головна » статті

Вильям Уоткинс, прокурор из США, читал лекции по уголовному праву бердянским студентам

17.10.2019

Нечасто в Бердянском педагогическом университете на лекциях по уголовному праву негде яблоку упасть. В течение недели студенты гуманитарно-экономического факультета БГПУ не раз посетили лекции профессора Вильяма Уоткинса – федерального прокурора, живущего и работающего в штате Южная Каролина. Господин Уоткинс ответил на несколько вопросов.

– Уильям, можно ли к Вашему ученому званию прибавить слово «волонтер»?

– Действительно, в настоящий момент я являюсь волонтером: мой визит проходит в рамках программы академического обмена, которая реализована Центром международных правовых исследований (г. Зальцбург, Австрия), и не связан с моей основной работой. Таким образом, я читаю лекции и одновременно изучаю культуру другой страны во время своего основного отпуска. Это уже моя третья академическая поездка, до этого я побывал с лекциями в Азербайджане и Грузии. Мой визит рассчитан на две недели: первая неделя – это Бердянск, БГПУ, вторая неделя – Запорожье, юридический факультет Запорожского национального университета.

– Почему выбран Бердянск?

– Мы хорошо знакомы с Дмитрием Каменским (заведующим кафедрой правоведения БГПУ) и прибыли в Бердянск по его приглашению. Встретили нас очень радушно, нам предложили очень насыщенную и интересную программу пребывания в Бердянске.

– Какие из ваших рекомендаций украинские студенты – будущие юристы, смогут применить на практике?

– Я не буду оригинальным, если повторю один из своих жизненных советов: воплощать в жизнь основной принцип римского права «закон единый для всех», пропагандировать в своей профессии принцип верховенства права во имя закона и справедливости. 

– Ваши впечатления от Украины?

– У вас очень интересная страна, с богатейшей историей, очень интересными традициями, духовной культурой. Люди, в том числе и студенты, очень гостеприимные, открытые для общения и искренние. Я могу судить по своим лекциям: студенты не просто просиживают свое время в аудитории, а участвуют в обсуждении вопросов уголовного права США, задают много вопросов, участвуют в дискуссии.

– Не мешает ли Вам языковой барьер? 

– На мой взгляд, барьера не существует. Многие студенты университета знают английский язык и даже помогают нашему куратору и одновременно переводчику Дмитрию Каменскому переводить лекции, объяснять сложный материал. Я думаю, что сегодня все понимают, что английский язык – это язык политики, бизнеса, права и, конечно же, туризма.

– Уильям, если можно, вопрос, который сегодня активно поднимается в Украине: как вы относитесь к проблеме легализации оружия? Как вы считаете, стоит ли легализировать оружие в нашей стране, как это было сделано в свое время в США?

– Это очень непростой и деликатный для каждой страны вопрос. Социально-исторические корни в США берут свое начало еще в зарождении американской государственности, в 18 веке, когда была необходимость защищать себя и свою семью от преступников, злоупотреблений власти и даже от хищников в отдаленной местности.

Изначально, на фоне революционной борьбы против Британской империи, гражданам США предоставлялась максимальная свобода, в том числе и право на ношение оружия. У вас же ситуация совсем иная. Украинскому народу решение о легализации оружия нужно будет принимать самостоятельно, взвесив все за и против, изучив исторический опыт, а также исследовав свои политические, социальные и правовые реалии.

Вопрос к Эвелин Уоткинс, супруге Вильяма, которая сопровождает супруга в этой поездке.

– Госпожа Эвелин, а какое впечатление на вас произвели украинские студенты?   

– На ваших ребят и девушек приятно смотреть: они вежливы и доброжелательны, красиво и стильно одеваются, все ухожены и с минимумом татуировок. То есть выгодно отличаются, как по мне, от некоторых американских сверстников, внешний образ которых иногда напоминает имидж героев боевиков.

Александр СТАРИКОВ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама