головна » статті

ЖАТВА-2013. Уборочный конвейер набирает обороты после дождей

Незапланированный четырехдневный отдых получили бердянские хлеборобы в связи с прошедшими в конце июня и первых числах июля дождями. И только в четверг, 4 июля, по обеду уборочный конвейер начал набирать обороты.

Утром в пятницу вместе с первым заместителем председателя райгосадминистрации Иваном Манойленко и председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Борисом Будниковым автор этих строк уже был на поле малиновской тракторной бригады Григория Шевеля агрофирмы «Россия». Здесь комбайновые агрегаты убирали озимый рапс.

Нас встретил заместитель директора по растениеводству Олег Воронин. Я попросил его прокомментировать ход уборочной страды в хозяйстве.

— В нынешнюю жатву нам предстоит убрать почти 5,5 тыс. га зерновых и зернобобовых культур плюс 1092 гектара озимого рапса, – сказал Олег Николаевич. – Правда, 200 гектаров нам уже «помог» убрать градобой 29 июня. На сегодняшний день хлеборобы уже завершили уборку 537 гектаров озимого ячменя, 59 гектаров гороха. Средняя урожайность соответственно 34,5 и 15 центнеров с гектара. С 3041 гектара озимой пшеницы обмолочено почти 2000. Урожайность – в пределах 25 центнеров с гектара.

А вот яровой ячмень и яровая пшеница потянут этот показатель вниз. В связи с сухой и скоротечной весной (почти два месяца без дождей), думаю, их урожайность не
превысит 10 центнеров с гектара.

Необходимо отметить, что в уборочной страде предприятия принимает участие 16 своих и 3 привлеченных комбайна, задействовано большегрузные автомобили для перевозки зерна как в свои зернохранилища, так и на элеватор в Камыш-Зарю. Для всех участников жатвы созданы нормальные условия для работы и отдыха. Организовано горячее питание – обед и ужин, при необходимости – и завтрак.

Пока главный технолог «России» рассказывал об организации жатвы, комбайн Виктора Щербины подошел к краю загонки. Именно его мы ожидали, чтобы вручить переходящий районный приз «Золотой колос» как победителю трудового соперничества среди комбайновых агрегатов за первую пятидневку. Иван Манойленко и Борис Будников пожелали молодому комбайнеру высоких производственных показателей, победы на «Жатве-2013» и хорошей погоды. Как доказательство – снимок на память.

По данным начальника отдела агропромышленного развития райгосадминистрации Ларисы Зубко на утро 8 июля, зерновые колосовые и зернобобовые на Бердянщине обмолочены на площади 21330 гектаров, вал зерна составил 54000 тонн, средняя урожайность – 25,3 центнера с гектара. Озимая пшеница убрана на 42 процентах площадей, урожайность – 26,3 центнера с гектара.

А вот хлеборобам «России» осталось убрать 35 процентов от уборочной площади.

Владимир Калюжный

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама