головна » статті

Вандалам вход воспрещен

12.08.2019

Почему новые футбольные площадки школ оказались под замком?

9 месяцев за средства Государственного фонда регионального развития и городского бюджета проводилась реконструкция спортивных площадок в гимназии №3 «Созвездие» и в школе №20.

19 июля в этих учебных заведениях состоялось торжественное открытие мини-футбольных полей с искусственным покрытием. Но, вопреки ожиданиям, вход на новые футбольные площадки открытым оказался недолго. Ныне жителей микрорайонов АЗМОЛ и Колония, решивших поиграть в футбол на новеньком искусственном покрытии, встречают замки на калитках. Почему так произошло?

Как поясняют работники гимназии №3 и школы №20, они вынуждены были ограничить вход на новые футбольные поля из-за варварского отношения жителей как к искусственному покрытию в частности, так и к площадкам в целом. Каждое утро им приходилось убирать с территории футбольных площадок мусор, в том числе пустые бутылки, окурки и даже шприцы. Приходилось прогонять с мини-футбольного поля и тех бердянцев, которые решили устроить на спортивной площадке место для выгула собак. В результате, чтобы сберечь новые футбольные поля для школьников, руководители учебных заведений приняли решение закрыть площадки для посторонних. И следует признать, что их опасения за состояние этих школьных спортплощадок небезосновательны.

Яркий тому пример — новые деревянные сиденья, которые немногим больше недели назад были сделаны на стадионе «Азовец». На сегодняшний день лавочки для болельщиков уничтожены практически полностью. Еще один пример, к чему может привести свободный доступ на их территорию, является спортивная площадка возле гимназии №2. Когда-то первое в Бердянске мини-футбольное поле с искусственным покрытием было изюминкой спортивных сооружений города. Ныне от поля не осталось практически ничего, а играть тут в футбол небезопасно для здоровья. На местных вандалов пеняет и руководство школы №3. Год назад здесь за средства немецкого фонда международного сотрудничества GIZ была проведена реконструкция практически всей спортивной территории: по- явились современные площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола, тренажерный зал под открытым небом и детский городок с качелями и каруселями. За этот год педагогам вместе с родителями учеников и меценатами уже приходилось ремонтировать и тренажеры, и качели. Руководству школы пришлось убрать сетку с волейбольной площадки, чтобы ее не оборвали, как сетки на кольцах баскетбольных щитов.

То есть дело не в нежелании школ видеть на своей территории жителей микрорайонов, а в культуре поведения последних, в отсутствии у них бережного отношения к имуществу учебных заведений, в неуемном желании ломать и крушить все вокруг себя.

Владимир Демин

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама