головна » статті

В Ольвии. Сезон удался. Возвращение

Странное, ни с чем не сравнимое ощущение: с первых минут здесь начинает казаться, что ты вернулся домой. Дышится легко, все проблемы остаются за порогом, под вывеской «Заповедник НАН Украины «Ольвия».

— В этом есть что-то необъяснимое, – делится с нами первыми впечатлениями ветеран бердянской экспедиции Валентина Папанова, за плечами которой тридцать восемь полевых ольвийских сезонов. – Кажется, что возвращаешься в те места, где уже жил в прошлой жизни.

В.А. Папановой довелось работать и в других древнегреческих причерноморских городах на территории Болгарии и Румынии, где та же антика, тысячелетняя история, но чувство дома отсутствует. Это факт.

— Если у вас есть подобные ощущения, значит Ольвия вас приняла, – добавил еще один старожил из Йошкар-Олы к.и.н. Владимир Сухин, которого в Ольвии уважительно называют Царь. 

Не повторяется такое…

Всего четыре рабочих смены понадобились археологическому отряду БГПУ, работавшему на раскопках древней Ольвии под руководством Валентины Папановой, чтобы найти клад – 27 монет – дельфинчиков V-IV вв. до н.э.

Даже эта одна находка поз-воляет утверждать: полевой сезон-2013 удался. Параллельно шли другие монеты, наконечники стрел, фрагменты амфор, другой бытовой утвари и бесценных лаковых керамических изделий – чаш, киликов, светильников.

— Ребят можно поздравить: сегодня они сдали главный зачет на звание археолога, – так прокомментировала итог дня руководитель экспедиции, доцент БГПУ Валентина Папанова. – Они как бы приманили клад на себя, почувствовали, что он где-то здесь, именно в этой яме. И не ошиблись! В Ольвии такое случается.

Стоит ли говорить, что радости кладоискателей не было границ: такая удача бывает редко.

И здесь же одна из заповедей: настоящий археолог – это человек, который днями сидит в раскопе под палящим солнцем, дышит пылью и получает от этого громадное удовольствие, или, на современном языке, кайф.

Коллеги из других отрядов (а рядом с нашим стояли лагеря киевлян, москвичей, луганчан), эдакие доброжелатели вечером за рюмкой чая в современном «симпозиуме» под названием «Ольвиополит» так прокомментировали находку: дескать, в прежние времена (начиная, наверное, с Гомера и Геродота) за один день находили и по 200 монет…

На это мы, совместно с геодезистом экспедиции Сергеем Бондаренко, ссылаясь на тех же греков, им возражали: маленькая рыбка – тоже рыба.

Больше кладов, подобных нашему, в этом сезоне не нашел никто.

«Это классно!». Практика

Итак, 10 августа завершился очередной полевой археологический сезон для студентов-историков со-
циально-гуманитарного факультета БГПУ.

Практика проходила в заповеднике «Ольвия» Национальной Академии наук Украины, в древнем городе, основанном греками в VI веке до нашей эры на берегах Южного Буга, в месте впадения Буга и Днепра в Черное море, неподалеку от Очакова.

Жили в палатках, дежурили на кухне, многим студент-кам впервые в жизни довелось держать в руках лопату, мыть посуду, чистить картошку и копать древний ойкос (хутор) древних земледельцев.

По традиции, после установки палаток и раздачи именных лопат начался конкурс на лучшее название улиц нашего городка. Победила «Вулиця розбитих черепкiв», опередив Бродвей и Ольвийский бульвар. Вне конкурса прошла «командирская» улица Еврисивия и Ареты, названная в честь знатных ольвийцев, похороненных в одном из склепов урочища Ста могил, которое находится за чертой древнего города…

— Полевой сезон 2013 года можно назвать удавшимся, – рассказывает руководитель экспедиции, доцент БГПУ Валентина Папанова (для нее этот год юбилейный, она 40 лет тому назад впервые приехала на раскопки в Ольвию). – Из многочисленных находок 135 сданы по описи в фонды Национального историко-археологического заповедника «Ольвия». В частности, мы раскопали клад, в котором обнаружили 27 бронзовых монет-дельфинчиков. А всего найдено 56 монет. Кроме этого, нашли фрагменты архаического сосуда VI века до н.э. Но настоящая сенсация ожидала нас за несколько дней до окончания работ: одна из хозяйственных ям археологически целый краснофигурный килик (сосуд для вина) с изображением Сатира. Жаль,что рисунок головы с ослиными ушами и рожками найти не удалось. Находку ученые заповедника датировали V веком до н.э.

Кроме этого, свободное время (работа на раскопе – с 6 до 10 утра), благодаря зам. руководителя практики – старшему лаборанту учебной археологической лаборатории Арсению Голику и аспиранту Михаилу Урлову, было заполнено до отказа конкурсами эрудитов, «Мисс и Мистер Ольвия», соревнованиями (в частности, захватывающими гонками на надувных матрасах), музыкальными вечерами, посиделками у костра.

Так что ребятам и девчатам, которые на развалинах древнего храма Зевса получили проксению, гражданство, звания гетайр (гвардейцев) и памятные медальоны от Царя, будет что рассказать друзьям и описать в дневниках практики. Кстати, все новые ольвийцы не один год проходят посвящение по ритуалу, разработанному В.А. Папановой, с факелами, древнегреческими одеяниями и клятвой верности Ольвийскому братству.

Потому, наверное, и не скрывали слез при прощании, повторяя: «Ольвия – это классно!»

 

Преемственность

История ольвийских экспедиций – целая веха в жизни сотен бердянских школьников и студентов.

Началось это в конце 70-х с археологического кружка СШ №1. Затем, уже в 90-х, на раскопки приехали экономисты и юристы АРИУ, а когда в БГПУ стали набирать на специализацию «учитель украинского языка и истории» на факультете филологии, а затем создали социально- гуманитарный факультет с «чистыми» историками, как говорится, сам Бог велел практику проходить на раскопах древней Ольвии.

Сейчас, на пороге смены поколений, подписан договор об археологическом сотрудничестве БГПУ с Бердян-ским муниципальным лицеем. Есть большие надежды на принятие ольвийской эстафеты выпускниками школы Папановой Арсением Голиком и педагогами муниципального лицея Виктором Димитровым и Федором Каирой.

Стоит отметить, что по инициативе этих молодых учителей и при поддержке администрации уже два года в лицее работает археологиче-ский кружок, при котором создана экспозиция древностей времен Ольвии, Киев-ской Руси, Очакова и покорения Крыма.

В прошлом году лицеисты впервые приняли участие в археологической разведке в районе с. Обиточное. С 1 сентября свой знаменитый курс лекций школьникам прочтет Валентина Папанова. На повестке дня – создание в лицее класса с углубленным изучением истории. Все подготовительные шаги в этом сделаны.

Кто знает, возможно, именно здесь и вырастет смена ольвийским мэтрам члену-корреспонденту НАН Украины Сергею Крыжицкому, докторам исторических наук Анне Русяевой и Алле Буйской, недавно ушедшей душе Ольвии – начальнику ольвийской экспедиции ИА НАНУ Валентине Крапивиной, кандидатам наук Светлане Ляшко, Валентине Папановой и другим, которые по праву входят в золотой фонд археологии России и Украины. Но это будет завтра.

А сегодня на смену студентам на раскопки Ольвии прибыли десятиклассники муниципального лицея (директор Игорь Тверитинов). Им предстоит получить боевое крещение и на практике применить знания, полученные на занятиях археологического кружка, который ведут старики-ольвиополиты Виктор Димитров и Федор Каира. Так что преемственность продолжается.

Собстенно, и эта экспедиция состоялась во многом благодаря ветерану-ольвио-политу Валерию Коноваленко, предпринимателям Владимиру Бараннику, Александру Гречановскому, Сергею Мартынову, Леониду Подколзину, Назару Филатову, Владиславу Шалееву, руководству Бердянского исполкома, профкому БГПУ (председатель профкома доцент
В. Лола) и многим другим. Ректор университета профессор Виктория Зарва вопрос, ехать или не ехать, не обсуждала: однозначно ехать! За это им всем нижайший поклон. Есть и другие примеры: в этом году в Ольвию не смогли приехать «луги» – студенты Луганского национального университета, ольвийский стаж и авторитет которых не меньше бердянского. Причина банальна – «брак коштiв».

Право на прощение

Поставить символическую точку в работе бердянской экспедиции-2013 предложил известный украинский художник Владимир Бахтов, знающий об Ольвии почти все. Мы уже писали в прошлые годы, как по его инициативе (и при материальном участии) в селе Парутино на пересечении с Ольвийской появилась улица Геродота, когда-то посетившего Ольвию и оставившего упоминание о ней в одной из своих «Историй».

Владимир предложил при закрытии бердянского раскопа возродить древний ритуал поиска прощения у духов древних греков, возможно, потревоженных в процессе археологических работ.

— Даже сегодня племена, – рассказывает Владимир, – не испорченные цивилизацией, с архаическим сознанием (их почему-то мы называем дикими), считают своим долгом просить прощение у деревьев, которые рубят, у духов животных, которых добывают в пищу, чтобы хоть как-то искупить свое вмешательство в гармонию живой природы. Мы во время раскопок нарушаем археологический ландшафт, разрываем культурные пласты прошлых тысячелетий и зачастую не используем данное всем нам моральное право на поиск прощения. А это нужно не мертвым, а нам, живущим. В современном искусстве это направление получило название ленд-арт и по всему миру, в Европе и Америке, художники пытаются своими работами исправлять варварски изуродованный ландшафт человеческой среды обитания и возрождать духовность в отношениях с природой.

Ребята из экспедиции поддержали призыв художника и провели ритуал компенсации. Побелили края всех ям раскопа, подсыпали дно песком и помолчали несколько минут…

Затем была традиционная коллективная фотография на память. Никто, в отличие от прошлых лет, не стал корчить рожи и хихикать при съемке. Похоже, слова художника зацепили.

И точка в этом путешествии в прошлое кое-что изменила в душе каждого из участников акции.

До свидания, Ольвия!

Александр Стариков, участник экспедиции

 Бердянск – Ольвия – Бердянск, июль-август 2013.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама