головна » статті

Зимние шторма. Ситуация была контролируемая, не управляемая только вначале

Под занавес минувшей недели, принесшей климатические испытания, в мэрии Бердянска подвели итоги борьбы с зимней стихией и обсудили дальнейший ход работ. Как отметил городской голова Алексей Бакай, ситуация по жизнеобеспечению города, сложившаяся в связи с погодными условиями, понятна, контролируемая и управляемая. Все службы, коммунальные предприятия и учреждения, отвечающие и обеспечивающие жизнедеятельность города, а не только аварийные бригады, в минувшие выходные дни работали полноценно. 

В пятницу, 31 января, на информационном дне для журналистов городских СМИ, а затем на комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям были озвучены все рабочие моменты дней борьбы со снежными заносами, переметами, достигавшими 4-5 метров в высоту. Со штормовым восточным ветром, когда расчищенные участки дорог вновь заметало буквально за полчаса. Плюс гололед да мороз.

Тем не менее жизнь в городе не остановилась. По информации, прозвучавшей на комиссии, несмотря на снеговые заносы, ни один вызов службы скорой помощи не остался без обслуживания. Работали в штатном режиме горбольница, амбулатории в микрорайонах.

Отдельные улицы поселка 8 Марта (Сеченова, 8 Марта, Декабристов и др.) оставались не расчищенными, по данными управления ЖКХ на вторник текущей недели, в силу удаленности и невозможности пробиться из-за 3-4-метровых снежных завалов. Дома людей занесло снегом и штурмующим восточным ветром по самые крыши. Многие выбирались из жилищ через окна, чтобы расчистить вход в дом и помочь соседу. Такая же ситуация складывалась в частном секторе и по Пролетарскому проспекту, на поселке РТС. Сегодня с этими завалами уже идет борьба как с ледниками.

Город боролся с чрезвычайной ситуацией самостоятельно. Основные автомагистрали – Пролетарский проспект и Мелитопольское шоссе – привели в нормальное для движения транспорта состояние собственными силами. Ни облавтодор, ни райавтодор, в ведении которых находятся основные магистрали, так и не добрались до участия в обеспечении жизнедеятельности Бердянска. Их техника работала, как было сказано, на межгородских трассах и государственного значения, кстати, без особого успеха. И только в понедельник текущей недели (после недели борьбы со стихией и ее последствиями) появился роторный снегоочиститель (тяжелая артиллерия), о котором так долго говорили в Бердянске практически всю минувшую неделю.

В минувший вторник, 4 февраля, на аппаратном совещании при городском голове с руководителями структурных подразделений исполкома, коммунальной и бюджетной сфер докладывала об итогах борьбы со стихией и продолжающихся маневрах начальник управления ЖКХ Татьяна Иванова. А именно, до 23 единиц техники работало на дорогах города по расчистке, без тяжелой техники морпорта и помощи как частных структур, так и действующих еще в городе предприятий все равно было бы не справиться. И на сегодняшний день отдельные перекрестки магистральных дорог оставляют желать лучшего.

Надо отметить, что в минувшее воскресенье многие бердянцы посетили Бердянскую косу как очаг ледникового периода. Сугробы по 4-5 метров высотой, в них рукотворные тоннели прорыты.

А еще в магазинах исчезли куриные яйца и молочная продукция (даже полки супермаркетов бесстыдно оголились). Но город был с хлебом и мясной продукцией, потому что живы пока и хлебокомбинат, и мясокомбинат, а от молокозавода остались одни жуткие развалины, о чем напомнила разбушевавшаяся стихия. Она оставила след в виде долга города в 2 тонны топлива, которые занимали Запорожнефтепродукт, сеть заправок Vog. Как было отмечено на совещании, штормовым ветром снесло 24 аварийных дерева, причинив дополнительные проблемы, в том числе и на газопроводные трубы. Досталось работы в экстремальных условиях и ремонтникам БГРЭС, и предприятия «Горсвет», которые они выполняли достойно-стоически. В начале нынешней недели уже начали вывозить снег. Так, только с вечера понедельника до утра вторника с центральной части города КРАЗами с пр. Труда вывезли 14 тонн. Ожидается потепление. Надолго ли, ведь зима еще не закончилась.

Как было озвучено на совещании, было потрачено более 400 тыс. грн. на борьбу с последствиями стихии. А на весь период зимнего содержания города в 2013 году – 178 тысяч грн.

Татьяна Забержевская

 

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама