головна » статті

Во время пандемии, чтобы получить кредит МВФ, Рада открыла рынок земли

02.04.2020

Под покровом ночи, с вопиющими нарушениями регламента, вопреки мнению большинства граждан и здравому смыслу, Верховная Рада Украины открыла рынок земли.

 

Украина оказалась в По-Зе

31 марта 2020 года в 00 часов 42 минуты 259 депутатов Верховной Рады Украины на пленарном заседании внеочередной сессии поддержали во втором чтении законопроект № 2178-10 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Полгода по заданию Президента Украины Владимира Зеленского, в угоду МВФ, транснациональным корпорациям и украинским аграрным олигархам, фракция партии «Слуга народа» пыталась «протащить» данный законопроект через парламент Украины.

Для стимуляции депутатов голосовать за этот законопроект Владимир Зеленский лично прибыл в здание парламента. К удивлению многих экспертов и просто граждан Украины, этот Закон, кроме «Слуги народа», поддержали фракции партий «Европейская солидарность» и «Голос», которые постоянно подвергали и его положения, и саму целесообразность открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения в нынешних условиях жесткой критике.

 

Результаты голосования по фракциям:

 

 Фракция партии

 Общее число        депутатов

      За

 Воздержался

 Не голосовал,  отсутствовал

 Слуга народа

         248

     206

           2

          38

 Оппозиционная

 Платформа – За жизнь

 

         44

 

       0

 

          0

 

          42

 Европейская  солидарность

         27

      23

          0

          3

 ВО «Батькивщина»

         24

       0

          0

          12

 Голос

         20

      13

          0    

           7

 Группа «За будущее»

         22

       0

          1

          19

 Группа «Доверие»

         17

       12

          0

           4

 внефракционные

         21

        5

          0        

          12

 Итого

        423

      259

          3

         137

 

Как видим, только фракции партий «Оппозиционная платформа - За жизнь», «Батьківщина» и депутатская группа «За будущее» остались верны своим обещаниям и не дали ни одного голоса в поддержку Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Без 36 голосов «Европейской солидарности» и «Голоса» законопроект не был бы принят. Результаты голосования по данному принципиальному Закону дали повод говорить о создании новой парламентской коалиции, в которую объединились партия действующего Президента Владимира Зеленского и партии экс-президента Украины Петра Порошенко, и о том, что Украина оказалась в По-Зе.

 

Скандальный Закон утвержден с вопиющими нарушениями

Почему данный законопроект вызывал такие жаркие дебаты в обществе и политикуме Украины? Почему против принятия данного Закона выступало большинство граждан Украины и, прежде всего, сельские жители, фермеры, работники небольших агропредприятий? 

 Земля сельскохозяйственного назначения оставалась последней ценной собственностью государства Украина и его граждан

1. Необходимым условием для открытия свободного рынка земли в интересах ее собственников (на чем все время спекулировали «слуги») является высокий уровень доходов большинства граждан страны и, как следствие, их возможность не только продавать, но и покупать землю. А также жесткие ограничения для иностранного и отечественного капитала по скупке сельскохозяйственных земель оптом и в розницу.

2. Обязательным условием для прозрачности рынка земли является полная инвентаризация всех земельных ресурсов и создание земельного банка данных (о каком рынке земли может идти речь, когда часть земель на ее владельцев даже не оформлена, не установлены границы земельных участков, есть огромное количество «ничейных» земель?)

3. В нынешнем состоянии правоохранительной и судебной системы Украины собственники сельскохозяйственных земель не имеют никакой реальной защиты от рейдерства, мошенничества и прочих противоправных схем.

4. Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине действовал с 2001 года. Неоднократные попытки по требованиям западных партнеров снять мораторий и открыть рынок земли регулярно наталкивались на отказ Верховной Рады Украины поддержать это решение. Украинские парламентарии указывали на то, что для этого шага «не время» – не позволяет социально-экономическая ситуация в стране, не выполнены и иные необходимые условия.

5. Опыт других стран, которые рискнули открыть рынок земель сельскохозяйственного назначения в «турборежиме», без тщательного анализа экономических и политических последствий такого шага, свидетельствует о пагубности такой практики.

Эти и множество других аргументов против открытия рынка земли нынешним Президентом, правительством и парламентом были услышаны лишь частично.

 В законопроекте для второго чтения произошли следующие изменения:

- рынок земель сельскохозяйственного назначения откроется с 1 июля 2021 года;

- до 1 января 2024 года будут действовать ограничения рынка только земельными паями физических лиц с максимальной концентрацией земли в одних руках до 100 га, в последующем до 10 000 га;

- банки, получая земельные участки в качестве взыскания залога, обязаны будут продать их на открытых торгах в течение двух лет;

- доступ иностранцев к украинскому рынку земли будет возможен лишь после соответствующего решения Всеукраинского референдума.

Именно на необходимости Всеукраинского референдума, и не только по продаже земли иностранцам, а в целом по открытию рынка земли сельскохозяйственного назначения, настаивали депутаты Верховной Рады Украины, не поддержавшие данный законопроект. Они же настаивали на тщательной подготовке государства к действию этого Закона, на выполнении всех необходимых условий для защиты прав собственников земли. Но ни их голоса, ни голоса большинства граждан Украины «слугами МВФ» услышаны не были.

Кроме того, 31 марта Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» был принят с беспрецедентными нарушениями регламента работы Верховной Рады Украины:

- рассмотрение законопроекта во втором чтении и правок к нему было начато на очередной сессии, потому не могло быть проголосовано на внеочередной сессии;

- в один день было проведено сразу три внеочередных сессии;

- при рассмотрении правок к законопроекту в зале не было кворума (количество присутствующих депутатов снижалось до 160), что требовало закрытия внеочередной сессии.

Сохранение в Законе практически всех социально-экономических рисков и его принятие под покровом ночи с таким количеством нарушений дают право утверждать, что в ночь на 31 марта 2020 года у украинцев украли землю.

Многочисленные нарушения регламента ВРУ и норм действующего законодательства, в том числе и Конституции Украины, допущенные при принятии данного Закона, оставляют надежду на то, что он будет отменен. Сразу после закрытия пленарного заседания внеочередной сессии Верховной Рады Украины представители фракции «ОПЗЖ» заявили, что подадут иск в Конституционный суд Украины с требованием признать Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» противоречащим Конституции Украины.

Гость 03 апр 2020 в 13:36 # Ответить
Гость 03 апр 2020 в 13:36 # Ответить
Гость 03 апр 2020 в 13:35 # Ответить

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама