головна » статті

В мире кино. В фарватере приключений

27.12.2018

Бердянская коса – одно из мест, облюбованных кинорежиссерами для съемок художественных фильмов.

Свои фильмы «Місто під сонцем», «Егорка» на Бердянской косе снимал наш земляк кинорежиссер Александр Яновский. В конце прошлого столетия облюбовал здесь место для съемок фильма «Остров погибших кораблей» знаменитый Константин Райкин. Можно также добавить, что окрестности города являлись местом для съемок фильмов других режиссеров – «Под свист пуль», «Евреи, будьмо!», «Двое в степи». Собирался в нашем городе снимать свой фильм Андрей Тарковский, но что-то не сложилось, хотя режиссер «Соляриса» отмечал, что о Бердянской косе много наслышан и ему рекомендовали для съемок очередного фильма обратить на нее внимание.

В 1979 году на основе современных событий тех лет снимался остросюжетный приключенческий фильм «Пираты ХХ века». Съемки проходили не только в Крыму, но и в районе морских портов Мариуполя и Бердянска. О сложностях, трудностях, удачах и вообще, как проходили съемки культового советского художественного фильма, рассказывает Николай Николаевич Еременко (на снимке), ныне он капитан Бердянского морского порта, тогда же член экипажа судна «Фатеж», принимавшего участие в съемках фильма. За время киноэкспедиции на Азовском и Черном морях съемочная группа побывала на нескольких судах, она старалась как можно внимательнее наблюдать работу и быт экипажа. Результатом явилось реальное воссоздание в фильме жизни моряков торгового флота. К интересным подробностям, связанным с созданием фильма «Пираты ХХ века», можно отнести тот факт, что главные герои Николай Еременко и Талгат Нигматулин в основном отказались от каскадеров и многие опаснейшие ситуации для актеров были реальностью. Вызывал симпатии боцман судна «Нежин», исполнитель этой роли – Тадеуш Касьянов – один из лучших спортсменов-каратистов Советского Союза. Трюки, которые показаны в фильме, – момент обучения товарищей приемам каратэ, демонстрирует он сам лично. Сложно иногда проходили съемки фильма, например, эпизоды  взятия «Нежина» на абордаж. В реальности суда  должны были пройти почти вплотную друг к другу, а это не только сложно, но и опасно. Как рассказывал Николай Николаевич Еременко, режиссеры требовали, чтобы суда подошли как можно ближе друг к другу. Тогда еле разошлись. Но с задачей экипажи суден успешно справились, оператор остался доволен. Чего нельзя было сказать о членах экипажа. После съемок судно довелось перекрашивать, так как «Фатеж» (настоящее название судна, а в фильме – «Кагул») по сценарию  должен был взорваться и сгореть. «Взрыв и пожар устроили так: около надстройки поставили бочку с мазутом, подожгли и взорвали при помощи взрывпакетов. Чуть судно не сожгли». 

По словам Николая Николаевича, местом сьемок был выбран залив напротив Бердянской косы (район Дальней косы). Общение с актерами, обстановка на съемочной площадке была доброжелательной, веселой. «Это время, – рассказывает Николай Еременко, – вспоминаю с удовольствием. Во время представления экипажа судна съемочной группе фильма «Пираты ХХ века» капитан объявил меня: «Еременко Николай Николаевич». Встали мы оба. Но капитан указал на меня».

Тогда впервые познакомились два Еременко – опытный моряк и популярный актер. Но не сложилось общение двух Николаев, носящих фамилию Еременко. По словам капитана дальнего плавания Николая Николаевича Еременко, с актером Николаем Еременко-младшим они разговаривали всего один раз. Он также подтвердил, что в жизни актер Николай Еременко был не очень общительным.

Прошло немало времени, но проблемы, поднятые режиссером фильма «Пираты ХХ века» Борисом Дуровым, и ныне  актуальны, а сюжет фильма доказывает, что и в наше сложное, непростое время решительность и мужество необходимы каждому человеку, особенно тем, кто связал себя с морем.

Евгений ДЕНИСОВ     

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама