головна » статті

Жизненная ситуация. Зубная щетка

13.12.2018

Вечная тема «отцов и детей».  Эту  историю  я  услышал от своего старого друга, только немного добавил красок разных цветов. Каких больше – решать вам.

Мой рассказ для всех, кто молод и легко идет по дороге жизни.  С надеждой,что они всегда будут помнить о тех, кто дал им жизнь,  но уже  вышел  на  финишную прямую.

 

Тепловоз, пыхтя и посвистывая, тянул десяток вагонов на восток, в южный город, где прошло его детство и юность, где он учился, занимался спортом и, плескаясь в теплых водах ласкового моря, просто «валял дурака». Внук ехал к Бабушке. Поудобнее устроившись в углу на нижней полке, он вслушивался в ритмы тихой музыки без слов и предвкушал минуты радостной встречи – теплые объятия, самый вкусный бабушкин борщ и, конечно же, торт, который Бабушка всегда готовила к его приезду.

Сколько же времени они не виделись? Учеба в университете – лекции, семинары, сессии, «госы».  Потом рабочие будни…  Улыбнулся, вспомнив карандашные отметины на дверном косяке, и особенно ту, после которой Бабушка заметила: «Уже совсем взрослый!» Но Внук хорошо знал, что для Бабушки он остается навсегда  маленьким, требующим любви и заботы. Она для него та «подушка», с которой можно поделиться сокровенным, рассказать о первой любви, своих достижениях и неудачах, а иногда и поплакаться.

 Внук не обманулся в своих ожиданиях. Его ждала теплая встреча. Бабушка, превозмогая боль в недавно прооперированной коленке, опираясь на палочку, которую ласково называла «моя подружка», суетилась на кухне, заканчивая приготовления к встрече Внука.

Любой отпуск пролетает быстро. И снова вагон, снова нижняя полка, под которую Внук с трудом запихнул огромный рюкзак с бабушкиными гостинцами, и музыка в наушниках как шторка, отделяющая слушателя от всего суетного мира.

Бабушка, взглядом осматривая опустевшую комнату, вдруг обнаружила зубную щетку, приготовленную и забытую Внуком. Она представила, как утром он спохватится, но поезд будет уже далеко.

На телефонный вызов никто не ответил, а  часы подсказывали, что она может еще успеть, ведь вокзал совсем рядом.

Наскоро одевшись, прихватив «подружку», Бабушка, как могла, заторопилась к вокзалу. Попутный ветер подгонял, «подружка» поддерживала ее неуверенную походку. Вот и пешеходный мост-переход, ведущий к вокзалу. Пятьдесят шесть ступенек вверх, «пробежка» по прямой и вниз, на перрон, где состав уже готовился к отправлению: все проводники зашли в свои вагоны. Все, кроме одного – проводника последнего вагона. Понимая, что до первого вагона ей уже не добежать, Бабушка подошла к пожилому проводнику:  « Пожалуйста... прошу… внук забыл… он подойдет к вам… первый вагон… тринадцатое место... передайте!» 

Проводник посмотрел на чудаковатую бабку, улыбнулся, но щетку взял  и положил ее во внутренний карман кителя железнодорожника.  Поднялся в тамбур, закрыл верхнюю ступеньку и выставил из вагона руку с желтым флажком. 

Локомотив толкнул состав, последний вагон медленно пришел в движение, оставляя на перроне одинокую старушку, которая с надеждой смотрела вслед  уходящему поезду. Она успела! У Внука все будет хорошо!

Морозный ветер остудил руку проводника, он перехватил флажок в левую, давая правой согреться, и вдруг почувствовал, как из внутреннего кармана кителя расходится тонкая струйка тепла, согревая его тело и душу. Или это ему только показалось…  Проводник оглянулся. Бабушка еще стояла на перроне, опираясь на свою «подружку». «Не волнуйтесь! Я передам! Обязательно передам!», - успел крикнуть проводник, прежде чем состав набрал скорость и покатился в ночь.

Бабушка достала мобильник и еще раз набрала номер телефона Внука. Услышав его голос, быстро заговорила: «Как устроился?.. Ты забыл свою зубную щетку… я передала… к тебе добежать не успела… забери у проводника последнего вагона…»  Голос в трубке: «Баб, ну кому теперь нужна эта зубная щетка! Ты на старости лет совсем крышей поехала!» Ответил, как выстрелил.  Дробью! Дробинки, словно капельки ртути, скользя и сливаясь, устремились в сердце старушки.

Долгим был путь домой. Пятьдесят шесть ступенек подъема были труднопреодолимым препятствием. Уличные фонари тускло освещали дорогу.  Холодный и злой встречный ветер сбивал с ног. Только «подружка», как всегда, была рядом. Вместе они благополучно добрались в опустевший дом.  Дом, в котором Бабушке всегда было тепло и уютно.  Только не сегодня…

Проводник сдержал слово. Он передал Внуку зубную щетку. Но пластмасса уже остыла!

Внук больше не звонил. Бабушка ждала. Она ждет и сегодня. Ждет, что он поймет и позвонит! Она, конечно же, его простит. Ведь она его так любит!

Виктор СЕМЕНОВ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама