Только два штриха к портрету
Первый. Бердянский зоопарк «Сафари» в августе 2016 года получил сертификат качества от крупнейшего в мире сайта для путешественников TripAdvisor, который помогает людям спланировать идеальную поездку исходя из отзывов и оценок других путешественников, побывавших в этом месте. Согласно рейтингу Trip-Advisor Safari Zoo является №1 в списке мест, которые путешественники рекомендуют посетить в г. Бердянске.
«Для нас это большая честь, мы гордимся и очень благодарны вам, дорогие друзья, за высокую оценку нашей работы!» – говорит основатель «Зоо» Игорь Кальченко.
И второй. Коллективу «Сафари» доверено принять участие в восстановлении популяции львов в Южной Африке. В церемонии от-правки львят из Бердянска, помимо посла ЮАР в Украине, участвовали журналисты ведущих информ-агентств мира.
Сомневающихся приглашаем посетить ютуб, на котором документируется каждый шаг львят в карантине Претории.
Итак, холода. Сроки, специфика
С этого вопроса начался наш разговор.
– Игорь, я не нашел информации об открытии отопительного сезона 2019-2020 г. в зоопарке «Сафари»…
– У нас свои критерии и индивидуальный подход. Отопительный сезон в некоторых помещениях открываем 15 сентября, а завершаем в конце мая. Причем для каждой группы животных свои сроки. Карликовые гости из Латинской Америки не выходят на улицу при температуре ниже плюс 25 градусов днем и плюс 15 – ночью. Им нужны тепло, влажный воздух. Как в джунглях. Часть животных в отопительных приборах не нуждаются. Например, уссурийский тигр прекрасно себя чувствует при минус 40 градусах, японская обезьяна – при минус 30.То же можно сказать о шотландских пони, верблюдах и других.
Так что и в новогодние праздничные дни в «Сафари» есть что посмотреть как в «уличном», так и в «зимнем» варианте. А празднично украшенные ели, сосны и туи добавят новогоднего настроения и детям, и взрослым.
Кстати, в европейских зоопарках количество семейных посещений составляет 10 – 12 раз в год! Каждой семьей! Любой театр и «звездные» исполнители обзавидуются.
В Бердянске и Украине эти показатели несколько ниже.
– Игорь, а что теперь в «Старом Лоцмане»?
– В «Старом Лоцмане», вернее, в вольерах рядом с ним, теперь находится карантинная зона для «новичков». Кроме этого, там постоянно живут около 300 особей попугаев, хищники.
Летом в вольеры «Лоцмана» открыт доступ для посещений, можно кормить животных.
– Расскажите, как львята адаптируются в ЮАР?
– По информации от коллег из Южной Африки, самец и четыре самочки (им всем по два года, еще юные) нормально перенесли таможенный досмотр (наши блюстители начали требовать освободить клетки от львов для досмотра…), и перелет - переезд к месту проживания. Сейчас у них карантин, прививки и прочие адаптационные мероприятия.
И вскоре к ним присоединится следующая бердянская партия будущих «царей природы» на Африканском континенте.
Требуется жираф-самец
Вольер для жирафов – особое место. Громко скрипят полы, когда поднимаешься на второй этаж, к кормушкам. Оказывается, скрип – обязательное условие содержания, чтобы животные не пугались. Жирафы-самочки с удовольствием полакомились веточками вербы, а на десерт – яблоки вперемешку с травяными капсулами.
— Жирафы очень быстро адаптировались, – рассказал Игорь Кальченко. – Теперь проблема – им нужен дружок, самец. Но вопрос о приобретении и, главное, оформления и растаможивания, «решается» вот уже три года… Украинская бюрократия – бессмертна!
– Игорь, насколько я знаю, контактные зоопарки, дельфинарии, цирки с животными в Европе давно запрещены…
– Я и большинство коллег категорически против контактных «зоопарков» местечкового «разлива»: зверушки в них лишены природного окружения, их «вольер» ограничен клеткой.
Также против дельфинариев, в которых животных заставляют работать «за еду». А это также против природы. Давно нет номеров с животными в европейских цирках.
После посещения «Сафари» подумал: нам всем, нашему обществу
еще предстоит пройти путь к отказу от насилия над братьями меньшими. В «Сафари»
учат нас любить и беречь окружающий живой мир.
Постскриптум
1 января уже 2020 года в бердянском «Сафари» родился детеныш ламы Гуанко. Он прекрасно себя чувствует, кушает и уже пытается встать на ножки.
Малыша поселили с мамой в отдельный зимник, где они находятся одни.
Интересно, что в дикой природе лам Гуанко осталось совсем немного. Живут они на территории Южной Америки. Это млекопитающие стадные и полигамные животные. Детенышей ламы вынашивают 10-11 месяцев, и рождается у «мамочки» обычно один детеныш.
Александр СТАРИКОВ