головна » статті

Хорошее дешевым не бывает

14.04.2016

Все хотят пользоваться  водой хорошего качества, но не все готовы за нее платить. В Бердянске корректируют тарифы на водоснабжение и водоотведение.

Владимир Дёмин

 

Требования НКРЭКУ

Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг (НКРЭКУ) требует от КП “Бердянскводоканал” скорректировать действующие в городе тарифы на водоснабжение и водоотведение.

По словам директора бердянского водоснабжающего предприятия Николая Караиванова, Нацкомиссия не ограничивается направлением соответствующих писем в адрес водоканала. О том, что предприятие не выполняет требования по корректировке тарифов, сообщено уже и городской, и областной исполнительной власти.

- Мы оттягивали этот процесс, сколько могли, понимая, насколько болезненным является вопрос очередного повышения цен для большинства жителей города, - сообщил Николай Караиванов. - К слову, для самого предприятия в нынешних социально-экономиче-ских условиях – это не
выход. Ведь многие наши потребители просто не в состоянии платить такую цену за водоснабжение и водоотведение. Как следствие, они оформляют субсидии, и мы вместо “живых денег” получаем бумажки. К тому же, каждое повышение тарифов ведет к уменьшению потребления воды и увеличению случаев воровства. Но на сегодняшний день другого выхода просто не существует. Электроэнергия является одной из основных затратных статей на прокачку воды от Каховского водохранилища до Бердян-ска. И  за истекшие полтора года цена на нее выросла на 29%. Почти на треть выросла цена на ГСМ. На 13% поднялись ставки минимальной зарплаты. Все это не могло не сказаться на расчетах новых тарифов. Мы были вынуждены отправить эти скорректированные расчеты в Киев  и теперь ждем их утверждения.

Приведением тарифов на водоснабжение и водоотведение к состоянию экономически обоснованных вынуждены заниматься не только в Бердянске. Так, в соседнем Мелитополе новые тарифы уже введены в действие. С первого апреля нынешнего года стоимость водоснабжения и водоотведения в этом городе, использующем собственные скважины, равна 17 грн. 57 коп. за м3 воды и стоков. В среднем же по Запорожской области тариф на водоснабжение и водоотведение в прошлом году суммарно составлял 17,21 грн. за куб, а рекордсменом являлся Веселовский район, где за куб воды и стоков жители вынуждены были платить 34,29 грн.

 

Долги — препятствие для финансово-экономических маневров

Одной из главных проблем КП “Бердянскводоканал” являются долги, накопленные предприятием в период 2011-2014 годов. Возникли они как раз по причине несоответствия  тарифа экономическим расчетам. Действовавшая тогда городская власть во главе с Алексеем Бакаем, заигравшись в политику и игнорируя экономические реалии, предпочитала опускать предприятие в долговую яму, но не корректировать тарифы. Впрочем, на увеличение суммы долгов влияли и другие обстоятельства.

– Долги предприятия возникали еще и по причине того, что на государственном уровне не урегулирован вопрос свое-временного возврата субсидий, – отмечает заместитель директора КП “Бердянскводоканал” по перспективному развитию Александр Македонский. – То есть житель Бердянска, оформивший субсидию, вроде бы свое-временно рассчитался за полученную воду. А предприятие получает от государства возможность использовать эту его оплату спустя месяца три. Как следствие, Бердянскводоканал задерживал проплаты перед обл-энерго и облводоканалом. А те через суды добивались введения различных штрафных санкций. Только в 2015 году сумма штрафов и пени, вы-ставленная нашему водоканалу, составила 1,8 млн. грн. А ведь эти деньги ни в какой тариф не закладываются. И возможность выставить претензии государству по нарушению сроков законом не предусмотрена. Вот и получаются “долги из воздуха”.

С конца 2015 года при поддержке городской власти и народных депутатов от нашего города КП “Бердянскводоканал” начал активную работу по погашению своих долгов. Уровень проплат за минувший год составил 115%. Сохраняется эта же тенденция и в этом году. В итоге Бердянск-водоканал уже погасил 14 млн. грн. долгов. Но остающаяся сумма долга в 18 млн. грн. продолжает тормозить любые проекты по модернизации – ни один потенциальный инвестор не станет связываться с предприятием, имеющим такие огромные долги.

 

Заплати

и спи спокойно

Если штрафы и пени в тариф  не закладываются, то потери воды и стоков – это самая спорная и проблемная составляющая себестоимости услуг по водоснабжению и водоотведению. По различным оценкам, потери КП “Бердянскводоканал” составляют от 44% до 52%. И “технологические потери” являются далеко не основными. Большая часть – это вода, “вытекающая в песок” в результате многочисленных аварийных ситуаций в давно изношенных сетях и из водонапорных колонок, а также ее банальное воровство.

- Городские водопроводные сети — это наша головная боль, - констатирует Николай Караиванов. - Трубы, пролежавшие в земле по 40-50 лет, да еще в агрессивной среде бердянских подпочвенных вод, сейчас больше напоминают решето. Дня не проходит, чтобы наши аварийные бригады не выезжали на ликвидацию очередного порыва. Конечно, практически все городские водопроводные сети требуют замены и уже давно. Но все упирается в полное отсутствие “лишних” миллионов гривен, которые требуются на эти цели.

 А вот водонапорные колонки предприятие планирует убрать с улиц Бердянска. По расчетам, уже только это приведет к существенному снижению нетехнологических потерь воды.

– Несколько лет назад из-за существенного увеличения цены водоснабжения довольно много колонок было демонтировано, – рассказывает Александр Македонский. – Но по городу еще действуют около 100 колонок, воду из которых берет кто угодно и сколько угодно. Без всякого учета, абсолютно бесплатно. Непозволительная роскошь при нынешних ценах. К тому же, платить за эту воду все равно приходится, но не тем, кто ее берет, а всем бердянцам, вместе взятым.

Готово предприятие и к жесткой борьбе с ворами воды. Как сообщили руководители КП “Бердянскводоканал”, у них уже есть списки далеко не бедных бердянцев – в основном владельцев частных особняков и мини-гостиниц, которые получают воду по незаконным врезкам.

– Уважаемые бердянцы, мы предлагаем вам вспомнить золотое правило: заплати и спи спокойно, – обратился к владельцам “левых” врезок Александр Македонский. - Мы даем вам месяц на то, чтобы вы ликвидировали свои незаконные врезки и честно платили за полученную воду. В противном случае – не обижайтесь, меры к вам будут применяться самые жесткие. Все мы хотим получать хорошую воду. Все мы понимаем, что хорошее дешевым не бывает. Но не должны другие жители города из своих карманов оплачивать воду, которой пользуетесь вы!

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама