головна » статті

В мутной воде ловится карась пожирнее…

Дождались-таки! Несмотря на уличные бои в Киеве и всевозможные блокирования, Верховная Рада приняла подготовленный правительством Бюджет Украины-2014. Бюджет проблемный, но реальный, сбалансированный и социально ориентированный. Бюджет, где, несмотря на кризис, предусмотрены повышение пенсий и понижение цены на газ. Бюджет Украины, где, в том числе, предусмотрено более 100 миллионов дотаций и субвенций городу Бердян-ску. И Президент Украины Виктор Янукович требует: при утверждении местных бюджетов – максимальная прозрачность!

Теперь пришла очередь депутатам Бердянского горсовета проголосовать за бюджет Бердянска-2014. И оказались эти самые депутаты перед весьма мутной водой. На словах Алексей Бакай обещал: “Мы ничего не будем делить под одеялом!” На деле – отменил общественные слушания, которые сопровождали принятие бюджетов при предыдущих мэрах. Не проводил обсуждения с депутатскими комиссиями, с комитетами микрорайонов, не принял во внимание ТЫСЯЧИ заявок жителей, председателей ОСМД и предложений депутатов на микрорайонах. Зато внял пожеланиям приближенных к себе структур. И назвал этот бюджет Алексей Бакай “бюджетом выживания”. Прочтите написанное мною ниже и сами решайте - для кого “выживания”, а для кого и “сытного проживания”!

Хотя и пытался наш мэр подсунуть депутатам проект бюджета-2014 как кота в мешке, значительная часть народных избранников не поленилась проанализировать этот документ и сопровождающие его комментарии.

Вот планируемые расходы на КП “Ритуал” (кладбище), где директором кум нашего мэра. На травлю кладбищенских крыс в 2014 году требуется 70 тыс. гривен против 30 тыс. в 2013-м. Кто их, этих крыс, сосчитает? На содержание кладбища – 1 млн. 670 тыс. против 1 млн.192 тыс. 2013 года, будто бы за год кладбище выросло в полтора раза. На канцтовары кладбищу надо 34 тыс. гривен – каждому усопшему можно по дорогому письменному набору положить в последний путь!

А вот “Зеленхозу” хочет наш мэр дать на полив клумб 115 тыс. гривен против 17 тыс. в 2013 году. За эти деньги можно оросить хорошую пустыню, но кто узнает, сколько воды уйдет в землю?

На уборку пляжей мэр хочет потратить 303 тысячи – это при том, что почти все пляжи розданы в аренду и арендаторы обязаны их убирать. Но кто посчитает “убранный” мусор?

Подчиненный мэру “Гор-свет” должен получить 4 млн. 328 тыс. против 2 млн. 370 тыс. 2013 года на ремонты (и это без учета затрат на электроэнергию). Вы верите, что в городе станет светлее? Ведь в этой цифре сидят 56 тыс. все тех же канцтоваров – хватило бы снабдить каждого монтера ноутбуком!

На содержание фонтанов мэр хочет “потратить” 145 тыс. гривен против 62 тыс. в 2013 году. Мы и раньше воды в городских фонтанах не видали, зато теперь должны увидеть шампанское!

На поздравительные открытки мэра к юбилеям организаций и почетных граждан планируется 70 тыс. гривен. Не спорю, чествовать юбиляров надо, но размах, как минимум, президентский!

На очистку ливнестоков своему подчиненному “Эко-трансу” мэр планирует 538 тыс. гривен против 271 тыс. в 2013 году. Дело очень нужное, но как депутат от Колонии я сомневаюсь, что колонцы увидят эту очистку в 2014 году, как не видели ее и в прошлом.

На ремонт городских лавочек (которые были закуплены по цене кожаных диванов) заложено 70 тыс. вместо 47 тыс. 2013 года. Или лавочки теперь станут сколачивать золотыми гвоздями, или… догадайтесь сами.

На отлов (убиение) собак – 99 тыс. гривен из расчета 110 гривен за хвост. А кто эти хвосты посчитает? Хотя по 99 тыс. в год – так за 3 года можно бы современный питомник для собак бездомных соорудить и туда их помещать, но тогда лишних хвостов не припишешь…

И еще множество примеров, где наращивается финансирование программ, результат которых очень сложно отследить. Зато там, где деньги бердянских налогоплательщиков раньше попадали действительно нуждающимся, мы видим обратный процесс. Так, на зубопротезирование ветеранам городская казна тратила в 2009 году 1 млн. 200 тыс. гривен, в 2011 – 600 тыс., в 2013 – 400 тыс., в 2014 заложено всего 300 тыс. На поддержку ветеранским организациям в 2010 году – 360 тыс., в 2013 – 200 тыс., в 2014 году…. не планируется ни копейки!!! Ну не носят откаты ветераны со своих зубов, ну никак!

А городская медицина и городской отдел образования – своего рода “черная дыра” нашего бюджета. Вот, к примеру, в 2013 году гороо имел 96 свободных, но финансируемых вакансий. Куда 2,5 млн. гривен пошло? В 16-й школе город оплачивает 15 уборщиц, а в 3-й (где учеников почти столько же) – 25 уборщиц. В какие ведра и швабры “закопаны” 130 тысяч разницы? В садике №37 оплачиваем 70 ставок воспитателей на 350 детей, а в садике №39 те же 70 воспитателей, но на 250 детей. Куда идет разница? А местные “дельцы от народного образования” строят многоэтажные особняки в курортной зоне. И все это, не считая ежемесячных поборов от родителей.

Или вот, в бюджет 2014 года, как и в предыдущие годы, заложено 4 млн. гривен на обеспечение больных бесплатными медикаментами, шприцами, системами, бинтами и т.д. Но почему-то родственники больных стоят с кошельками у больничных аптек. Да, нам говорят: не хватает денег на школы и больницы. Но тут же мы узнаем от контролирующих органов о фактах закупки сахара и мяса для детей по сильно завышенным ценам у “нужных” фирм.

А теперь вспомним, как при утверждении городского бюджета-2013 депутаты обратили внимание, что на последние 2 месяца года не были заложены деньги на зарплату медикам и педагогам, но избыточно заложены в “интересные” проекты. Тогда мэр Бакай пообещал, что он найдет ВЫХОД, и бюджетники обижены не будут. ВЫХОД оказался прост – люди в конце года “добровольно” сидели дома без содержания. В проекте бюджета-2014 также не заложены зарплаты за последние 2 месяца, зато заложены в “интересные” проекты (какие – смотри выше)! И снова мэр Бакай обещает – выход найдет. Готовьтесь сидеть снова без зарплат, врачи и учителя!

На питание больных в городской больнице планируется 600 тыс. грн., а на командировки – 1 млн. гривен (поди проверь эти командировки!).

Еще в городской бюджет планирует получить наш мэр аж полсотни тысяч гривен за размещение летом торговых точек, так называемых МАФов. Хотя фактически предприниматели заплатят раз в 10 больше. Куда пойдет разница – ответ очевиден.

Но есть в городском бюджете и святая святых. Содержание самого Бердянского исполкома обойдется бердянцам в 2014 году без малого в 21 млн. гривен, тогда как на весь жилищно-коммунальный комплекс города (а это 625 многоэтажек, 46 км городских дорог, сотни километров труб воды и канализации и многое другое) – всего 13 млн. Правильно, Алексей Анатольевич – коль чиновник сыт, то и народу легче!

А теперь, как говорится: “Почувствуйте разницу!” Вот пришел к власти мэр на старом джипе – через год сам и сыновья уселись на дорогущие новенькие. Пришел его заместитель на старой “девятке” – через 3 месяца сел в шикарный “Лексус”. Загорала секретарь горсовета на Верховой – теперь за загаром летает на острова в Индийском океане. И все это на скромную чиновничью зар-плату…

В общем, ознакомившись с предложенным Алексеем Бакаем проектом городского бюджета-2014, я почему-то вспомнил честные глаза Виктора Ющенко, когда тот, показывая с экрана свои ладони, говорил: “Ці руки нічого не крали!”

Сергей Ткаченко, депутат Бердянского горсовета

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама