головна » статті

ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОЖИЛА. Запомнились учителя-фронтовики

07.05.2020

Давно ушли в историю годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и послевоенные голодные на опустошенной войной украинской земле. Но память хранит события тех трудных для выживания лет, когда дорогой ценой добывался кусочек хлеба.

Осень победоносного 1945 года мы, дети теперешних улиц Решетникова и Свободы в селе Дмитровка, пошли в первый класс учиться грамоте. До этого дома никакой подготовки к школе не было, так как сами родители были безграмотные.  Поэтому науку мы начали познавать с правописания ноля.

Наша начальная школа размещалась в сельском доме, конфискованном у богатого односельчанина, и состояла из двух классов. Классы были укомплектованы учащимися различных возрастов с двух трехкилометровых улиц села. Учеба проводилась в две смены.

Нашими первыми учителями были Елена Григорьевна Герасименко, Александра Юрьевна Руднева, Елизавета Лукьяновна Семенюта, фронтовики Василий Иванович Семенюта, Михаил Федотович Ланской.

Василий Иванович хорошо играл на струнном инструменте и замечательно пел. Мы с ним всем классом разучивали и пели военно-патриотические песни «Три танкиста», «На просторах Родины чудесной», «Варяг», «Броня крепка и танки наши быстры» и другие. Наш учитель прививал нам любовь к Родине и ее славным защитникам. Молодая семейная пара наших учителей Елизавета Лукьяновна и Василий Иванович были эталоном красоты, обаяния, тепла, благородства. Мы, дети, любили своих учителей. Для многих осиротевших детей Василий Иванович и Михаил Федотович были вместо отцов. Дети к ним тянулись, доверяли им.

С Михаилом Федотовичем нашему классу довелось встретиться и в старших классах средней школы. Он преподавал нам химию и был нашим классным руководителем.

Намного позже я узнал героическую страницу из его жизни. Михаил Федотович был одним из многих воинов Великой Отечественной войны, которые 900 дней и ночей защищали от рвущегося к городу врага блокадный Ленинград.

В тяжелейшей обстановке политрук стрелковой роты поддерживал боевой дух полуголодных, изнуренных обстановкой бойцов, вел их за собой к победе.

Солдатский подвиг учителя-политрука был отмечен орденами и медалями. Он прожил долгую жизнь и всегда оставался чутким, энергичным человеком.

В пятый класс мы уже ходили в среднюю школу в центр села. Ежедневно преодолевали расстояние в шесть километров во все времена учебного года. В непогоду пробирались грунтовой улицей села, преодолевая обширные водно-грязевые лужи, и не всегда удавалось добраться в школу, не промочив ноги.

Еще обучаясь в третьих-четвертых классах, в летние каникулы многие из нас помогали, работая в поле. В бидонах и ведрах разносили питьевую воду для женщин, пропалывающих посевы кукурузы и подсолнечника.

В пятых-шестых классах в летние каникулы всем классом отыскивали на полях норы сусликов, помечали их тычками. Потом мужчины занимались их отловом , заливая норы водой, и уничтожали грызунов.

Мы, дети той войны, росли чуткими, отзывчивыми. Ведь большая часть детей, выживших в войне и послевоенном голоде, росли без отцов и в полной мере испытали нужду и сиротскую незащищенность. Рано приобщились к труду, переложив часть нелегкой ноши взрослых на свои детские, еще не окрепшие плечи. Этого тогда требовала жизнь. 

На снимках: четвертый класс Дмитров-ской начальной школы; классный руководитель В.И.СЕМЕНЮТА.

 

Иван КОРОТКИЙ. 

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама