головна » статті

Выпускник-2015. Девять — еще не одиннадцать. Все впереди

18.06.2015

В школах города проходят мероприятия, посвященные выпускникам-девятиклассникам. В этом году более 800 юношей и девушек получили документ о неполном среднем образовании.

Светлана титова

 

Девять лет пролетели, как один день. Но ни для одного из выпускников учеба не окончена. Кто-то из них продолжит образование в родной школе, а кто-то уже определился с будущей профессией и поступит или в колледж, или лицей, или техникум. В любом случае впереди у них еще 2-3 года занятий, зубрежки, бессонных ночей, перемен и каникул. А пока…

Яркий праздник прошел в актовом зале ООШ №5. Нотки радости и сожаления звучали в теплых, добрых выступлениях девятиклассников. Можно сказать, что выпускники сами себе сделали праздник, ведь они были и ведущими, и зрителями, и исполнителями песен, танцев и других концертных номеров. Со слезами на глазах педагоги и родители слушали стихи, посвященные учителю и маме. Аплодисментами встречали каждого выпускника во время вручения документов и грамот.

Директор школы Людмила Васильевна Тесленко в своем выступлении отметила, что каждый класс – это семья со своими интересами. 9-А класс – интеллектуалы, победители олимпиад, конкурсов всех уровней. 9-Б класс – энергичные, быстрые юноши и девушки, готовые открыть свои
сердца в любой ситуации. 9-В класс – добрые, терпеливые дети. Капитан школьного корабля (так назвали в начале праздника Людмилу Васильевну), обращаясь к девятиклассникам, подчеркнула:

— Я хочу, чтобы вы гордились, что вы – выпускники школы №5, бердянцы и граждане Украины.

Медали почетных учителей и огромные букеты цветов получили «классные мамы» начальной школы и старших классов, а первоклассники, как всегда, подарили наивно-добрые стихи, завоевав овации зрительного зала. С грустью и гордостью рассказывали учителя о выпускниках, боясь упустить главные моменты школьной жизни. Каждый преподаватель понимал, что их дети уже определились, каким будет следующий шаг, но все-таки лелеяли надежду, что ребята не оставят школу и придут 1 сентября в 10 класс. А пока говорили: “До свидания!”. 

На снимках: вверху – выпускники 9-Б класса дарят песню о школе своим педагогам; в центре – заместитель директора по воспитательной работе Ольга ШМАТОВА вручает документ о неполном среднем образовании и Почетную грамоту отличнику, девятикласснику Константину ПРОЦЕНКО.

 

Юлия Коваленко

 

Торжественные родители, чуть грустные учителя, нарядные, повзрослевшие и немного растерянные девятиклассники — вечер выпускного в школе № 11 собрал очень много участников. Некоторые ребята не вернутся за парты родной школы 1 сентября, но большинство сказали в этот вечер друг другу лишь «до свидания!».

Замечательный концерт, организованный силами учеников, учителей, родителей, радовал зрителей более полутора часов. Каждый класс подготовил для классного руководителя музыкальный подарок: 9-А Лилии Анатольевне Закройщик — зажигательную сальсу «Шоколадная бачата», 9-Б Светлане Валентиновне Тимощук — видеоприветствие, 9-В (на фото внизу) исполнил для Русланы Владимировны Чепурненко (в центре) душевную песню С.Вакарчука «Така, як ти».

«Классные мамы» девятиклассников также не остались в долгу у своих подопечных. С  искренней благодарностью своим талантливым, умным, отзывчивым и очень любимым ученикам они исполнили песню «Мы будем вместе».

Со сцены звучали инструментальные композиции — скрипки (дуэт учительницы художественной культуры Елены Евгеньевны Шостак и ученицы Лады Ищенко), саксофон, фортепиано (Виктория  Баталова) и песни. Радовали глаз танцы — коллективные, одиночные, в паре...

Растрогал гостей праздника совместный номер «Над землей парили ангелы» двух Маргарит — Тисленко и Закоры (на фото справа), когда под звуки нежного голоса одной девушки вторая невесомым ангелом кружила в танце. Приятным сюрпризом для учителей и всего зала стал музыкальный подарок в исполнении родителей — талантливых и активных мам дявятиклассников.

Все девять лет обучения в школе не прерывалась связь «первый учитель-ученик». Ребята с удовольствием приходили в гости к своим вторым мамам, а те с гордостью наблюдали за успехами и взрослением своих «малышей». И сегодня Нина Михайловна Колесник, Наталья Сергеевна Добряк, Ольга Николаевна Борис, сидя на почетных местах в зрительном зале с охапками цветов от благодарных учеников, испытывали радость и гордость от того, что все то, что они старались вложить в души своих учеников в начале их школьного пути, упало на плодотворную почву и проросло сегодня талантами, добротой, искренностью в повзрослевших, но таких еще юных и трогательных  детях.

Заключительным торжественным аккордом праздника стало вручение свидетельств о неполном среднем образовании. Правда, заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Геннадиевна Гопиенко свидетельства вручала «липовые», потому как настоящие не доехали вовремя до места назначения из Запорожья (ребята получат их позже). Вот так, с юмором, вышла из ситуации школа.

Последний звонок отзвенел, сделан последний шаг прощального вальса, стихли звуки финальной песни... В глазах — слезы расставания, в словах — нотки грусти. Но школа никогда не скажет своим воспитанникам «прощай!». Это всегда только «до свидания!».

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама