головна » статті

ВНО-2016. Абитуриент, это твой выбор

11.02.2016

С 1 февраля стартовала кампания “Абитуриент-2016” для желающих поступить в высшие учебные заведения. Выпускники школ, лицеев, колледжей уже начали регистрацию для прохождения ЗНО. О том, каковы правила поступления в вузы в 2016 году, рассказывает ректор Бердянского университета менеджмента и бизнеса Лидия Ивановна Антошкина.

Светлана ТИТОВА

 

Министерство предприняло довольно смелый шаг и утвердило норму, согласно которой поступающие на дневную форму обучения будут подавать заявления для участия в конкурсном отборе только в электронной форме. Исключение составляют лица, которые будут поступать по результатам экзаменов, собеседования и вне конкурса, поскольку эти категории абитуриентов должны подтвердить свой статус соответствующими документами. Учитывая, что в последние годы система дистанционной подачи документов работает исправно, проблем с регистрацией возникнуть не должно. Но следует учесть, что не у всех поступающих есть электронная почта и доступ к Интернету, что является обязательным условием для электронной подачи заявления. Кроме того, данные о средней оценке школьного аттестата не передаются автоматически в ЕГЭБО, а потому каждый поступающий будет подавать их самостоятельно. Это может привести к ошибочному внесению некорректных данных, которые будут обнаруживаться уже на этапе подачи оригиналов документов, то есть когда поступающие получат рекомендации к зачислению. 

В этом году, как, впрочем, и в 2015 году, будет всего одна волна поступления. Есть и изменения, продиктованные требованиями Закона о высшем образовании.

— Лидия Ивановна, при поступлении в 2016 году будут ли действительны сертификаты прошлых лет?

— Нет. Сертификаты действительны лишь один год. Вузы не имеют права принимать документы прошлых лет. Каждому желающему поступить в вуз придется регистрироваться для прохождения тестов снова. Это обу-словлено тем, что система оценивания ВНО построена в виде рейтинга, то есть основана на сравнении результатов прохождения тестов одного абитуриента по сравнению с другими поступающими, сдававшими экзамен вместе с ним в одном и том же году. Сравнивать же места в рейтингах разных лет некорректно.

— Изменилась ли методика расчета баллов?

— Абитуриенты, получившие сертификат ВНО, будут допущены к конкурсному отбору. Для этого необходимо преодолеть порог “сдал / не сдал”, то есть набрать минимальное количество тестовых баллов. Минимум баллов по каждому предмету разный. Его будет определять экспертная группа после проверки работ.

При поступлении также будет учитываться и аттестат о полном общем среднем образовании. Его вес может составлять от 0 до 10% конкурсного балла. Победа на всеукраинских олимпиадах и в конкурсе-защите научных работ МАН, а также успешное окончание подготовительных курсов вуза на естественно-математических и инженерно-технических специальностях может составлять от 0 до 5% конкурсного балла. В отличие от 2015-го, в 2016 году конкурсный балл получит несколько измененную формулу подсчета. В частности, вес баллов за победу во всеукраинской олимпиаде, конкурсе-защите научных работ МАН и подготовительные курсы станут составляющей общего весового коэффициента, который равняется единице. На практике это будет означать, что максимальный конкурсный балл абитуриента может быть 200, а не 210, как в прошлом году. 

Абитуриенты, преодолевшие установленный барьер, будут участвовать в общем рейтинге (как это было в прошлые годы, но для всех участников тестирования). Их результаты будут пересчитаны по шкале от 100 до 200 баллов.

В то же время вузы, как и раньше, смогут устанавливать свой минимальный проходной балл.

— Какие категории граждан могут поступить в вузы без ВНО?

— Участвовать в конкурсе по результатам вступительных экзаменов (то есть без ВНО) по конкурсным предметам в высшем учебном заведении в пределах установленных квот имеют право:

- лица с заболеваниями, которые могут быть препятствием для прохождения ВНО;

- дети-сироты;

- лица, законом признанные участниками боевых действий и защищавшие независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимавшие участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения.

— Лидия Ивановна, в 2015 году количество бюджетных мест было меньше, чем в прошлые годы. Увеличится ли количество бюджетников в 2016 году?

— Абитуриенты в этом году смогут пройти ВНО по трем предметам, из которых обязательными являются украинский язык и литература. Остальные два предмета абитуриенты выбирают исходя из того, в какой вуз они собираются поступать. При подаче заявления на прохождение ВНО абитуриенты будут указывать вузы, куда они намерены поступать.

Наряду с введением Перечня отраслей знаний и специальностей, новый механизм распределения бюджетных мест должен стать еще одной новацией вступительной кампании-2016. Согласно Условиям приема на 2016 г., государственный заказ
может размещаться в государственных, коммунальных или частных высших учебных заведениях. Кабинет Министров Украины будет утверждать общие показатели объемов государственного заказа, а высшие учебные заведения подавать заказчикам свои предложения по количеству мест для студентов, которых они могут обучать за бюджетные средства. До 1 июня 2016 года Министерство образования и науки Украины должно утвердить перечень профильных специальностей высших учебных заведений, на которые последние смогут набирать поступающих по государственному заказу. Это означает, например, что технические вузы могут не получить бюджетных мест на гуманитарные дисциплины, а аграрные — в отрасли «право» или «журналистика».  До 15 июня 2016 года приемные комиссии должны утвердить минимальные и максимальные объемы государственного заказа для младших бакалавров и бакалавров по профильным специальностям (специализациям). Чтобы учебные заведения искусственно не увеличивали показатели, установлен верхний предел: объем государственного заказа предыдущего года не должен превышать 25%. Если в предыдущем году государственный заказ составлял не более восьми человек или не предоставлялся вообще, максимальный его объем в 2016 г. не может превышать десять человек. Условие о минимальных и максимальных показателях государственного заказа уже сейчас позволяет утверждать: у поступающих не будет информации о конкретных объемах бюджетных мест в рамках отдельных специальностей.  Списки поступающих, рекомендованных к зачислению на места государственного заказа, будут формироваться из ЕГЭБО и обнародоваться на стендах приемных комиссий и веб-сайтах вузов. В новых Условиях приема отсутствует норма, преду-сматривающая отбор студентов на вакантные бюджетные места, которые останутся из-за отказа некоторых абитуриентов учиться по специальности или в вузе, где их рекомендовали. Корректирование списков предусмотрено лишь при вступлении на образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста, степень магистра и образовательно-квалификационный уровень специалиста.  Фактически конкурс оригиналов (печально известная «четвертая волна»), хоть и в минимизированном виде, но существовавший в 2015 г. при поступлении на бакалаврат, станет невозможен. Теперь абитуриенты смогут претендовать исключительно на обучение за счет физических и юридических лиц. 

Условия приема также предусматривают возможность бесплатно получить второе высшее образование при условии, что студент возместит средства, потраченные на его подготовку.

В 2016 году поступление будет проходить по новому перечню отраслей знаний и специальностей, однако утверждение соответствия перечня направлений подготовки новых специальностей еще продолжается.

Что касается реформирования сектора государственного заказа, несмотря на то, что в Условиях приема отражены нормы нового закона, механизм их реализации еще недостаточно отрегулирован. Поэтому поступающим следует ожидать дополнительных разъяснений по имплементации действующих Условий или же их корректировке. 

— Будет ли в этом году введено такое понятие, как приоритетность заявлений?

— Количество заявлений для участия в конкурсном отборе остается неизменным — 15, однако теперь их можно подать более чем в пять учебных заведений. Условия приема предусматривают, что каждый поступающий имеет право подать до 15 заявлений на пять специальностей (специализаций). Фактически если абитуриент определился с одной специальностью, то может подавать заявления в 15 вузов, однако нужно будет обозначить их рейтинг от 1 до 15, где 1 — показатель наиболее приоритетного заявления, 15 — наименее. Принцип приоритетности будет применяться во время поступления на младшего бакалавра и бакалавра на дневную форму обучения за средства государственного бюджета, а также специалиста и магистра медицин-ского, фармацевтического и ветеринарного направлений.

— Какие условия приема в вузы для участников АТО и их детей?

— В 2016 году участники боевых действий (бойцы АТО) могут поступать в высшие учебные заведения вне конкурса. В то же время поступать в вузы вне конкурса могут позволить и детям, родители (один из родителей) которых погибли во время участия в антитеррористической операции, защищая независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, или умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в районах проведения антитеррористической опера-ции.

— Лидия Ивановна, и в заключение Ваши пожелания абитуриентам 2016 года.

— Уважаемые абитуриенты! В ваших руках ваша жизнь. Определяйтесь и делайте правильный выбор.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама