головна » статті

Защитим памятник – нашу гордость

20.02.2020

Со сложным чувством удивления, горечи  и одновременно надежды прочитал в вашей газете от 23 января 2020 года  заметку «Что ждет памятник «Борцам за свободу»?.

В соответствии с требованиями Института национальной памяти необходимо снести памятник на площади Единства. (Большинству жителей он известен как памятник членам Первого Бердянского Совета).

В своих действиях Институт исходит из принятого в 2015 году Закона Украины – приведу его полное название – «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Обращаю внимание: «коммунистического», а не «советского» режимов. Отожествление этих близких, но разных по содержанию понятий чревато подменой  исторической правды.

В свое время, основываясь на выкладках местного краеведа, кандидата исторических наук Э.Б.Карцовник, я подготовил и направил в газету «Известия» статью о Первом Бердянском Совете. В ней, проводя параллель с Бакинским Советом, отстаивал мысль, что Бердянский Совет был не большевистским, а эсеро-меньшевистским.  Эсеры и меньшевики численно преобладали в его составе (около двух третей). Участь этих романтиков революции печально известна: в апреле 1918 года дроздовцы расстреляли  их на окраине села Куцая Балка (ныне село Азовское). Увы, статью не опубликовали.

 Вспоминается один из осенних, по-летнему теплых  дней 1976 года. Нас, преподавателей и студентов пединститута, пригласили на открытие памятника у горисполкома. Традиционно строители не успевали к его открытию, мы терпеливо ждали... Открывая памятник, первый секретарь горкома партии (на то время реальный руководитель города) Н.С.Шаульский тепло рассказал о возникновении в Бердянске Совета, о его многогранной, во многом поучительной деятельности. К сожалению, по истечении времени (более 43 лет) выступления других участников открытия стерлись в памяти... Позже, когда Н.С.Шаульский был начальником Бердянского морпорта, он много рассказывал при личных встречах о том, как появилась идея об открытии памятника, о поистине  титанических усилиях по согласованию необходимой документации. Называл имена конкретных исполнителей-энтузиастов (по этическим соображениям я их не воиспровожу).

И всегда в его рассказах звучала гордость за сделанное.

...Динамичный памятник запечатлел фигуру революционера, над головой которого развевается знамя – символ победы, символ надежды. Хочется верить, что здравый смысл возобладает над политическими амбициями и на площади Единства будет по-прежнему возвышаться по-настоящему красивый памятник «Борцам за свободу», радующий взгляд не только жителей Бердянска, но и его многочисленных гостей.

Офицеры обращаются к согражданам

25 января 2020 года на собрании Союза советских офицеров Бердянска единогласно было принято обращение к жителям  города, общественным и политическим организациям.

В довольно объемном обращении в защиту памятника на центральной площади, в частности, говорится.

Народ Украины на прошлогодних президентских выборах  отказал в доверии П.Порошенко и его команде, которые проводили курс на разжигание национальной и религиозной розни украинцев, что планомерно вело к их нищете и уничтожению Украинской государственности. Поэтому народ отдал предпочтение В.А.Зеленскому 73% голосов принявших в голосовании избирателей. Но, к большому сожалению, предыдущий политический курс продолжается. Примером тому являются требования украинского института национальной памяти, которым сейчас руководит вместо Вятровича назначенный после президентских выборов Антон Дробович, к городским властям провести демонтаж памятника на площади Единства.

Требуемый демонтаж памятника монументального искусства, созданного на пожертвование жителей города и установленного в 70-е годы прошлого столетия, вызвал крайне негативную реакцию у жителей города. Из 800 первоначально опрошенных жителей 85% считают, что этого делать нельзя, и только 15% высказались за демонтаж. Эти цифры свидетельствуют о том, что подавляющее число жителей города восприняли требование о демонтаже памятника как грубое пренебрежение данным институтом их мнения. Ведь именно мы живем в городе, а не представители института и их покровители. И именно нам решать, каким должен быть наш город, а не им.

Мы обращаемся ко всем жителям города, общественным и политическим организациям встать на защиту своего прекрасного города, не дать превратить его путем вандализма в руины и развалины, в том числе защитить памятник «Борцам за свободу».

Не памятники мешают Украине быть единой и восстановить свое былое экономическое, социальное и духовное могущество украинского общества, а безграмотная, коррумпированная деятельность определенной части украинской «элиты», попытки раздеребанить землю, непресечение роста неонацистских настроений по стремлению достижения реванша за поражение в 1945 году.

Мы говорим решительное «НЕТ» демонтажу памятника и призываем вас, уважаемые жители, защитить свой родной город от осуществления очередного акта вандализма.

Анатолий Мороз,  кандидат исторических  наук, доцент.  

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама