головна » статті

Замкнутый круг. В обстановке недобрососедства

10.07.2020

В народе говорят: покупаешь дом – покупай соседей. У жильцов дома № 10 по ул. Гостинной (бывшая Свердлова) последние 10-12 лет отношения с соседями – парком аттракционов и рестораном «Корсар», а также магазином «Какаду» и пятью предпринимателями, окружившими дом временными сооружениями, отношения не складываются...

 

Дом № 10 по Гостинной – в эпицентре проблем

Рассказывают: как-то к руководителю пришел ветеран и жалуется на жизнь, на цены, на медицину… Знакомая картинка?

– Я понимаю все твои проблемы, но вряд ли смогу чем-то помочь, – говорит руководитель...

– Я не прошу о помощи, ты просто отнесись ко мне!

Мы – об отношении.

Передо мной папка писем жильцов дома №10 по ул. Гостинной, членов ОСМД  в разные  инстанции – от Премьер-министра, Госпотребсоюза,  в Бердянский отдел  полиции и параллельно – в адрес городского головы Бердянска… Письма есть, ответов – «бумажных», как говорят, не было.

Поразила фраза: многолетние  ощущения  такие, словно мы живем не в «сердце Азова», а в его «чреве».

Скопление ларьков и будок аттракционов плюс звуковое оформление с 18.00 до 2.00 ежедневно – эпицентр курортной жизни. 

Ответы, наверное, не главное

Беда в том, что за время  переписки (2016-2020 гг.) ситуация каждое лето не улучшается, наоборот – вырастают новые временные сооружения интернационального общепита с западной стороны дома № 10 (снимок справа), по соседству с «Какаду»; у подъезда с восточной стороны – склад  и трубы «автономки» с первого по шестой этажи дома, стоки канализации, регулярно проливающиеся во двор, которые воздух не озонируют.

Каких-либо сомнений в законности установки данных сооружений, согласно СНиПам (строительные нормы и правила), пока что не возникает.

В исполнительном комитете на основании очередного, уже за июль 2020 г. обращения, нам пообещали  проверку всей разрешительной документации.

Председатель ОСМД Павел Натовский при встрече с депутатом, председателем комиссии по вопросам архитектуры, строительства и урегулирования земельных отношений Владимиром Безверхим в 2018 году заверил, что вопрос установки склада возле подъезда, переноса скамейки согласован с жильцами дома…

…И не затихают до последнего «корсара» песни  в ресторане и музыка в парке аттракционов.

Западная сторона дома. Временные сооружения на постоянной основе заняли часть тротуара, а вечером на оставшейся части, с захватом зеленой зоны, выставляются столики.

 

Фрагменты истории

(цитаты из писем Премьер-министру, в Госпотребсоюз)

«Санитарная, буферная зона, как этого требуют нормы, в нашем случае  отсутствует. И вот в этой зоне, среди жилой застройки, городские власти в 2003 году отдают в долгосрочную аренду  на 25 лет земельный участок ООО «Рандеву» для размещения аттракционов.

И спокойная жизнь жителей домов, расположенных рядом, закончилась. Мы оказались в самом аду и стали его заложниками ежегодно, с мая по сентябрь.

Все контролирующие службы закрыли глаза и не открывают. Жаловаться некуда, пробовали, но безуспешно. Пожарные молчат, санслужбы молчат, полиция молчит…».

«Что такое парк аттракционов? Арендованная земля передается в субаренду малым  предпринимателям, которые устанавливают так называемые «временные сооружения», причем каждый – на свой вкус: шаурма, шашлык, жареные рыба и колбаски, коктейли, мороженое, напитки и, конечно, пиво рекой! Арка при входе во двор – бесплатный туалет».

 

«Ресторан «Корсар». Летняя площадка. Очень громкая музыка плюс «пение» повеселевших клиентов продолжаются до двух часов ночи!

При этом режим работы ресторана – «до последнего посетителя».

 

«Парк аттракционов в разгар летнего сезона также работает до последнего посетителя! Аттракцион «Автодром», расположившийся в непосредственной близости к жилому дому, свою звуковоспроизводящую аппаратуру включает на полную мощность!

Много лет подряд ситуация не меняется! А даже усугубляется! Музыка все громче и по продолжительности все дольше. Музыкальное сопровождение начинается в 18 часов и продолжается до двух часов ночи. Что такое открытое окно и свежий воздух, мы уже давно забыли. Уровень звукового давления такой, что этот шум проходит через внешние стены».

 

Из письма начальнику  полиции Бердянска

«Уровень шума в ресторанах не должен превышать 40 акустических децибел в дневное и 30 акустических децибел в ночное время.

Акустический децибел — единица измерения уровня шума с учетом восприятия звука человеком. Например, уровень шума при разговоре – 50 акустических децибел, при работе отбойным молотком – 110 акустических децибел. То есть фактически громкое пение в ресторане уже будет нарушением!»

 

Дело – труба и вонь в техподполье

И снова – Премьер-министру

«В результате перепланировок была существенно увеличена вместимость ресторана (количество посадочных мест, включая летнюю площадку и террасу),   которая более чем в три раза превышает нормативную для встроенных в жилые дома предприятий общепита – 50 мест (согласно государственным строительным нормам). При этом инженерные сети канализации и водоснабжения остались старыми, без необходимых систем очистки и без замены труб.

В результате этого выпускные канализационные колодцы перед нашим подъездом регулярно забиваются нечистотами, которые напрямую сливаются в техподполье, распространяя зловоние по всему подъезду. И это почти постоянное явление в нашем подъезде. Нечистотами заливается и двор перед подъездом: это самая низкая часть двора, и нам напрямую или через правление ОСМД приходится регулярно вызывать аварийную службу для прочистки колодцев.

О техподполье. Очевидно, что техническое подполье является неотъемлемой частью жилого дома, в котором расположены все подводящие инженерные коммуникации, требующие регулярного обслуживания, контроля, ремонта, и в которое должен быть обеспечен свободный доступ владельцев  дома и обслуживающего персонала.

Так и было до тех пор, пока хозяева ресторана и магазина не начали реализовывать свои планы по «улучшению и модернизации» названных предприятий.

На естественные вопросы и замечания жильцов дома и правления ОСМД они заверяли, что будут соблюдены все нормы и учтены наши требования и пожелания, обещая при этом навести порядок и в техподполье. Результатом такой «благотворительной деятельности» оказалась прилепленная к нашему дому пристройка, собранная из старых досок и обитая жестью, которая полностью перекрыла вход в техподполье.

Теперь бывший вход в техподполье запечатан глухой дверью и используется как служебный вход в ресторан и одновременно как единственная продовольственная загрузка. Тут же за дверью, в узком проходе, установлены газовые баллоны, подключенные к какому-то оборудованию, складируются дрова для отопительного котла. И это не выдумка, приведенные факты мы можем подтвердить документально.

Пристроенный к дому сарай – это, оказывается, топочная с дровяным котлом, предназначенным для отопления встроенно-пристроенных помещений. Жестяная труба от этого котла прилеплена к фасаду и обернута минватой и фольгой.

Вся эта обертка рассыпается от ветра и разносится стеклянной пылью и алюминиевой фольгой в окна прилегающих квартир, а в отопительный сезон к этим удовольствиям прибавляется гарь от текущей по трубе смолы….»

Внутренний двор дома. Слева – труба отопительной системы, из машин выгружается товар, а на асфальте – канализационная лужа. Лето в разгаре.

И это далеко не все «удовольствия», которые жильцы  вынуждены терпеть от предпринимателей, для которых, кажется, не писаны никакие законы и нормы и неведомы принципы добрососедства.

 

Теперь конкретные вопросы

Жильцов  интересует вопрос: по каким нормам и кто разрешил установку павильона шаурмы и шашлычного мангала вплотную к дому со стороны Приморской площади, дым от которых застилает окна, а пищевые отходы сливаются в ближайшую ливневку?

Кто разрешил полностью перекрыть тротуар вдоль западной части дома летней торговой площадкой кафе и торговыми павильонами?

Попытки авторов писем привлечь внимание правоохранительных органов пока что не имели успеха так же, как и попытки привлечь внимание к этой проблеме органов исполнительной власти.

Тем не менее в очередной раз, теперь уже через газету, жители обращаются в управление главного архитектора и земельных ресурсов (копии писем направлены в отдел по обращениям граждан) и настаивают на создании специальной  комиссии, которая оценит сложившуюся ситуацию и сделает  выводы. В соответствии с законами Украины.

Александр Стариков.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама