головна » статті

Ян Френкель. Посвятил жизнь музыке

13.12.2018

Что может роднить и объединять автора знаменитой  песни «Лаванда» Владимира Матецкого, не менее популярного поэта-песенника, основателя группы «Лесоповал» Михаила Танича и легендарного композитора Яна Френкеля? Ответ будет достаточно прост. Их корни, их малая родина – наше Приазовье.

 

Из истории известно, что император Александр І инициировал переселение евреев в Приазовье, где нашлась земля «совершенно свободная, никем не занятая». Для переселенцев было выделено свыше четверти тысяч десятин плодородной приазовской земли.

Посмотреть, как обустраивались переселенцы из северо- и юго-западных губерний России, не поленился съездить сам граф Ланжерон, позже он совершенно будет «согласен с предложением об отдаче упомянутого участка под поселение». На этих землях в 40-50-е годы ХІХ столетия было основано 17 еврейских земледельческих колоний. В одной из еврейских колоний недалеко от Полог и родился Ян Френкель.

Там он в четыре года впервые взял в руки отцовскую скрипку, Френкель-старший убедил младшего, что от качества игры на скрипке зависит все дальнейшее его будущее. Под бдительным надзором отца прививалась любовь к музыке Яну Френкелю. Результатом явилось поступление Яна Абрамовича в Киевское музыкальное училище. Неизвестно, где юного Френкеля услышал киевский музыкальный педагог Яков Магазинер, но эта встреча оказалась судьбоносной. Френкель был сразу же зачислен на третий курс музыкального училища, а позже без труда поступил в Киевскую консерваторию, где под руководством того же Якова Магазинера и профессора Бориса Лятошинского оттачивал свое мастерство на скрипичном отделении.

В самом начале Второй мировой войны Ян Френкель однозначно высказал свою гражданскую позицию. Он поступает в Оренбургское зенитное училище, по окончании которого отправляется на фронт. Атмосфера патриотизма, царящая среди курсантов училища, вдохновила Яна Френкеля на написание первой своей песни под названием «Шел пилот по переулку».

Но пройдет еще около двух десятилетий, когда неизвестный всем музыкант буквально выдаст целую череду сразу же полюбившихся всей стране песен. Признание пришло к Яну Френкелю неожиданно. Как позднее рассказывал сам композитор: «У меня появилось неодолимое желание передать то, что накопилось в душе за прошедшие сложные годы юности, войны, сурового возрождения. В этом мне помогла песня. Она дала возможность делиться с людьми тем, что испытал».  

Музыку Френкеля не все сразу приняли: слишком непривычной была минорная интонация на фоне бравурных маршей энтузиастов. Но в период «оттепели» исповедально-доверительная музыка Яна Френкеля стала близка публике и пробила ему дорогу в Союз композиторов. Благодаря композитору Оскару Фельцману, познакомившему Яна Абрамовича с талантливыми поэтами Михаилом Таничем, Константином Ваншенкиным, Робертом Рождественским, в соавторстве с которыми родились трогательные и задушевные песни.

Так, например, на стихи Михаила Танича был создан лирический «Текстильный городок». В тандеме с другом и земляком Френкель создал около двух десятков песен, разных по тематике и стилю («Как тебе служится?», «Ну что тебе сказать про Сахалин», «Любовь – кольцо», «Гуси-лебеди» и др.). Композитор-песенник обладал даром находить соавторов, с которыми долгие годы плодотворно сотрудничал. Это поэты Игорь Шаферан («Сколько видано», «Для тебя», «Кто-то теряет, а кто-то находит»), Юрий Левитанский («Баллада о гитаре и струне»), Роберт Рождественский («Погоня»). Вместе с Константином Ваншенкиным он сочинил такие хиты, как «Я спешу, извините меня», «Вальс расставания», «Обучаю игре на гитаре». А с Инной Гофф, женой Ваншенкина, создали еще три берущих за душу шедевра: «Август», «Русское поле», «Отчего ты плачешь?».

Вершиной творчества Френкеля стала его песня «Журавли». В 1968 году журнал «Новый мир» опубликовал стихи Расула Гамзатова о джигитах, посмертно обратившихся в журавлей. Их прочел Марк Бернес и попросил переводчика Наума Гребнева переделать текст для песни, а Яна Френкеля – написать к нему музыку. В эту проникновенную мелодию композитор вложил всю свою боль о безвозвратно ушедших фронтовых друзьях. Данная композиция уже более 50 лет входит в сборники лучших военных песен.  

Генералы и маршалы слушали «Журавлей» со слезами на глазах, что уже и говорить о простых солдатах, которые выстояли и выжили в этой адской войне. 

Произведения Френкеля прочно вошли в репертуар лучших солистов эстрады, а непревзойденным их исполнителем стал сам композитор. Секрет собственной популярности он объяснил так: «Я уверен: песней обо всем можно сказать по-своему, не крича». И он говорил со слушателями в доверительной манере, не оглушая их патриотическим пафосом.

В октябре 1967 года, в рамках проведения Декады советской литературы и искусства в Украине, всенародно известный композитор Ян Абрамович Френкель в составе делегации из союзных республик посетил Бердянск. Встречи участников Декады прошли как в Бердянском педагогическом институте, так и в летнем театре «Дружба». В главном учебном заведении города, после приветственных слов ректора В.К. Демиденко и вручения подарков и местных сувениров, состоялся праздничный концерт, который прошел с большим успехом, в чем была немалая заслуга Яна Абрамовича, который, по словам очевидцев, «знайшов правильний тон розмови зі студентами».

Встреча с бердянцами продолжилась в летнем театре «Дружба», где Ян Абрамович Френкель душевно, по-домашнему рассказал о своем жизненном и творческом пути, а затем он сел за инструмент и исполнил свои песни, которые пользовались тогда огромной популярностью. Исполнение песен Френкелем было подхвачено всем залом. 

О теплом приеме известного композитора в Бердянске свидетельствует его фотография, сделанная на улицах города и подаренная одному из жителей с автографом и добрыми пожеланиями.

В одном из своих многочисленных интервью Ян Абрамович говорил: «Я посвятил свою жизнь одному из самых прекрасных искусств… А план у меня – прожить подольше, написать побольше. Сказать о том, о чем еще не успел».

 Жизненный путь легендарного композитора, уроженца Приазовья Яна Френкеля завершился в 1989 году. В последний путь его провожали под запись его знаменитой песни: «Настанет день, и с журавлиной стаей я поплыву в такой же сизой мгле…».

Евгений ДЕНИСОВ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама