головна » статті

В оперативном порядке

О ситуации, которая сложилась с водоснабжением в Бердянске в выходные дни, 17-18 августа, сделанных выводах и намеченных мероприятиях проинформировал директор Бердянского горводоканала В.Г.Семенюта. Данная проблема находилась на контроле заместителя губернатора и городских властей Бердянска.

Как рассказал Валерий Григорьевич, 17 августа поступило сообщение с Кахов-ского водовода, что во время грозы в Акимовке был остановлен первый подъем. К информации отнеслись спокойно, так как такое случалось и прежде, и были уверены, что через 15-20 минут проблема будет устранена. Обычно город даже не замечает этих моментов.

Поскольку Бердянский водоканал прямой телефонной связи с Акимовкой не имеет, пришлось связываться через облводоканал и дирекцию Каховского водовода, где подтвердили информацию. Ситуация усложнилась, но с помощью Бердянского РЭСа было получено уточнение, что повреждена линия 35 кВ и работы будут отложены, поскольку в Акимовке гроза.

Было принято решение запустить первый подъем Бердовского водохранилища. Специалисты водоканала рассчитали, что вода должна прийти в час ночи, до четырех утра будут обработаны резервуары и в пять утра город получит воду.

Эта задача была успешно выполнена, и мало кто ощутил, что были перебои с водоснабжением. Включили насосные “Прилив”, “Азмол”, военный городок и в нижней части города. Но произошло событие, которого никто не ожидал: в районе с.Нововасильевка на водоводе образовался большой свищ и из-за ограниченного количества воды, поступающего в город, не было возможности организовать ее подачу. В результате этого нагорная часть города и коса были лишены водоснабжения.

Ситуация осложнялась тем, что работы велись параллельно и на Каховском водоводе. В 7.45 в воскресенье был включен Каховский водовод, но потом еще дважды выходила из строя высоковольтная линия. И только к десяти утра давление было стабилизировано, а в 11.45 каховская вода пришла в Бердянск. К этому времени подавалась бердовская, а в привычный режим вышли только к 13.30. Оставалась еще проблема с поставкой воды на косу и в четвертый микрорайон до 14.30. На сегодняшний день вода подается стабильно из Каховского водовода.

Из сложившейся ситуации были сделаны соответствующие выводы и озвучены заместителем городского головы А.П.Свидло. В частности, он считает, что Бердянск не может остаться заложником одного Каховского водовода и обл-водоканала: если бы не осуществлялся подъем воды из Берды, масштабы аварии были бы более ощутимы (по расчетам специалистов – до полутора суток). В ущерб себе горводоканал вынужден содержать первый подъем – резервный источник водоснабжения (Бердовский), который обходится предприятию в 9 млн. грн. в год (очистные сооружения, подъемы первый и второй), на случай форс-мажорных обстоятельств.

Из-за сложившейся ситуации бердянское предприятие водоснабжения понесло 150 тыс. грн. убытков, но населению по этому поводу беспокоиться не стоит: на плечи бердянцев эта сумма не ляжет, а за тот период, когда не было воды более 6 часов, абонент-ской службой водоканала будет сделан перерасчет.

Елена Прокопенко

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама