головна » статті

Жатва – 2013. Готовность №1

Погодные условия нынешней весны ускорили сроки созревания многих сельскохозяйственных культур. Продолжительное отсутствие осадков, высокая температура воздуха не позволили нормально развиваться зерновым и пропашным культурам. И все же пора уборки урожая 2013 года наступает.


Как сообщила редакции начальник отдела агропромышленного развития райгосадминистрации Лариса Зубко, агропредприятиям всех форм собственности, фермерским хозяйствам в нынешнем году предстоит убрать ранних зерновых более 40 тыс. гектаров. В том числе по культурам: озимой пшеницы – 33400 га, озимого ячменя – 2400 га, яровых – 10400 га, рапса – 2600 гектаров. К обкосам полей приступили хлеборобы частного сельхозпредприятия “Россия”, возглавляемого Заслуженным работником сельского хозяйства Украины Анатолием Николенко. Со дня на день в уборку урожая 2013 года включатся и остальные сельхозпредприятия.
В связи с наступлением пожаро-опасного летнего периода и началом жатвы руководство района, службы МЧС обращаются к руководителям сельхозпредприятий всех форм собственности, фермерских хозяйств Бердянского района с просьбой провести уборочную кампанию в сжатые сроки и без пожаров.
Все предприятия, субъекты предпринимательской и хозяйственной деятельности обязаны соблюдать основные требования нормативно-правовых актов в сфере пожарной безопасности.
Категорически запрещается выжигать сухую траву, солому и стерню, разводить огонь в степи и лесных массивах.
Руководители предприятий обязаны провести комплекс противопожарных мероприятий, инструктажи с теми людьми, кто будет задействован на уборке. Зерноуборочная техника должна быть подготовлена к уборке, исправна и укомплектована первичными средствами тушения пожара. В готовности должна быть и техника для оперативного подвоза воды и вспашки.
Территории зернотоков и складов должны быть очищены от сухой травы, остатков прошлогодних отходов, обеспечены противопожарными щитами и инвентарем. Места складирования сена, соломы, грубых кормов необходимо оградить, оборудовать громоотводами и средствами пожаротушения.
Хлебные массивы обязательно долж-ны быть обкошены и обпаханы. За нарушение правил пожарной безопасности как юридические, так и физиче-ские лица могут быть привлечены к материальной, административной и уголовной ответственности согласно действующему законодательству.

Владимир Калюжный

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама