головна » статті

Хранители книжных сокровищ

С незапамятных времен библиотекари были не просто собирателями и хранителями духовных богатств общества, а знатоками книг, помощниками всех, кто ими пользовался.

Звание “библиотекарь” считалось чрезвычайно важным и почетным, его удостаивались избранные. Самыми первыми были служители Александрийской библиотеки в Древней Греции - филолог Зенодот, ученый-поэт Аполлоний Родосский, ученый Эратосфен, филолог Аристофан Византийский. В Александрийской библиотеке занимались все выдающиеся ученые того времени.

В Киевской Руси первую библиотеку основал Ярослав Мудрый в 1037 году. Его можно по праву назвать и первым библиотекарем. Слово “библиотека” в Киевской Руси не употреблялось. Тогда говорили “книгохранилище”, “книгихранильня”, “книгохранилица”, “книжная клеть”, “книжная палата”. Библиотекарями были монахи, которые переписывали и переплетали книги. Среди них — известный монах-летописец Нестор, автор “Повести временных лет”.

Но это все уже история. Вернемся в день сегодняшний. Каким вы представляете себе настоящего библиотекаря? Я провела небольшой опрос. Разговаривала с родственниками, друзьями, соседями, просто знакомыми. Ответы, как того и ожидала, оказались самыми разными. В большинстве своем мои собеседники твердо убеждены, что библиотечным работником должна быть женщина. Но каждый видел ее в этой профессии по-своему. Кто-то говорил о библиотекаре как о приветливой и симпатичной девушке, мило улыбающейся и слегка заигрывающей с читателями; кому-то идеальный библиотекарь представлялся женщиной средних лет с обязательным высшим библиотечным образованием, очень начитанной и похожей на говорящую энциклопедию. Были среди моих собеседников и такие, кто считал, что теперь настоящих библиотечных работников почти не осталось, что тип этот постепенно исчезает и лишь тех можно назвать истинными библиотекарями, кто работает с книгой с незапамятных времен, когда и люди были лучше, и почета у профессии было больше. Вот такие интересные мнения услышала я в ответ на свой вопрос.

И задумалась, а как бы ответила сама? Пожалуй, мне совершенно все равно, будет библиотекарь молодым или бальзаковского возраста, симпатичным или не очень, главное, чтобы он оказался профессионалом, настоящим знатоком своего дела. Профессионал для меня начинается с внешнего вида. Сколько раз так бывало: заходишь в библиотеку, встречаешь неопрятного, одетого в старое, давно немодное платье сотрудника и пропадает всякая охота с ним говорить, обращаться к нему за советом, за справкой. Берешь нужную книгу и стараешься поскорее уйти. От подобных визитов обычно остается неприятное впечатление, в том числе и у читателей. Сталкиваешься иногда с такой ситуацией: пытаешься выяснить что-то у библиотекаря, а он отвечает: “Не в настроении”. И отсылает к другому сотруднику. На мой взгляд, недоброжелательность, ссылки на чрезмерную занятость не что иное, как свидетельство профессиональной непригодности не слишком вежливого сотрудника. Напротив, если тебя приветливо встречают, внимательно выслушают и с готовностью помогают найти нужную книгу, обязательно заходишь в библиотеку еще раз и со временем становишься ее постоянным читателем. А у нас, библиотекарей Бердянска, таких постоянных читателей очень много. Очень хочется в наш профессиональный праздник поздравить всех бердянцев и пожелать хорошего чтения интересных книг. Дай Бог всем нам здоровья, терпения, ремонтов в библиотеках, евроокон, тепла и света!

Светлана Кузьмова, председатель профкома Бердянской ЦБС, заведующая библиотекой №7

Гость 05 май 2014 в 19:25 # Ответить
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста бывают ли свободные вакансии,дочь хочет поступать на библиотечный, боюсь специальность не востребована

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама