серьезного документа для города, который заставляет работать в нужном режиме, с нужным финансированием многие отрасли Бердянска (образование, медицина, жилищно-коммунальное хозяйство, культура, спорт), должен быть ответственным. Существует Бюджетный кодекс, который четко прописывает порядок формирования этого документа. Но самое главное, что нету желания у городской власти, у мэра садиться за стол переговоров с депутатским корпусом и находить компромиссы, находить те пути решения вопросов, которые позволили бы городу финансироваться и работать не так, как в прошлом году. А в прошлом году мы с вами имели ситуацию, когда в конце года за счет того, что городской бюджет был принят с дефицитом, мы, депутаты, стали перед выбором в ноябре: либо нам урезать все программы, финансирование программ, которые мы приняли на целый год, либо наши учителя и медики останутся без зарплаты в декабре. Но эта ситуация не должна повторяться в будущем, поэтому мы предложили в этом году обсуждать бюджет открыто и в том режиме, который бы позволил внести какие-то изменения на пути его формирования. Городская власть в лице мэра нас не услышала, нам предложили принять документ, который в понедельник в 8 утра был принят исполкомом, а в 10 должен был принят город-ским советом, теми 60 депутатами, которые его не изучали. Нам предлагалась информация в электронном виде, но это был не проект бюджета, это была просто информация, которая может меняться, переделываться, то есть это не документ, с которым можно работать.

Ольга Бойко:

– Понимая, что ситуация зашла в тупик, мы предложили мэру компромиссно-конструктивный вариант. Было предложено начать сессию и объявить перерыв. Создать рабочую группу, которая должна еще раз с учетом депутатских запросов, требований мажоритарных округов, наших обещаний перед избирателями проревизировать этот бюджет. Провести в соответствии с регламентом и Бюджетным кодексом заседания профильных комиссий, провести общественные слушания, как это было ранее в Бердянске, с приглашением всей громады для того, чтобы люди могли услышать, куда намерены потратить деньги. После этого прийти и проголосовать за такой бюджет, который бы устраивал всех участников процесса.

К сожалению, из уст городского головы было услышано такое: «Вы сегодня принимаете бюджет, а завтра будем садиться и с вами разговаривать». То есть возмущает сам подход. Думаю, что при таком подходе, при таком отношении к нам со стороны городского головы сложно будет достичь конструктива.

Елена Бодасюк:

– Мы готовы работать и сотрудничать с исполнительной властью, готовы рассматривать бюджет и принимать в той редакции, в которой она будет предложена, учитывая интересы всех сторон. Дополнительно хочется сказать, что пока бюджет города не принят, город живет по 1/12 предыдущего финансирования прошлого года, т.е. ситуация не настолько напряжена и дистабилизирована, как пытались говорить наши коллеги.

Сумма 413 млн. грн. очень красиво звучит, но она содержит в себе кредиторскую задолженность 2013 года, т.е. на бюджет развития выделено 20 млн. грн. – это не особо большая сумма, но она будет еще меньше, потому что не учтены 5 млн. грн. кредитор-ской задолженности, которую город должен отдать за 2013 год.

Владимир Безверхий:

– Сегодня даже те, кто успел ознакомиться (мы не сидели сложа руки) с теми документами по бюджету, которые нам предоставили, не увидели цифр, касающихся самоуправления на наших местах, а если и были, то они занижены на 200-300 тыс. грн. против 2013 года. Нам, депутатам, завтра придется отвечать перед своими избирателями. А отвечать будет нечего, потому что кто-то думает, что одним нажатием пальца кнопки решил все проблемы. Проблемы надо рассмотреть до того, как нажимать кнопки. Именно поэтому мы сегодня не принимали бюджет и не будем его принимать, пока мы его до конца не вычитаем, не посчитаем, не посмотрим с учетом всех проблем и вопросов нашего города и наших микрорайонов.

Екатерина Марченко:

– Бюджет действительно составляет 413 млн. грн. В бюджете сидит так называемый налог на дождь, который у всех уже вызывает негодование. Он заложен во всех бюджетных организациях. Думаю, что нет в городе человека, который бы к этому не относился со смехом и скептицизмом. На самом деле это реальность. В бюджете предусмотрено, что все организации (бюджетные в том числе) запланировали расходы, которые будут дотированы из бюджета из этих 413 млн. грн. За те осадки, которые уйдут в канаву. У нас только единицы сточных вод, которые заведены на очистные сооружения. За что бюджет будет платить деньги? За дождь? Это то, что бросилось мне в глаза при первом изучении. Документацию по бюджету мы получили сегодня утром. Времени на изучение практически не было. Как можно его принимать, когда видим такие цифры?

Роман Молодецкий:

– В этом году уже терпение у депутатов лопнуло и мы не можем сейчас принимать кота в мешке. Не можем мы сейчас верить на слово в то, что вы сделайте, пото-
му что так надо сегодня, а завтра мы соберемся с вами еще раз и будем договариваться. Мы это проходим уже третий год. Скажу однозначно, и это, наверное, мнение большинства депутатов городского совета: хватит. В этом году большинство депутатов не пойдет на поводу у такой ситуации и мы не будем принимать такой бюджет, пока в нем не разберемся. Мы будем вникать в эту ситуацию, давать свои предложения на основе своих депутатских запросов.

Виктор Цуканов:

 – У меня есть четкое предубеждение того, что ни сам городской голова, ни те депутаты, которые остались вместе с ним и хотели непонятно за что голосовать, наверное, сам бюджет не читали. Если бы они открыли бюджет, который нам сегодня раздали, они бы увидели, что городская власть, предлагая этот бюджет, экономит на центре «Забота». Ради экономии предлагается не кормить детей-инвалидов, сэкономить на бензине, чтобы дети-инвалиды сами добирались в центр, не проводить текущие ремонты, не вставлять пластиковые окна. Это только по центру «Забота». Если мы говорим о медицине, то как можно не профинансировать первичку – те поликлиники, в которые ходят наши старики – и здесь она порядка 10% недофинансирована. Мы не получили ответа, когда будет сделан ремонт поликлиники по бульвару Гайдара, по улице Ялтинской. Этих ответов нет. Когда мы шли на утверждение медицинской реформы, нам говорили, что в первичку будут вложены серьезные суммы, чтобы наши жители не пострадали.

 

Дополняя мнение своих коллег, скажу, что хотим принять бюджет города Бердянска на нынешний 2014 год. Но принять его взвешенно, разобравшись в каждой цифре, которая должна отвечать запросам и чаяниям всех горожан, с учетом их мнений. Бюджет должен служить бердянцам, а не кому-то лично, даже если это и определенная группа, желающая получить лакомый кусочек от общественного пирога. Нас избирали бердянцы, чтобы мы отстаивали их интересы, выполняли их наказы, а не шли на поводу у неких заинтересованных лиц, считающих бюджет своей вотчиной, своеобразной кормушкой. И мы будем на стороне горожан даже вопреки давлению на нас, дис-кредитации, наветам и т.д. Народные избранники, которые действуют таким образом, не обманут надежды земляков.

 

Татьяна МИРОШНИЧЕНКО, председатель постоянной комиссии по вопросам планирования бюджета, социально-экономического развития, промышленности и инвестиционной политики Бердянского горсовета

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама