головна » статті

Звонок читателя. Улица Кабельщиков не забыта

10.07.2020

По улице  Кабельщиков на протяжении многих лет на «двоечке» к месту работы доезжали поколения работников завода «Азовкабель». Сегодня на семь или восемь мини-заводиков  в цехах бывшего «Азовкабеля» рабочие добираются кто на служебном, кто на велосипеде, а большинство пешком от Мелитопольского шоссе к северной проходной. А к южной – на «лисовском» № 13 (снимок вверху) до остановки «Горгаз». Такое название присвоили, наверное, потому что здание, где были столовая, библиотека и профсоюзный комитет, – в руинах...

Об этом и многом другом говорили с неравнодушным жителем ул. Кабельщиков, читателем и постоянным подписчиком нашей газеты Александром.

 

Пешим ходом

С остановки мы и начали наш обход. По размеру чувствуется советский размах – кирпичное исполнение, крыша из бетонных плит. Да и размер – около 20 метров в длину и около шести  в ширину. Старая штукатурка ободрана (лежит кучей в углу) и заменена на «шубу». Остается побелить и покрасить.

Обочины слева, вдоль цеха рыбацкого предприятия «Почерк», обкошены, остальные справа и слева обкошены частично. Мы с водителем так и не смогли отыскать остановку «двойки» между конечной и Мелитопольским шоссе. Похоже, ее бесследно «слили» на металлолом вместе с заводскими мощностями. А когда прекратил работу маршрут № 2, никто не смог вспомнить. Те, кто живут в районе этой невидимой остановки, постоянно стоят перед выбором: 15-20 минут добираться в город то ли через Лиски, на 13-м, то ли уезжать с Мелитопольского шоссе…

– Весной-летом еще терпимо, но в дождь или снег – многим не нравится, – говорит читатель Александр.

 

«Самоорганизуемся!»

Жителям улицы Кабельщиков повезло с председателем уличного комитета. Стаж у Екатерины Безуглой на этой должности – без малого «сто» лет.

– Мы уже привыкли решать все свои проблемы самостоятельно, – рассказывает председатель.– Где-то с 2012 года сами проводим субботники перед началом сезона (и по окончании)  на территории дамбы № 1, на балке Бодрова, убираем камку, водоросли «вне плана» до Мерликовой балки,  поросль после обрезки линий бригадами «Электросети».  Одна из активисток самостоятельно, без всякой оплаты, убирает остановку, которую за 10 лет наших просьб так и не принимают в коммунальную собственность.

За много лет установились дружеские, товарищеские отношения с руководством «Зеленхоза», «Бердянскэкотранса». «Экотранс» вывозит, «зеленхозовцы» выкашивают  бурьян. Вот и в четверг, 2 июля, по нашей просьбе выкосили большой участок нашей уличной территории, напротив админздания «Горгаза».

Наши инициативы поддерживает депутат горсовета Богдан Сушко. Карантин помешал ему до начала сезона  привести в порядок остановку. Но процесс, как видите,  пошел. Надеемся на  «новоселье» в ближайшее время. Благодаря Богдану мы обеспечены перчатками, пакетами для сбора мусора. Такое партнерство нас устраивает.

Хотя хотелось бы, чтобы нашу улицу и конечную «ничейную» остановку включили в план уборки «Экотранса».

 

Слово депутата

Богдан Сушко в курсе проблем жителей. Так, назвал нам срок окончания работ на остановке – до 20 июля. В настоящее время бригада строителей, по наказам избирателей, работает на ремонте дома № 74, после этого – ремонт кровли, побелка и покраска конечной автобуса № 13.

 Александр СТАРИКОВ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама