головна » статті

Ваше здоровье. Обратите внимание – риносинусит

Риносинуситы – воспаления придаточных пазух носа – за последние десятилетия стали наиболее частыми заболеваниями: ими страдает до 15% взрослого населения. Причины – неблагоприятные изменения экологической ситуации, резкое снижение физической активности, проблемы доступности к качественным пищевым продуктам, неправильное питание, повышение патогенности микроорганизмов, патология зубов и десен.


Наиболее частыми жалобами являются затруднение носового дыхания, головная боль, лихорадка, выделения из носа. При тяжелом течении четко вырисовывается клиника общей интоксикации. Различают  острые риносинуситы, рецидивирующие острые, хронические, обострение хронического. По тяжести различают легкие формы, среднетяжелые, тяжелые. Лечение может быть амбулаторным или стационарным.
Людей интересует вопрос, делать или не делать пункцию пазухи, которая относится к хирургической манипуляции. Лечебно-диагностические пункции, особенно гайморовых пазух, являются существенным моментом в переломе заболевания в лучшую сторону. Пункцию пазух желательно делать в стационарных условиях, а не в поликлинике, когда еще не собран необходимый анамнез и фактически не начато комплексное лечение. Необходимо также считаться с мнением больного и родственников детей.
Как же диагностируется и лечится в настоящее время синусит? Очень важно для больного и своевременное обращение к врачу. Чтобы правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, за больным нужно наблюдение. Прежде всего производятся осмотр больного, рентгенологическое или ультразвуковое обследование, наблюдение за больным, взятие различных анализов, применение процедур по очистке пазух и полостей носа от гнойной флоры, а также надлежащий курс антибиотического лечения. Стационарное лечение имеет большее преимущество для заболевшего: мы имеем массу примеров, когда правильно проведенное, своевременное лечение после первого же курса стационарного лечения практически избавляет больного от этого заболевания навсегда.
Что касается назначения антибиотиков при гнойных формах, они необходимы, однако в грядущем десятилетии некоторые антибиотики, по-видимому, окажутся “лишними”: цефазолин уже не способен купировать воспалительный процесс в пазухах, ранние представители макролидов также сдали свои позиции, эритромицин вскоре станет совсем бесполезным препаратом, будет возрастать устойчивость к азитромицину, все меньшее поле деятельности остается у незащищенных аминопенициллинов. Надежно удерживают рубежи респираторные фторхинолоны послед-них генераций (левофлоксацин и другие).
Одним из путей сдерживания бактериальной антибиотикорезистенции является ограничительная политика использования системных антибиотиков и более активное применение местных антимикробных средств в лечении острых риносинуситов, например, включение в схему терапии местного препарата биопарокса обоснованно как с этио-тропной, так и с патогенетической точки зрения. Не исключено и правильное применение гомеопатических препаратов, средств, очищающих полости носа и открывающих соустье с пазухами, различных вариантов морских спреев, других альтернативных, в том числе и народных методов лечения.
Существуют и широко применяются в нашей практике и хирургические методы лечения при хронических формах заболевания, осложненных синуситах, развитии кист и опухолей. Ежегодно мы делаем достаточное количество операций с хорошим результатом на придаточных пазухах носа как у детей, так и у взрослых. При этом до операции больному желательно произвести компьютерную томографию для уточнения объемов  операции, которые делаются и под местной анестезией, и под общим наркозом. Санируются отдельные пазухи и сопутствующие образования.
Необходимо помнить, что острый или хронический риносинусит –это не простое заболевание. Как правило, уже после первого заболевания (гнойного!) может возникнуть ряд различных осложнений, особенно у детей, что дает толчок к началу сосудистых заболеваний мозга, развитию энцефалопатии, упорным головным болям, формированию гипертонического синдрома, а кроме этого, могут снизиться слух и зрение. Детям, имеющим сопутствующие аденоидные вегетации, гипертрофию небных миндалин, нужно обязательно санировать эти очаги, и лучше делать это хирургическими методами, желательно в дошкольном возрасте.
ЛОР-отделение городской больницы (ЛОР-центр) располагает всеми возможностями для лечения этой патологии как у взрослых, так и у детей. Относитесь внимательно к своему здоровью и будьте здоровы!

 

Борис Алексеев,
заведующий  ЛОР-отделением Бердянской городской больницы

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама