головна » статті

Женские судьбы. Книга жизни Александры Безлепко

В здание исполкома Александра Степановна Безлепко пятнадцать лет входила на правах секретаря. Плоть от плоти своего времени: дитя войны, послевоенная девушка из скромной семьи, успешно окончившая вуз, восходящая по ступеням руководящей лестницы. 

Кипучая деятельность, энергия, обаяние, упорство, работоспособность – её естественное состояние. Своей самоотверженной работой в исполкоме она вошла в историю нашего города. Наверное, бердянцы, запомнившие Александру Степановну жизнерадостной и улыбающейся, искренне считают её жизнь безоблачной и беззаботной.

 

Август 1950 года. Шестнадцатилетняя Шура вместе с подружкой из Тамбовской глубинки едет поступать в Одесский пищевой техникум. А дома остались детство, родители, сёстры, младший брат.

Мама Мария Егоровна, женщина неграмотная, обладала врождённой мудростью и дальновидностью. Детей в семье было много, но всех их она содержала в чистоте и опрятности, и хотя сама вместо подписи ставила крестик, стремилась, чтобы дети получили образование.

Отец Степан Дементьевич работал ветеринаром. Окончив 4 класса церковно-приходской школы и ветеринарные курсы, был хорошим специалистом, к которому как к практику за советом и помощью приезжали врачи. А ещё он, как Кулибин, был мастером на все руки.

Во время войны территория Ракшанского района оккупирована не была, видно, непроходимые тамбовские леса отпугивали немцев, но бомбёжку маленькая Шурочка помнит хорошо – в памяти осталась картина: бегут они с мамой и односельчанами прятаться под мост, не понимая, что именно он будет разгромлен в первую очередь. Но, видимо, Бог миловал. В школе Шуру по имени никто не называл – она росла бойкой, смелой, умеющей постоять за себя девочкой, и поскольку была очень похожей на деда Дементия, все её называли Дёмой. Училась она сначала в 7-летней школе, окончив которую, ходила за 9 километров в среднюю. На выбор будущей специальности оказала влияние молодой специалист, приехавшая на работу на спиртзавод. Именно она посоветовала Шуре поступать в Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности на винодельческий факультет. До этого Шура не только никогда не пробовала виноград, но даже не видела его. Правда, на базаре в районном центре ей доводилось видеть, как узбеки продавали изюм, урюк и другие сухофрукты. В общем, Шура принимает решение ехать в далёкую Одессу и поступать в институт с таким манящим названием. Как это часто бывает в юности, она уговорила свою лучшую подругу ехать вместе с ней. До этого девчушки дальше районного центра никуда не выезжали, а тут их путь лежал в Одессу через Москву. Чтобы попасть на Киев-ский вокзал, надо было опус-титься в метро. Люба, увидев бегущий эскалатор, побледнела, испугалась, но Шура, внимательно приглядевшись, как на него ступают люди, успокоила подругу, подала ей пример, отважно шагнув вперёд. В метро им предстояло преодолеть несколько эскалаторов и переходов, и когда они вышли на улицу, то чувствовали себя уже настоящими москвичками. В вагоне поезда Москва – Одесса их попутчик, старый одесский еврей, поинтересовался, куда едут молодые девочки, и, узнав, что едут в консервный институт, так одесситы называли это учебное заведение, успокоил их – там вас не ждут, туда берут только своих. На что от гордых девчонок получил ответ: “Мы тоже свои, в Советском Союзе живём”.

И, действительно, Шура легко сдаёт экзамены, а вот Люба по конкурсу не проходит. Какие убедительные слова в приёмной комиссии нашла Шура, она уже не помнит, но всё-таки добилась – подруге разрешили пересдачу экзаменов. Сердце Александры разрывалось от счастья: она – студентка, она теперь одесситка! В общежитии жили дружно – только мама пришлёт посылку, открывают ящик и сразу всё съедают. А потом девчонки научились готовить тюрю – размачивали сухари, добавляли чеснок, соль и подсолнечное масло. Шура сначала есть это не могла, грызла сухари, но голод – не тётка, привыкла и к тюре. Хотя конспекты приходилось писать на газетах, училась Александра легко, хорошо, всё ей было интересно. Молодость на то и молодость – есть силы преодолевать трудности. Голодные, не голодные, но в театры девчонки умудрялись ходить, танцы по субботам тоже не пропускали.

Через несколько месяцев после поступления, как раз в дни Шуриного семнадцатилетия, умирает отец. Стало ещё тяжелее – дома у мамы на руках малолетние дети. Однокурсница-одесситка попросила у Александры помощи – ей очень тяжело давалась учёба. Шура согласилась помогать, а мама однокурсницы за это старалась накормить её сытно и вкусно. В институте научилась Александра петь украинские песни, которые ей очень нравились своей мелодичностью и задушевностью. Это уже была не угловатая, задиристая, босоногая Дёма, а очень красивая девушка, в которой проснулось мучительное женское начало и у которой от женихов не было отбоя.

По окончании института на распределении Александра выбрала Закарпатье и поехала работать заведующей лабораторией в Мужиевский винзавод. Всё здесь было ей по душе – интересная работа, люди, не-обыкновенная природа. Радовали глаз ухоженные вино-градники винсовхоза, выпускающего прекрасные марочные вина. Поскольку основное население, а значит и рабочие были венграми, Александра Степановна выучила мадьярский язык.

Здесь же встретила она и свою судьбу – Николай Николаевич Безлепко работал в этом же винсовхозе главным агрономом. Скромный, мягкий, покладистый, Николай отличался своей порядочностью и надёжностью, был хозяйственным и домашним человеком.

Можно только догадываться, каким мужским вниманием пользовалась яркая и эффектная Александра, а вот ответила взаимностью немногословному, уравновешенному Николаю, который покорил сердце красавицы. Анна Григорьевна, мама Николая, очень радушно встретила будущую невестку, приготовила вкусный обед, поинтересовалась жизнью, расспросила о семье, а когда сын объявил маме, что хочет жениться на Александре, благословила этот брак. Забегая вперёд, хочу сказать, что ее роль в становлении молодой семьи, в реализации потенциальных возможностей сына и невестки была огромной. Все заботы по дому, по хозяйству, по воспитанию детей Анна Григорьевна взяла на себя, тем самым дав Александре и Николаю полностью заниматься работой. Она понимала, что от неё во многом зависят мир, покой и погода в доме – она ведь старше, мудрее и любит своего сына, который вырос и выбрал женщину. Её житейская мудрость была простой – раз она любит своего сына, значит и невестку должна любить как собственную дочь. У Александры и Николая родилась первая дочь Наташа, в которой бабушка души не чаяла.

В 1956 году произошли известные трагические события в Венгрии, и когда туда вошли советские войска, в воздухе нависла напряженность, изменилось отношение к украинцам, русским. Анна Григорьевна, боясь войны, засобиралась домой – в Бердянске, на улице Красной, у неё было хоть и маленькое, но своё жильё. И вот всё семейство с шестимесячной дочкой летом 1957 года переезжает в Бердянск. Наша жизнь вся состоит из случаев. В одной из телевизионных программ я как-то заметила, что судьбы героинь моих программ и статей пересекаются немыслимым образом. В одном вагоне с семьёй Безлепко в Бердянск тогда ехала из Сумщины семья Клименченко – Нина Андреевна, позже героиня моей программы “Судьбы женские”, с мужем Дмитрием Васильевичем и детьми. По приезду в Бердянск обе семьи дружили домами, помогали друг другу.

В это время главный винодел Закарпатского винтреста, позже автор вин “Бердянское” и “Приазовское”, Василий Иванович Скоропадик переезжает в Бердянск. Он хорошо знал и уважал как специалиста Александру Безлепко, поэтому рекомендовал её на должность начальника цеха Бердянского винзавода. Позже Александра Степановна становится на нём главным инженером. В это время целая когорта профессиональных виноделов работает на производстве. В.И. Скоропадик, В.Д. Радзивальчук, З.А. Паслён, Г.У. Гуляев создают и выпускают новые марочные вина, поднимают профессиональную планку нашего винзавода. Александра Степановна, кроме основной работы, активно занимается общественной, всегда находится в гуще событий. Её ценят как винодела, доверив возглавлять винодельческую секцию научно-технического общества пищевой промышленности. По сердцу Александре Степановне профсоюзная, партийная работа. В эти годы она избирается кандидатом в члены горкома партии, депутатом городского совета. В общем – лидер.

В Бердянске в семье Безлепко родилась вторая дочь – Ирина. Свекровь, муж во всём помогали Александре. Тогда ведь как было – 56 дней после родов и женщина выходит на работу. 18 лет жизни Александры Безлепко связаны с развитием виноделия в Бердянске.

Нахлынули воспоминания, возвращаюсь памятью в те годы. Поскольку я работала в техникуме виноградарства и виноделия, родственном учебном заведении, мне часто приходилось встречаться с Александрой Степановной. Какая она была? Если сказать одним словом – не-отразимая. Красивая, жизнерадостная, энергичная, деловая, она покоряла людей с первых минут общения. Со щедрых ладоней Бог наградил её красотой, деловыми и человеческими качествами.

Наталья, старшая дочь Александры Степановны, вспоминает, как подростком мама однажды взяла её в командировку в Киев. Когда они находились в приёмной Министерства пищевой промышленности, туда вышел министр и приветствовал маму словами: “Наша королева приехала!”

Жизненный опыт Александры Степановны складывался как слоённый пирог – из разных частей. В 1975 году её для беседы пригласил Н.С. Шаульский: “Мы к Вам долго присматривались, к Вашей работе и решили предложить Вам должность секретаря исполкома (сейчас эта должность называется управляющий делами исполкома). Александра Степановна опешила – она любит свою работу, любит виноделие, а тут, как она понимает, надо бумажки перекладывать, на что Николай Степанович объяснил ей, что в её функции будет входить организационная работа в исполкоме. Дома она, конечно, советуется с мужем, который работает заведующим заочным отделением техникума виноградарства и виноделия. Николай Николаевич одобрил это предложение, уверив жену, что у неё всё получится. Перед утверждением на должность Александра Безлепко прошла собеседование в облисполкоме, обкоме партии. В июне 1975 года она приступает к работе в исполкоме.

С этого момента начался один из самых счастливых периодов в жизни Александры Степановны. Запомнился ей первый рабочий день. На улице лето, жара, она, конечно же, как каждая женщина продумала свой наряд – чтобы было красиво, удобно и по погоде. Одела красивое светлое платье с незабудками, красивые светлые туфли, заходит представиться к председателю исполкома А.В. Корневу. Тот внимательно смотрит на неё: “Присаживайтесь. Вот уж не думал, что секретарь исполкома придет на работу в ночной сорочке”. Её состояние близко к обмороку, но виду не подает. Тогда не было понятия дресс-кода, но с тех пор и аппарат исполкома, и бердянцы видели Александру Степановну только элегантной, в строгих деловых костюмах.

Втянулась в работу, которая, на удивление, пришлась ей по душе – приходилось организовывать заседания исполкома, готовить решения, работать с депутатами (а их тогда насчитывалось 310 человек), домовыми комитетами, заниматься подготовкой различных документов, праздников, взаимодействовать с собесом, госстрахом, сбербанком, загсом, судами, заниматься внедрением советских обрядов, а ещё выборами всех уровней.

Это при Александре Степановне и с её активным участием Бердянск установил побратимские связи с г. Лиепая, г. Поти, французским морским городом Ля-Сейн-сюр-Мер и именно тогда в Бердянске появились улицы с названиями этих городов, а в исполкоме – комната интернациональной дружбы. А ещё ей приходилось быть прорабом – курировать создание сессионного зала исполкома, приёмной исполкома по рассмотрению жалоб. В общем надо было быть хозяйкой в исполкоме. И Александра Степановна со своими обязанностями достойно справлялась.

За организационной работой она не забывала о работе с людьми, умела слушать и слышать их, входить в их интересы. Наверное, это её самое ценное качество.

Александра Безлепко была помощницей, правой рукой председателя исполкома А. Корнева, с которым, надо откровенно сказать, было непросто сотрудничать. Человек слова, работяга, умеющий брать на себя ответственность, Александр Васильевич был очень требовательным, иногда жестким, но, несмотря на это, работать с ним было интересно. Чтобы лучше знать работу производств, А. Корнев организовал выездные заседания исполкома. По профессии строитель, он лично курировал жилищное и производственное строительство Бердянска.

В качестве секретаря исполкома Александре Степановне довелось работать и с другими председателями исполкома – Вержиковским В.П., Дяглевым В.М., Пикинером В.Т., Дубинкой Г.М. Это был звёздный час  А. Безлепко. 

 Уже после выхода на пенсию около десяти лет проработала Александра Степановна в социальной службе города. Конечно, если бы не свекровь Анна Григорьевна, её помощь по дому, Александре Степановне было бы намного тяжелее. А ещё Николай Николаевич был не только мужем, а и другом, добрым советчиком, помощником. И самое главное – добрым, порядочным человеком, семьянином, который хорошо её понимал. В их семье всегда было самым главным – один жил для другого. Так было, так есть и сейчас. Дочери Наталья и Ирина никогда не слышали, чтобы родители ссорились. В семье не было главного, советуясь во всём, родители вместе принимали решения. Выросли дочери, получили образование, вышли замуж, родили маме и папе внуков. Наталья после окончания музыкального училища и Бердянского пединститута работала музыкальным руководителем в детсаду; Ирина, окончив с красным дипломом Киев-ский институт народного хозяйства, работала в банке. Вроде бы живите и радуйтесь, но трагедия подкралась оттуда, откуда её совсем не ждали.

С каждым прожитым годом Александра Степановна всё нескрытнее пролистывает книгу собственной жизни и читает её вслух.

В жизни Александры Степановны было много испытаний, были боль и отчаяние. 11 лет назад ей казалось, что жизнь её закончилась – она потеряла младшую дочь Ирину, которая совсем молодой женщиной ушла из жизни, оставив двух сыновей. Красивая, в мать, Ира была очень светлым, добрым, солнечным человеком. Несколько лет подряд тяжелая болезнь терзала её, по капле из неё уходила жизнь. А рядом с ней страдала мама. Александра Степановна держалась изо всех сил, но она так переживала, что не ощущала вкуса пищи.

Слушая рассказ Александры Степановны о тех днях, я понимаю, как иногда может раздражать чужой смех и веселье. Даже сегодня, спустя столько лет, глаза у Александры Степановны грустные – знакомое выражение глаз, которое объединяет всех женщин, потерявших детей. Попрощаться с Ириной пришло полгорода.

В который раз убеждаешься – беда одна никогда не ходит. Выдержать всё Александре Степановне помогла операция на сердце, которую она сделала за несколько лет до этой трагедии. А вот Николай Николаевич сразу ослеп, причём полностью потерял зрение, а ещё через месяц тяжёлый инсульт уложил его в постель, поэтому Александре Степановне необходимо было держаться, чтобы хватало сил ухаживать за больным мужем. Стараюсь очень деликатно говорить на эти темы, но всё равно чувствую перед собой человека, наполненного трагедией. Как жила она в те годы, как выстояла, что дало ей силы выходить мужа? Об этом знают только близкие люди. Порой мы стараемся не слышать и не видеть чужую боль. А почему? Да потому, что нам ни до кого нет дела. И мы боимся совершить лишний раз добрый поступок, найти добрые слова, как будто от нас из-за этого убудет. Поэтому, не отдавая другим немного своего тепла, мы не вправе ждать тепла и участия от других.

59 лет Александра Степановна и Николай Николаевич вместе. Ей сегодня очень нелегко – она старается обеспечить быт мужа, сделать его жизнь более комфортной: не отходит от плиты, читает ему вслух, летом вывозит его на дачу, на воздух, где он ногами чувствует каждый камешек, каждый бугорочек. Но прошлым летом у неё для этого не хватило сил – Александре Степановне предстоит новая операция на сердце.

Утро Николая Николаевича начинается с радио. То, что сегодня происходит у нас в стране, он, как и все мы, воспринимает очень болезненно.

Слишком много амбиций сходится у государственной колыбели Украины, слишком много игроков швыряют на стол украинскую карту, меньше всего думая о нашей стране. Трудно сегодня Украине, трудно всем нам.

Совсем недавно Александра Степановна отметила свое 80-летие. Более 60 лет её жизнь связана с Украиной. В свое время ей предлагали работу в Киеве, в Одессе, в Москве, но она душой прикипела к Бердянску. Сегодня здесь её корни, её внуки. Ольга работает в Киеве в одной из фирм, Александра – в Бердянске, в коммунальном хозяйстве, Дарья с отличием окончила Аграрный университет в Киеве. Все они называют её не бабушкой, а мамой Сашей. У Александры Степановны и Николая Николаевича два взрослых внука – Владислав и Вадим и двое правнуков – Никитка и Диана. Быть женщиной великий труд – в её сердце для всех детей хватает и любви, и тепла, и внимания. Прокручивает в памяти Александра Степановна свою жизнь, как киноленту, с которой проглядывает любящая и страдающая живая женская душа. В её жизни всё, как у всех – белое чередуется с чёрным, взлетают и опадают диастолы и систолы жизни. Но она находит в себе силы стойко держаться и бережно, заботливо относиться к тем, кто в этом нуждается. Наверное, в этом и есть сущность женщины. 

Анжела Олешко

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама