головна » статті

Жатва-2013. Комбайны – на последних гектарах

Быстротечной была нынешняя жатва на Бердянщине. Чуть более двадцати дней понадобилось хлеборобам района, чтобы убрать урожай ранних зерновых и зернобобовых культур. Это с учетом четырех дней, когда уборочная страда брала тайм-аут в связи с прошедшими дождями.

По данным начальника отдела агропромышленного развития райгосадминистрации Ларисы Зубко на понедельник, 15 июля, жатва на Бердянщине в основном завершена. Обмолочено более 42 тыс. гектаров, вал зерна составил более 100 тыс. тонн, средняя урожайность – 23,7 центнера с гектара. Озимая пшеница в этом году дала на круг по 26,3, озимый ячмень – 25, яровой – 12,7 центнера с гектара.
Обмолочено 2410 гектаров рапса. Средняя урожайность – 16,7 центнера с гектара. В агроформированиях приступили к обмолоту зерновых в личных подсобных хозяйствах пайщиков.
В минувшую пятницу подведены итоги трудового соперничества среди комбайновых агрегатов на приз “Золотой колос” за вторую пятидневку с 6 по 10 июля. Победителем признан коллектив комбайнового агрегата фермерского хозяйства “Марія” в составе комбайнера Михаила Васюхно, его помощника Николая Самойлова (на снимке слева) и водителя Виктора Северина (на снимке справа). Комбайном “Клаас” они обмолотили 136 гектаров озимой пшеницы и доставили на ток 558,2 тонны зерна. Хороший подарок руководителю фермерского хозяйства “Марія” Заслуженному работнику сельского хозяйства Украины Николаю Линнику к его дню рождения.
Прямо на поле, где на послед-них гектарах механизаторы фермерского хозяйства убирали яровой ячмень, поздравить лауреатов жатвы приехали первый заместитель председателя райгосадминистрации  Иван Манойленко, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Борис Будников, секретарь Берестовского сельского совета Галина Суницкая, руководитель хозяйства Николай Линник. Они вручили победителям районный приз “Золотой колос”, Почетные грамоты, денежное вознаграждение и пожелали хлеборобам новых трудовых побед.
— Наше фермерское хозяйство в нынешнем году вырастило хороший урожай зерновых культур, — сказал его руководитель Николай Линник. – К примеру, озимая пшеница на площади 690 гектаров дала на круг по 40 центнеров с гектара. Успех достигнут благодаря внедрению новых современных технологий выращивания зерновых культур, профессиональному отношению к выполнению своих обязанностей членов трудового коллектива, созданию надлежащих условий для труда и отдыха механизаторов. Я безмерно благодарен всему коллективу фермерского хозяйства за самоотверженный труд. Низкий поклон собственникам земельных паев, которые доверили нам работать на этой прекрасной земле. Если к ней относиться с душой, то и она всегда отплатит сторицей.
Короткая передышка. И снова в загонку, последнюю на этой жатве…

Владимир Калюжный

Wajahat 20 июн 2014 в 10:43 # Ответить
This intcudores a pl
This intcudores a pleasingly rational point of view.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама