головна » статті

ЗНАМЕНИТОСТИ О ГОРОДЕ. Шерлок Холмс и доктор Ватсон в одном лице

04.06.2020

Наверное, трудно найти человека, который жил в 1950–1960-е и последующие годы и не слышал о Льве Романовиче Шейнине. Его знаменитые «Записки следователя» прочитали практически все от школьника до пожилого человека.

Так распорядилась история, что именитый юрист, следователь, писатель в 1962 году побывал в рабочей командировке в нашем городе и дал интервью местной газете.

Приоткроем эту страницу истории Бердянска.

Будучи главным редактором студии «Мосфильм», Л.Р.Шейнин в конце июля 1962 года посетил Бердянск в связи со съемками кинофильма «Двое в степи».

Находясь на пике своей популярности, писатель-детективщик дал интервью корреспонденту газеты «За комунізм» С.Красноложкину, в котором сказал: «Я в Бердянске впервые... Мне очень понравился ваш город, его тенистые улицы, чудесные пляжи, жизнерадостные, веселые люди... Климат у вас действительно исцеляющий. Вот почему летом сюда приезжает большое количество отдыхающих из разных концов страны. Трудно поверить, что недавно Бердянск лежал в руинах».

Не удержался высокопоставленный гость от критики: «Нельзя сказать, что город сегодня готов к приему многочисленных приезжих. Ощущается нехватка столовых, кафе, гостиниц; перегружен общественный транспорт».

Он дал пророческую рекомендацию, сбывшуюся спустя полвека: «Строительство пансионатов, кемпингов, предприятий общественного питания оправдает себя во всех отношениях».

Л.Р.Шейнин

Говоря о своих творческих планах, Лев Романович  сообщил, что, помимо съемок фильма, он побывал 28 июля на спектакле по своей пьесе «Игра  без правил» драматического театра Черноморского флота, который гастролировал в Бердянске с 12 июля.

Кто же он, Лев Романович Шейнин (12.03.1906 г. – 11.05.1967 г.)? Это известный юрист, писатель, драматург. Участник гражданской войны (1919 – 1921 гг.). В 1921 году приехал в Москву, учился во Всероссийском литературно-художественном  институте им. В.Брюсова. В 1923 году поступил на работу в Прокуратуру СССР, учился в МГУ на юридическом факультете.

Лев Шейнин был сотрудником лаборатории выдающихся психологов А.Р.Лурии и А.Н.Леонтьева, где задолго до американцев разрабатывалось устройство с названием «детектор лжи».

В 1927–1931 гг. работал следователем в Ленинградском областном суде, с 1931 года – следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР. В 1934 г. участвовал в расследовании убийства С.М.Кирова.

«Двое в степи»

С 1935 года – начальник следственного отдела Ген-прокуратуры. Принимал участие в политических процессах второй половины 1930-х годов. В частности, в январе 1935 года расследовал дело о так называемом «Московском центре» Л.Каменева и Г.Зиновьева, став правой рукой А.Я.Вышинского.

В 1936 году был арестован, находился в заключении в лагере на Колыме. Его дело было пересмотрено (по некоторым сведениям, Сталин, просматривая списки заключенных, натолкнувшись на фамилию Шейнина, якобы сказал: «Пишет хорошие рассказы, отпустить»), он был освобожден.

В 1939 году вновь возглавил следственный отдел Прокуратуры СССР. В 1945 –1946 гг.  участвовал в работе Нюрнбергского трибунала, в 1949 году был освобожден от должности. 19.10.1951 г. был арестован по делу В.С. Абакумова, обвинялся в организации антисоветской на-цистской группы. В постановлении на арест указывалось: «Шейнин изобличается в том, что, будучи антисоветски настроенным, проводил подрывную работу против ВКП(б) и Советского государства... Шейнин находился с ними (т.е. государственными преступниками – прим. авт.) во вражеской связи и как сообщник совершил преступления против партии и Советского государства».

Содержался в тюрьме на Лубянке, ему пришлось выдержать около 250 допросов, в основном ночных, во время которых его шантажировали, оскорбляли, грозили побоями. Больше года он провел в одиночке, шесть дней его продержали в наручниках. Лев Шейнин охотно и подробно давал показания на известных деятелей культуры И.Эренбурга, братьев Тур, Б.Штейна, А.Крона, Н.Рыбака, М.Ромма, Б.Ефимова. От него требовали изобличающих фактов об Л.Утесове, М.Блантере, Д.Дунаевском, М.Шостаковиче, А.Вишинском.

В июле 1951 года писал И.В.Сталину: «У меня нет чувства обиды за свой арест, несмотря на перенесенные физические и нравственные страдания. Скажу больше: тюрьма помогла мне много осознать и переоценить. И если мне вернут свободу, этот процесс нравственного очищения и глубокого самоанализа дает мне, писателю, очень многое. Слишком легко мне раньше давалась жизнь».

 

«Двое в степи»

И, действительно, до ареста он был вхож в тогдашние «звездные круги», гонорары получал немалые – хватало и на модную тогда автомашину «Победа», и на двухэтажную дачу в Серебряном Бору (тогдашней Рублевке). Знаменитый фильм «Встреча на Эльбе» принес Шейнину Сталинскую премию, орден Ленина. Его любовным похождениям была посвящена эпиграмма: «На берегах литературы пасутся мирно братья Туры, и с ними, заводя амуры, Лев Шейнин из прокуратуры». 21.10.1953 г. был освобожден из-под стражи. Юридической деятельностью, выйдя из заключения, уже не занимался, полностью посвятив себя литературе.

Лев Шейнин печатался в газете с 1919 года, с 1928 года выступал как прозаик, с 1936 года – как драматург. Наибольшую известность приобрел его сборник рассказов «Записки следователя», увидевший свет в 1938 году, впоследствии многократно переиздавался и дополнялся, став широко популярным в 1960-х годах.

Скандальным в 1970-е годы оказался рассказ «Исчезновение» из этого сборника, где главной фигуранткой уголовного дела выступала некто  Люся Б., прототипом которой была Елена Боннэр, вторая жена академика А.Д.Сахарова. Действие рассказа относится к 1944 году, написан в 1956 году. Брак А.Д.Сахарова и Е.Боннэр был заключен в 1971 году («24 августа 1971 года – мы с Люсей» – А.Сахаров). За интерпретацию этой истории на страницах книги «ЦРУ против СССР» автор Н.Н.Яковлев получил публичную пощечину от А.Д.Сахарова.

«Двое в степи»

Л. Шейнин писал пьесы, сценарии фильмов, принимал участие в создании знаменитого сериала «Следствие ведут знатоки». Сам писатель стал прообразом следователя Льва Шеина в телесериале «Черная кошка» (2016 г.).

Умер Л.Р.Шейнин от сердечного приступа, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Сергей Борисоглебский, историк

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама